Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Школа преф мастерства, для новичков Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 1/08/2011, 23:11,  Izubr 
А что, тут что-то сложное есть? Правда между х=10 и х=8 есть разница.

Это сообщение отредактировал Izubr - 1/08/2011, 23:12
      » 1/08/2011, 23:11,  Будёновец 
2 бубны я сношу всегда. Не знаю уж, почему.

--------------------
Шашки наголо!
      » 1/08/2011, 23:58,  extasy 
А, ну вот, даже оказывается есть 3-й вариант сноса.

Сложное? Для кого как, для меня - да, вот и спрашиваю. Если бы было просто, я бы не написал.
Как раз хочу узнать, что думают те, для кого это просто.

--------------------
the elephant has you..
      » 2/08/2011, 01:13,  Сашун 
Хороший пример на тему "Чем игра мастера отличается от просто сильной игры". Самому считать лень, лезть в книжку - тоже лень )).

Снос двух бубен отпадает сразу - при таком сносе можно подсесть, вляпавшись в стенку треф.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 2/08/2011, 08:26,  Izubr 
extasy ( "1/".$m["авг"]."/2011," 23:58)
А, ну вот, даже оказывается есть 3-й вариант сноса.

Сложное? Для кого как, для меня - да, вот и спрашиваю. Если бы было просто, я бы не написал.
Как раз хочу узнать, что думают те, для кого это просто.

Ну, во-первых определимся с заказом. Очевидно правильный заказ это 7. Во-вторых, при заказе 7 исключим снос 2 бубен - как могуший привести к подсаду. Это все пока первый класс, вторая четверть. Осталось 2 сноса - трефа/бубна и 2 трефы. Снос трефы/бубны приведет к 8 взяткам при трефе 22, вероятность чего 42% и синглетном короле треф, вероятность чего 12%. Снос 2 треф приведет к 8 взяткам при синглетном тузе (5%), синглетном валете(5%), втором валете (28%), и в половине случаев второго туза без валета (за счет сквиза против третьего валета и короля треф при нем) (11%), а также при синглетном короле в оставшихся случаях (6%). Вист втемную оцениваю процентов в 15, уменьшение количества взяток при этом, процентов в 30 (вистующим трудно оценить ценность 3 или 4 валета бубен). Пока очевидно, что первый снос выгоднее. Неискушенность вистующих (видимо хватание туза бубен в первой бубновой взятке обладателем трефового короля и третьих-четвертых-пятых ТВ бубен) повышает шансы второго сноса еще на 17%, что уже делает привлекательным второй снос. Однако мне лично такие игроки встречаются крайне редко. Да, еще есть расклады на 9 взяток при втором сносе, синглетный король треф и короткий валет бубен, имхо, в этом случае игра будет заполвистована.

Это сообщение отредактировал Izubr - 2/08/2011, 13:23
      » 2/08/2011, 08:35,  Pochemuk 
Я, было, попытался посчитать вероятности в лоб, перебрав все варианты раскладов бубны и трефы. Подумаешь, около сотни вариантов всего. Для каждого 2 варианта сноса. Ну даже 3 при желании можно рассмотреть smile.gif))

Однако, первый же вариант расклада показал, что не все так просто. В руке вистующего

c.gif К В х х
d.gif Т В х х х
? х

Даже в таком простейшем варианте, оказалось, что значение бланки в посторонке играет роль:

хs.gif - 8 взяток при любом варианте сноса.
Тh.gif - 8 взяток при трефовом и 7 взяток при косом сносе.
хh.gif - 7 взяток при любом варианте сноса.

После чего количество вариантов заметно возросло, а желание перебирать их заметно поубавилось. А если учесть, что на самом деле данный и многие другие варианты вообще рассматривать не стоит из-за отсутствия торговли (даже 7 червей без туза на руке другого вистующего вызвали бы торговлю, не говоря уже о возможном мизере), то однозначно задачка не так проста для механического перебора. А думать совершенно не хочется smile.gif))

Но перебрать варианты раскладов - еще меньшая половина дела smile.gif Придется еще учесть склонны ли вистующие обвистовать семерик, например, при бланковом Кc.gif и двух трефях в прикупе? А при двух бубях? А при двух козырях? А при прочих вариантах прикупа?

Что по мне, так прикуп был бы более определяющим при выборе сноса, чем варианты раскладов.
Так при двух трефях в прикупе считал бы, что вероятность виста при бланковом Кc.gif снижается и наоборот. И при висте какие-то преимущества можно получить только в бубне. Поэтому снес бы трефовые фоски. Наоборот, при {К 10}d.gif в прикупе вистующие могут не рискнуть вистовать семерик с бланковым Тd.gif, если больше вистов в этой руке нет. Но обвистуют при других раскладах бубны. Поэтому, если что и удастся словить лишнее, то скорее на трефе. И сделал бы косой снос.

P.S. Но это при игре с более/менее стандартно мыслящими оппонентами. При игре с чайниками никогда не знаешь, чего от них ожидать. Меня однажды 12-летний племянник на угадайке посадил, оставив на второй руке не прикрытие фоской к {Т К}, а валета под тузом. И надо ж такому оказаться, что не только первая масть не убивалась, но и 3 карты в ней были на той же руке, что и марьяж из другой масти biggrin.gif
      » 2/08/2011, 09:13,  Izubr 
Так просто редкие раскладлы не нужно учитывать при подсчете, иначе подсчет превращается в непосильный труд.
      » 2/08/2011, 12:53,  Pochemuk 
Izubr ( "2/".$m["авг"]."/2011," 09:13)
Так просто редкие расклады не нужно учитывать при подсчете, иначе подсчет превращается в непосильный труд.

Так я ж говорю: думать не хотелось biggrin.gif

Понял откуда такое расхождения в оценке косого сноса. У меня получалось меньше.

Так я рассматривал вариант трефы {Т Д х х} не только без валета, но и без десятки. В этом случае косой снос дает прибавку только 42%, а не 54%.

Получается так, что при {Т Д 10 х} в трефях выгоднее сделать косой снос, а при более мелких фосках лучше их и снести.

Хотя в случае {Т Д 10 х} разница уже настолько невелика, что вполне могут вмешаться прочие факторы: манера вистовать ни на чем; темнить, непонятно зачем; собственно, что в прикупе и т.д.

Не сильно путаю?
      » 2/08/2011, 13:18,  Izubr 
Pochemuk ( "2/".$m["авг"]."/2011," 12:53)
Izubr ( "2/".$m["авг"]."/2011," 09:13)
Так просто редкие расклады не нужно учитывать при подсчете, иначе подсчет превращается в непосильный труд.

Так я ж говорю: думать не хотелось biggrin.gif

Понял откуда такое расхождения в оценке косого сноса. У меня получалось меньше.

Так я рассматривал вариант трефы {Т Д х х} не только без валета, но и без десятки. В этом случае косой снос дает прибавку только 42%, а не 54%.

Получается так, что при {Т Д 10 х} в трефях выгоднее сделать косой снос, а при более мелких фосках лучше их и снести.

Хотя в случае {Т Д 10 х} разница уже настолько невелика, что вполне могут вмешаться прочие факторы: манера вистовать ни на чем; темнить, непонятно зачем; собственно, что в прикупе и т.д.

Не сильно путаю?

без десятки 54%, с десяткой - 66%.
      » 2/08/2011, 13:30,  extasy 
Izubr ( "2/".$m["авг"]."/2011," 08:26)
Снос трефы/бубны приведет к 8 взяткам при трефе 22, вероятность чего 42% и синглетном короле треф, вероятность чего 12%.

Я бы не пользовался с такой уверенностью стандартными вероятностями 2-2, 3-1. В нашем случае имеет место быть условная вероятность, а условие - это наличие 8 карт в червовой масти на руках вистующих - это обстоятельство сместит цифры стандартных вероятностей для других мастей. Как повлияет смещение на ответ? Неизвестно, но то, что сносы близки друг к другу это и так понятно, поэтому даже малое смещение может повлиять на результат.

Вист втемную оцениваю процентов в 15.

Процент темного виста вполне способен повлиять на выбор сноса, ибо там алгоритм розыгрыша может поменяться. Поэтому неплохо бы формализовать типичные ситуации, при которых такой вист вообще возможен (прикидывать на глаз в данном случае безперспективно) - думаю их ограниченное количество.

Хотя, предлагаю пока вообще не рассматривать игру втемную, тем более, что мы не осилим даже игру всветлую.. )

Неискушенность вистующих (видимо хватание туза бубен в первой бубновой взятке обладателем трефового короля и третьих-четвертых-пятых ТВ бубен) повышает шансы второго сноса еще на 17%, что уже делает привлекательным второй снос. Однако мне лично такие игроки встречаются крайне редко..

Если в буб сходить сразу после отбора козырей, то далеко не всем видно, что Т брать нельзя. Мне почему то редко попадаются игроки, которые правильно разыгрывают (видимо дело в карме). Поэтому предлагаю для этого процента ввести свой коеффициент, который учтется в конечном ответе.
------------------------------------------------------------------------------
Еще бы неплохо учесть вероятности гадуна - которые сильно влияют на цифры, можно сказать, вистующие на большом количестве раскладов играют в позиции угадывания.

Pochemuk ( "2/".$m["авг"]."/2011," 08:35, 08:26)
Однако, первый же вариант расклада показал, что не все так просто. В руке вистующего
c.gif К В х х
d.gif Т В х х х
? х

Андрей, вероятность встретить динозавра на улице, думаю, больше, чем встретить этот расклад )

А вообще, условие, что у вистующих 8 карт в масти на руках отсеет огромное количество лишних раскладов. Кроме того, у нас торговли не было, значит даже вероятность червы 6-2 резко падает и я не исключаю, что от 6-2 можно даже отказаться, перераспределив ее вероятность на вероятности 4-4 и 5-3 и с позиции этих конструкций проводить дальнейший анализ. Причем структурный анализ раскладов может оказаться самым эффективным методом решения в данной задаче (гипотеза).

Pochemuk ( "2/".$m["авг"]."/2011," 08:35, 08:26)
Но перебрать варианты раскладов - еще меньшая половина дела smile.gif Придется еще учесть склонны ли вистующие обвистовать семерик, например, при бланковом Кc.gif и двух трефях в прикупе? А при двух бубях? А при двух козырях? А при прочих вариантах прикупа?
? х

У вистующих в наличие 2 Короля и 2 Туза и 1 Дама. Часто этого окажется достаточно для принятия решения о висте. Только особенности расклада могут заставить вистующих уйти за полвиста. Эти особенности либо можно перебрать, либо пренебречь ими - пока непонятно, как лучше поступить.

То, что выбор сноса может зависеть от того, против кого играем - учтено в условии задачи и возможно критически повлияет на ответ, в частности по вышеозвученным причинам.

х = 10 может существенно повлиять на ответ, можно сказать это отдельный тип сноса, который надо рассмотреть. Он влечет за собой поток факторов, критично оказывающих влияние на ситуации.
----------------------------------------------------------------------------

Да, кстати, по поводу 3-го сноса, который не был специально указан в условии:
например в случае хх = 109
s.gif ТКДВ10 - c.gif ТД109 - d.gif К

Если грамотно вистовать и знать против кого мы играем, то мы можем почти никогда не проиграть 7рик даже при условии 4-0 в трефях. Тут сочетание факторов вероятностей, угадывания и психологии. Но этого сноса я бы пока не касался и не обсуждал, ограничишись сносами из условия.
-----------------------------------------------------------------------------

А вот "ленивый" Сан Сеич )) похоже первым понял смысл задачи )

--------------------
the elephant has you..
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: