Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Школа преф мастерства, для новичков Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 8/11/2011, 12:03,  Morozko_prr 
котофей ( "8/".$m["ноя"]."/2011," 09:46)
Morozko_prr ( "7/".$m["ноя"]."/2011," 17:00)
Не буду томить, ловите файл. Вопросы будут, задавайте...

Спасибо!
1)Я до конца не вник, извините. Но по-моему я нашел ошибку. Вы "натравили" функцию "ЧИСЛКОМБ" не на то множество.

2)Поясню на примере.
Представьте себе, что у нас с Вами есть коробка со ста шариками. 50 белых и 50 черных. Я прошу Вас, не глядя, вытащить один из шариков и положить себе в карман. Какова вероятность того, что шар белый? Да, 1/2.
Теперь я открываю коробку, чтобы Вам не было видно её содержимое и вынимаю из нее 49 белых шариков. Я вижу содержимое. Вопрос: какова вероятность, что у Вас в кармане белый шар? Правильно, те же 1/2, потому что не произошло ничего, что изменило бы эту вероятность. А вот по-Вашему, насколько я понимаю, эта вероятность изменится на 1/50, что неверно. Разубедите меня и я принесу извинения еще раз.

по п.1 если Вам понятно как получены вероятности нахождения 9-ки пик в прикупе без доп.условия (что ее точно нет на руке слева), особенно 3-м способом (где рассматривается полный перебор раскладов из недетерминированных карт по 2-м рукам оппов и в прикупе), то Вам не составит труда понять формулу вероятности с нахождением 9-ки пик в прикупе с доп.условием.

На всякий случай поясняю:
ЧИСЛКОМБ(1;1)*ЧИСЛКОМБ(16;1)*ЧИСЛКОМБ(15;8)*ЧИСЛКОМБ(7;7) - общее количество раскладов из 17 недерминированных карт с 9-кой пик в прикупе с учетом рук оппонентов и прикупа. Из в.у. множителей:
ЧИСЛКОМБ(1;1)*ЧИСЛКОМБ(16;1)- количество прикупов с 9-кой пик;
ЧИСЛКОМБ(15;8) - количество раскладов на руке СЛЕВА из оставшихся непривязанными 15-и карт, а
ЧИСЛКОМБ(7;7)- 1 расклад из оставшихся 7 карт (8 уже лежат на руке слева) на руке справа.

ЧИСЛКОМБ(1;1)*ЧИСЛКОМБ(16;6)*ЧИСЛКОМБ(10;8)*ЧИСЛКОМБ(2;2)- общее количество раскладов из 17 недерминированных карт с 9-кой пик на руке справа с учетом рук оппонентов и прикупа. Из в.у множителей:
ЧИСЛКОМБ(1;1)*ЧИСЛКОМБ(16;6) - количество раскладов на руке справа с 9-кой пик;
ЧИСЛКОМБ(10;8) - количество раскладов на руке слева из оставшихся непривязанными 10 карт;
ЧИСЛКОМБ(2;2)- 1 расклад из оставшихся 2 карт в прикупе.

2) про шарики я решать задачки не буду, сорри (мне неинтересно). В обеих Ваших задачах про шарики содержится некорректность-подвох - заглядывая в мешок и вытаскивая нужные Вам шарики Вы вносите доп. условие (накладываете ограничение на выборку), не говоря о нем решателю задачи и при этом еще просите его объяснить, почему его ответ, основанный на равновероятности попадания шариков в СЛУЧАЙНУЮ выборку неверен.

--------------------
Мои статьи можно почитать на сайте "Преф-Ревю"
      » 8/11/2011, 12:21,  Morozko_prr 
котофей ( "7/".$m["ноя"]."/2011," 16:59)
Мы изначально не видим 22 карты. Значит, можно сказать так, что вероятность нашей масти оказаться в прикупе изначально равна 4/22 + 18/22 * 4/21, где N - количество карт в масти, которое мы не видим. В данном случае это примерно 34%. Похоже на правду, потому что если бы мы не видели своих карт, то эта вероятность, как мне кажется, была бы что-то близко к 50%.

мой ответ на задачу о вероятности нахождении карты (карт) масти пики в прикупе сразу после раздачи карт и открытия нами карт (где у нас имеется 4-ка пик):=(ЧИСЛКОМБ(4;2)+ЧИСЛКОМБ(4;1)*ЧИСЛКОМБ(18;1))/ЧИСЛКОМБ(22;2)*100=33,77 %

Таже вероятность (нахождения карты или карт к-либо, наперед заданной масти, в прикупе) но ДО открытия нами карт:
=(ЧИСЛКОМБ(8;2)+ЧИСЛКОМБ(8;1)*ЧИСЛКОМБ(24;1))/ЧИСЛКОМБ(32;2)*100=44,35 %

--------------------
      » 8/11/2011, 14:47,  Сашун 
В руке из 10 карт 4 пики.
Вероятность, что первая карта прикупа не пика 18/22. Вероятность, что вторая карта прикупа тоже не не пика - 17/21.
Вероятность, что в прикупе нет пик (18/22)*(17/21) = 0,66 = 66%. Вероятность, что в прикупе есть хоть одна пичка - 34%.

Извините за длинность объяснения - я не нарочно, а чтобы могли понять и остальные.

За Ваше "ЧИСЛОКОМБ" будете рассказывать деткам на уроках математики, чтобы навсегда у них отбить любовь к этой прекрасной науке ...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 8/11/2011, 15:05,  котофей 
Сашун ( "8/".$m["ноя"]."/2011," 14:47)
Вероятность, что в прикупе есть хоть одна пичка - 34%.

Это вероятность, что в прикупе есть хотя бы одна пичка, до того, как начали ходить. У нас пик изначально четыре.
Но после того, как после первых двух ходов в эту масть мы увидели три из отсутствующих у нас пичек, вероятность изменилась?
Изменится ли вероятность, при условии, что отсутствующие пички были К1098, а не КД98? Иными словами, имеет ли значение тот факт, что на короля опп справа ОБЯЗАТЕЛЬНО положит даму, если она у него есть?
      » 8/11/2011, 17:09,  Morozko_prr 
котофей ( "8/".$m["ноя"]."/2011," 15:05)
Сашун ( "8/".$m["ноя"]."/2011," 14:47)
Вероятность, что в прикупе есть хоть одна пичка - 34%.

1)Это вероятность, что в прикупе есть хотя бы одна пичка, до того, как начали ходить. У нас пик изначально четыре.
Но после того, как после первых двух ходов в эту масть мы увидели три из отсутствующих у нас пичек, вероятность изменилась?
2)Изменится ли вероятность, при условии, что отсутствующие пички были К1098, а не КД98?
3)Иными словами, имеет ли значение тот факт, что на короля опп справа ОБЯЗАТЕЛЬНО положит даму, если она у него есть?

мои ответы:
1) да, см. мою таблицу и вышеприведенные данные.
2) да, но как оценить это изменение и учеть его в виде формулы я не знаю.
3) А зачем ему на К класть не Д, а 8-ку, чтобы остаться с Д9 против Т107 ???

Это сообщение отредактировал Morozko_prr - 8/11/2011, 17:09

--------------------
      » 8/11/2011, 19:43,  Сашун 
Нормальный - вполне может положить девятку, чтобы ты подумал, что пика пополам и облажался ...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 8/11/2011, 20:48,  котофей 
Morozko_prr ( "8/".$m["ноя"]."/2011," 12:03)
про шарики я решать задачки не буду, сорри (мне неинтересно).

А вот зря, как мне кажется. По сути это - одна и та же задачка, только про шарики - проще.
Ладно, избегая аллегорий, я скажу, что мне кажется, что Вы не учли вынужденность ходов. Так на нашу масть надо класть в масть. На короля скорее всего положат даму, а не девятку, даже если злополучная 9-ка не в прикупе. /доводы Сашуна про обманную игру учтнем после, когда вычислим теоретическую вероятность нахождения девятки в прикупе./
Точно так же Вы не учли, что при заходе в другие масти, надо тоже играть в масть и нельзя сносить карты из рассматриваемой нами масти.
Ваше решение годится для вычисления вероятностей в случае, если заходы были сделаны случайными картами, не в масть и без разбору старшинства, просто из закрытой и перемешанной колоды.
      » 8/11/2011, 20:51,  котофей 
Для чего все это. Ситуация подобная описанной встречается очень часто. Как любитель ростова, я скажу, что конечно вероятности это не основное в рассуждениях. Куда важнее понять какую игру ведет партнер, блефует он или отползает, минимизируя потери. Из какой конструкции он пошел и что в прикупе.
Но для того, чтобы принимать более взвешенные решения, основанные на анализе мотивации партнеров, надо знать теоретические вероятности наиболее часто встречающихся ситуаций.
      » 8/11/2011, 23:44,  Morozko_prr 
котофей ( "8/".$m["ноя"]."/2011," 20:48)
Morozko_prr ( "8/".$m["ноя"]."/2011," 12:03)
про шарики я решать задачки не буду, сорри (мне неинтересно).

1) А вот зря, как мне кажется. По сути это - одна и та же задачка, только про шарики - проще.
2)Ладно, избегая аллегорий, я скажу, что мне кажется, что Вы не учли вынужденность ходов. Так на нашу масть надо класть в масть. На короля скорее всего положат даму, а не девятку, даже если злополучная 9-ка не в прикупе. /доводы Сашуна про обманную игру учтнем после, когда вычислим теоретическую вероятность нахождения девятки в прикупе./
3) Точно так же Вы не учли, что при заходе в другие масти, надо тоже играть в масть и нельзя сносить карты из рассматриваемой нами масти.
4) Ваше решение годится для вычисления вероятностей в случае, если заходы были сделаны случайными картами, не в масть и без разбору старшинства, просто из закрытой и перемешанной колоды.

1) Ваша задача про шарики только 2-х цветов не может служить аналогом нашей задачи, поскольку каждая карта имеет свой номинал и свою масть. Если Вы так любите аналогии с шариками вот задача, которая может служить аналогом нашей карточной задачи:
а) У Вас в мешке 7 шариков разных цветов радуги (аналог колоды карт). Один из них вынули и, не глядя на его цвет, положили в карман (аналог прикупа). Какова вероятность того, что шарик в кармане окажется синим ?
б) Потом из мешка наугад (не глядя в мешок и карман) вынули еще один шарик, он оказался красным, и показали его на всеобщее обозрение ? Вопрос - какова теперь вероятность того, что лежащий в кармане шарик по-прежнему синего цвета ?
в) Потом из мешка наугад (не глядя в мешок и карман) вынули еще один шарик,он оказался оранжевым, и показали его на всеобщее обозрение ? Вопрос тот же - какова теперь вероятность, что лежащий в кармане шарик по-прежнему синего цвета ?
мои ответы: а) 1/7 б) 1/6 в) 1/5 , а Ваши какие ответы ?
Ой как "странно" вероятность нахождения синего шарика в кармане не остается той же и "надо же как странно" она таки растет, а не уменьшается (этого факта, как я понял, Вы и не можете никак понять) !

2) Что Вы имеете ввиду под "вынужденностью ходов", если порядок розыгрыша другой масти, то - да, не учитываю - я это и не скрывал, мне достаточно, то при ее розыгрыше не было проноса интересующей нас масти, т.е. пики ! Точно также как в задачке про шарики для нас не имеет значения, что сначала мы вытащили именно красный шарик, а не оранжевый - для нас главное, что оба раза мы не вытащили синий шарик !

3) см. п.2.

4) нет, это не так, см. опять-таки п.2.

Это сообщение отредактировал Morozko_prr - 9/11/2011, 00:02

--------------------
      » 9/11/2011, 01:30,  Пётр_0 
что-то как-то запутано.. синие шарики, розовые шарики..
В конкретном прикупе лежат конкретные две карты, которые либо улучшают карту игрока, либо ухудшают.
2+2=4 как пальцами не крути.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: