Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» Школа преф мастерства, для новичков |
|
||||||
При более детальном рассмотрении обнаружился косяк - для 3-3 и 4-2 цифры верные и не нуждаются уже в умножении на вероятности распределения и должны быть оставлены как есть. А вот для 5-1 и 6-0 действительно надо умножить соответственно на 0.13 и 0.01. Здесь и далее говоря о том что 2я ловится или не ловится буду подразумевать, что если ловится - то на паровоз, а если не ловится - то только 1 взятка на К .
Составим итоговую таблицу для мизера, из которой будет уже понятно как считать: Количество взяток посчитано при условии оставленных К8
Таблица показывает вероятность ловли 2й и количество взяток в зависимости от расклада . Без проверки - вероятность ловли 2й . (включает в себя вероятность "с проверкой".) С проверкой - означает, что вся сносится и снос проверяется. И естественно, что возьмем на 1 взятку меньше из за проноса на Итого, общая вероятность ловли 2й с учетом проносов 52.15%. Из них 24.68% будем проверять снос. Естественно, когда возможна проверка она будет производится всегда. Если мы оставим К8 то от нас уже ничего не зависит, а зависит все от ловящего мизер. Если же оставим Т , то это более сложный случай, ибо мы уже можем выбирать в каких случаях идти на перехват, а в каких случаях идти на гадун в зависимости от расклада. Очевидно, что если в 24.68% случаев нас ждет проверка, то мы перехватим и возьмем 2 взятки (это почти всегда возможно ввиду специфики проносов и структуры карты, на которой проверка возможна впринципе). А вот если ловлена 2я , то смысл в перехвате отпадает, ибо в подавляющем % случаев мы будем чистыми. Основную сложность дает %, когда 2я не ловлена. Именно там будет основной гадун и основная задача: перехватывать или нет, принимая во внимание множество факторов, человеческий фактор в этом случае может очень сильно повлиять. Этот случай характеризуется тем, что на начальный ход в мы кладем 8 и ставим противника в неудобное положение - Ясно, что если у нас К8 то нам выгоднее взять 1, чем идти на гадун с 50% (цифра рабочая, но вообще, процент неизвестен и зависит от многих неформализуемых факторов). Но, в тоже время, это отличное поле для блефа, ибо мы легко можем пойти на 0, иммитируя оставленную . Соперник это все понимает. Вспоминаем, что эта ситуация будет в 47.85%. И ровно в половине случаев мы не сможем перехватить Том для отбора Т и фиксации 2х взяток и будет гадун на 5\0. В другой половине случаев мы свободно можем перехватить и взять 2 взятки. Кстати, это еще один момент для блефа. Соперник же видит, что мы нереализовываем возможность перехвата и это его может натолкнуть на определенные мысли (если конечно ему хватает класса). Выразим в цифрах вышеозвученные рассуждения и составим формулы для двух сносов. При оставлении К8 Вспомним, что в 1.37% случаев К8 будет чистым. МО мизера выраженное через взятки будет выглядеть таким образом: МО = 0.69 + 0.2747* (1-N)*4.3 + (0.4785-0.0137)* (6*M-1)*1 - 0.0137*1 где 0.69 - вклад в МО в 24.68% "при проверке" (вероятность помноженная на количество взяток) 0.2747 - вероятность ловли 2й но невозможности проверки. 4.3 - среднее количество взяток при невозможности проверки. N - вероятность, что будут ловить Т когда можно было бы поймать 2ю . M - вероятность, что будут ловить , при условии, что 2я не ловится, а на первую мы положили 8 0.4785 - вероятность, когда 2я не ловится. (6*M-1) - необязательный коэффициент и он понадобится лишь в том случае, если мы, имея К8 решили пойти на гадун, предполагая остаться чистыми, хотя могли бы взять 1 взятку. Чтож, отбросив коэффициент (6*M-1) и положив N = 0 (что вполне логично сделать, часто будут случаи что бубной фиксируется максимальное количество взяток, что служит дополнительным мотиватором ловли именно 2й ) получаем: МО = 0.69 + 0.2747*4.3 + 0.4648*1 - 0.0137*1 = 2.32 взяток на дистанции. К слову, положив N = 20% будем иметь МО = 2.09 взяток. При оставлении Т Придется заранее понять - пойдем ли мы на гадун если будет возможность перехвата в 47.85% случаев, когда 2я не ловится. Предположим, что на гадун не пойдем а фиксируем себе 2 взятки в половине случаев. МО = 2*0.2468 + 0.2747* (5.3*N-1) + 0.24*2 + 0.24* (5-6*M)*1 2*0.2468 - Перехват при возможности проверки. (5.3*N-1) - при N = 0 получаем чистый мизер. (5-6*M) - обязательный коэффициент ибо мы не имеем возможности перехвата. Приняв N = 0 (логично), а М = 30% получим: МО = 2*0.2468 - 0.2747 + 0.24*2 + 0.24* (5-6*0.3)*1 = 1.47 взяток на дистанции. Изменяя коэффициенты N и M можно более точно определить МО мизера по ситуации. Но в любом случае уже сейчас видно, что оставленный Т более выгоден. -------------------- the elephant has you.. |
||||||
» 13/05/2011, 16:53, ВождьДятлов
|
Я правильно понял, что если математически просчитывать, то чем дебильнее снос, тем он выгоднее на дистанции?
|
|
"Но послушай теперь, мулла, мою одну-единственную премудрость, которая стоит всех твоих..." (Л.Соловьев "Повесть о Ходже Насреддине"
Гремят баталии. Как шрапнель носятся цифры, взрываются МО, сверкают расчеты теорвера. Все верно. Но что-то царапает, что-то не так. Вот этот мизер или предыдущий. Сама по себе игра такого мизера - ошибка. И все рассуждения ошибочны. И вот по чему. Все эти рассуждения о длинной дистанции, о вистовых результатах хороши исключительно для инетпрефа, для обрубков преферанса, играющихся тысячами. Вполне возможно, что они справедливы для профессионального игрока, играющего 3-4 партии в день, ежедневно, тратящего на игру по 12 часов. Когда-то доводилось... Но в нормальной игре, которую играешь здесь и сейчас большинство таких рассуждений просто неприемлемы. Ты играешь не каждый день, твои соперники - не близкий круг друзей под коньячек, а люди совершенно разные, подчас малознакомые. И играешь ты не на пустоту или эфемерный рейтинг, а на вполне ощутимые рубли или доллары. И задача твоя выиграть, именно выиграть - в преферансе, как и в любой другой игре, надо стремиться к выигрышу, иначе нечего играть. Преферанс - все же игра исключительно на деньги и в дружеской компании тоже. А вот тогда... Тогда вспомнишь и "за двумя своими - не ходят", и "на прокладку не падают". И не важны ни какие МО. Просто пара взяток на мизере - это 3000 рубликов по небольшой ставке. И не важно, что будет в следующих пяти или, даже, десяти партиях. Не важно. Важно именно то, что будет сейчас. А вот тогда подобные рассуждения становятся просто вредны. Впрочем, суум куикве - каждому свое. -------------------- Самомнение пораждает глупость! Силу удара в лоб определяет тон дающего ответ (с) Честь имею, Colobus. |
|
||
Что - не так? Просто забыл, что этот мизерчик - обязательный. Ибо играли - в разбойника ... -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
||||
Александр, не придирайтесь к словам. Я ни чего не забываю даже по пьяни - свойство памяти. Кстати, не "забыл", а "забыли". Я что-то не помню брудершафта с Вами. -------------------- Самомнение пораждает глупость! Силу удара в лоб определяет тон дающего ответ (с) Честь имею, Colobus. |
||||
|
В условии изначально не указано, что игралось, ибо нет разницы в данном случае разбойник или гладкая. Для скачек же более специфичные рассуждения + более жесткая ориентированность на блеф + учет всевозможных сопутствующих факторов, которые делают данные рассуждения нецелесообразными. А решение о сносе принимается из совсем других соображений.
А чем плох в гладкой такой мизер до прикупа на 2й руке? 1097 - К - 8 - ТВ1087 А если в пополаме? А если турнир? и т.д. А вот к чем надо было бы обязательно придраться , так это к самому выводу, что Т оставлять выгоднее всегда. Что, конечно же, не так. Я всего лишь показал, что играя подряд миллион таких сдач с миллионом разных соперников в вакууме оставить Т будет выгоднее. А что, если мы уже не первый раз играем с сообразительным противником и он знает нашу манеру игры? Или играем против игрока из преф-1 для которого тут все случаи будут 50 на 50 ? Либо кто по старой школе ловит исключительно красненькие? Это как раз тот мизер, где сносы можно и нужно менять, особенно если соперник знает нашу манеру игры. -------------------- the elephant has you.. |
|
||
Если это вопрос ко мне, то примерно так. Если в итернете - то по боку, карточные турниры это вообще нонсенс, если Вы играете по 3-4 партии в день (в среднем по 3 часа за партию) зарабатывая деньги, то не знаю, а если Вы играете партию в неделю так по 10-30 рубликов за вист, то на второй руке и в Питере, и в Сочи, и в Ростове - это самоубийство. В Классике - м.б. на первой бомбе. Но не более. -------------------- Самомнение пораждает глупость! Силу удара в лоб определяет тон дающего ответ (с) Честь имею, Colobus. |
||
|
||
Занимательный факт из психологии: "При использовании союза "потому что" убедительность речи возрастает на 30%". -------------------- the elephant has you.. |
||
|
||
Такой мизер в пуле без обязаловок и призов (премий, вистовых скачкОв) плох значительной величиной отрицательного математического ожидания вистового результата - игра в пополаме со сдатчиком - "не помогает". -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: