Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Школа преф мастерства, для новичков Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 10/02/2011, 16:40,  Олежек 
Олежек ( "4/".$m["фев"]."/2011," 13:13)
Олежек ("22/".$m["янв"]."/2011," 15:36)
Софт ("19/".$m["янв"]."/2011," 23:47)
КарбонАрий ("19/".$m["янв"]."/2011," 23:17)
пас по 2, выход 6. Пас-пас-6 пик! 
1 рука
П. Д,В,8
Т. Т,9,8
Б. В
Ч. Т,В,10

2 Рука
П. Т,10,9
Т. К,В
Б. Д,9,8
Ч. 10,8

3 Рука
П. К,7
Т. Д,10,7
Б. Т,К,10,7
Ч. К,Д,7

Итак, третья лапа купила 10,Д в трефях.
Слово экспертам.

Не хило бы сформулировать вопрос.

Оно конечно извиняюсь,что не очень красиво подана задачка. (Это серьезно)
Отдельное извините тем ,кого отвлекаю от умного счета до семи. (Это шутка)
1.Итак прикуп взят. Сидяк явный. Можно оставить второго короля, а можно третью даму - слабая надежда. Но, снос сделан.
вист-пас- легли
2.Четыре козыря-три взятки, марьяж-4, достача червонная-5.
Можно вроде и не играть.
А если снес трефу-черву ? Тогда вообще 4 ))
Ладно,одна трефа есть точно,заберем ее,передадим ход под играющего.
1-й ход. 8 тр.- К тр.- 7 тр.
....
ну вот наконец и вопрос:
Так что тут, ясный пятак или таки угадайка ?

Видимо задачка моя не понравилась. Так бывает.
Однако правила хорошего тона требуют,чтобы я таки предъявил решение.
Итак,для начала ход игры (как оно было в жизни):
.....
2 ход. 9 тр- В тр- 7буб
3 ход. Т чр- 8 чр- Д чр
4 ход. В чр- 10 чр- К чр
5 ход. В буб- 8 буб-Т буб
6 ход. 8 пк - 9 буб-К буб
7 ход. 10 чр- Д буб-7 чир
8 ход. ...... Т пк- 7 пк своя игра, 6 взяток.
========================

Тема подразумевает некоторое обучение игре, поэтому осмелюсь сформулировать пару уроков. Нет,ни в коем случае не как мастер! Пусть это будут советы перворазрядника ))
1.Урок. А действительно ли "Раз" при такой карте было ошибкой ?
Проанализируем третью руку на предмет распасов.
В пиках одну берем, в червях 1-2, но чтобы не начинать самому разыгрывать бубу наверное придется взять две. А в бубях, даже при чужем ходе от нуля до 4 (!wink.gif взяток. Вывод- гарантироват выигрышь распасов нельзя.
Два паса -в прикупе чудеса!
А будь там Туз чирв и Дама буб ?!!
Так что заказ раз таки вполне осознанный был.
(хотя Валрим считает пас правильней)
2.Урок.После прихода самого хренового прикупа пришлось искать соскок. План был такой- вдруг удастся организовать впустку на третью черву и тем самым наиграть второго Короля в пике.
Для этого надо спровоцировать "забитку" третьей Дамы в трефях.
Для этого Д,10 надо снести, на первый выход показать 7-ку, а после второго выхода в треф у них может не оказаться больше отходов!
Так все и случилось.
Повезло.
3.Урок.
Обращаюсь исключительно к новичкам,желающим научиться,
итак, самостоятельно найдите ответ на вопрос:
- после первого выхода могут вистующие гаранированно посадить игрока?

Итак, никто из "обучаемых" высказаться не рискнул ))
Оно и правильно - ошибешься, начнут хи-хикать...
.................
Даю ответ.
После первого выхода в трефу расклад по прежнему остался твердый пятак, безо всякой угадайки.
И второй ход в трефу тоже вполне правильный.
Ошибка вистующих в третьем ходе.
Надо было пропустить первый выход в маряж.
(желающие могут сами получить удовольствие от дальнейшего розыгрыша).
А в чем собственно урок ?
Дело в том,что типичный прием "впустка" получается неизбежно только если игрок "хозяин" в обеих мастях. То есть имеет в них старшую карту.
В данном случае, прибив тузом, вистующие отдали игроку червовую масть и далее 6-к стал неизбежен. Пропусти они, сохраняя власть в червях, организовать впустку уже не удалось бы.
(Аналогично, если во впускаемой масти Т,9,7, то начинать надо с малки.)
--------------
Надеюсь мой урок первокатегорника кому-то принес пользу.
Извините за внимание.
      » 10/02/2011, 17:06,  Сашун 
Олежек ("10/".$m["фев"]."/2011," 17:40)
Дело в том,что типичный прием "впустка" получается неизбежно только если игрок "хозяин" в обеих мастях. То есть имеет в них старшую карту.
--------------
Извините за внимание.

На самом деле, лучше так - "Теория. Впустка — это просто!" - http://www.review-pref.ru/school/145/28/ .

"Для осуществления впустки, очевидно, необходимы ПЯТЬ обстоятельств.

Во-первых — наличие вилки.

Во-вторых — наличие на впускаемой руке БЕРУЩЕЙ карты, после приема на которую эта рука будет вынуждена ходить в вилку.

В-третьих — наличие ОТХОДА в эту берущую карту.

В-четвертых — ход впустки должен быть на руке с этим отходом.

В-пятых — на впущенной руке не должно быть «посторонних» карт, ходом в одну из которых, впущенная рука могла бы избежать хода в вилку."

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 10/02/2011, 17:56,  котофей 
Олежек ("10/".$m["фев"]."/2011," 16:40)
Итак, никто из "обучаемых" высказаться не рискнул ))
Оно и правильно - ошибешься, начнут хи-хикать...
.................
Даю ответ.
После первого выхода в трефу расклад по прежнему остался твердый пятак, безо всякой угадайки.
И второй ход в трефу тоже вполне правильный.
Ошибка вистующих в третьем ходе.
Надо было пропустить первый выход в маряж.
(желающие могут сами получить удовольствие от дальнейшего розыгрыша).
В данном случае, прибив тузом, вистующие отдали игроку червовую масть и далее 6-к стал неизбежен. Пропусти они, сохраняя власть в червях, организовать впустку уже не удалось бы.
(Аналогично, если во впускаемой масти Т,9,7, то начинать надо с малки.)
--------------
Извините за внимание.

Мне одному так показалось, или все таки пропуск первой червы не приведет к желаемому результату, просто изменит последовательность ходов?
Извините за внимание smile.gif
      » 10/02/2011, 21:09,  Фрэд 
А вот такой вопрос. Вот допустим карта (условно говоря) s.gif 789 c.gif 789 d.gif 789 h.gif В.

Ход чужой. Какое тут МО мизера? Своих купить можно очень много, минимум 16 карт, но если паровоз, то 3 взятки. Которые я и взял тут недавно. smile.gif
      » 10/02/2011, 23:44,  Пётр_0 
Фрэд ("10/".$m["фев"]."/2011," 21:09)
А вот такой вопрос. Вот допустим карта (условно говоря) s.gif 789 c.gif 789 d.gif 789 h.gif В.

Ход чужой. Какое тут МО мизера? Своих купить можно очень много, минимум 16 карт, но если паровоз, то 3 взятки. Которые я и взял тут недавно. smile.gif

Если в прикупе 2 червы /не маленькие/ то "сливай вода".
Чисто интуитивно, таких случаев не сильно много /процентуально/.
В остальных вариантах является худшим "угадайка".
Я бы рискнул.
      » 10/02/2011, 23:48,  Пётр_0 
От жышь...ляпнул..... "остальных" вариантов-то и нету...
      » 11/02/2011, 00:26,  Фрэд 
Я не поленился, посчитал smile.gif .

Абсолютно чистых карт, конечно, не 16 (исключим тузы), а 13: 4 пики, 4 трефы, 4 бубны и 7ка червей. Соответственно, количество "грязных" прикупов, не содержащих ни одной из вышеуказанных карт - это кол-во комбинаций из 9 по 2, т.е. 8+7+6+5+4+3+2+1=36. Таким образом, вероятность того, что мизер будет чистым не зависимо от расклада, равна (231-36)/231=0,844. Т.е. почти 85%.

Далее посчитаем кол-во прикупов, когда нам придётся оставить одного 4-го туза. Это будет, если мы прикупим 2х тузов в пике, трефе или черве, т.е. 3 разных прикупа, а также любой туз + червушка (кроме 7ки), ещё 3*6=18 прикупов. Итого 21 прикуп, когда мы оставим 4-го туза. Вероятность этого 21/231=0,091. А 4й туз ловится примерно в 8% случаев, так вроде?

Ну и остаются червовые (без 7ки) прикупы. Их всего 5+4+3+2+1=15 штук. Из них с 8кой в качестве младшей карты - 5 штук, с 9кой в качестве младшей карты 4 штуки. Какой процент ловли голой 8ки при двух снесённых из этой масти? 50%? Больше? Меньше? Ну пусть будет 50% (получим 3 взятки). А если голая 9ка? процентов 80? А мы её не будем оставлять голой! Оставим в прикрытием и снесём из чистой масти. Нам сунут на эту 9ку, а мы перехватим старшей и 9кой отдадимся. Т.е. в 80% случаев возьмём 1 взятку (да, согласен, так получится не всегда, а только если 78 черв на разных руках, ну допустим в половине случаев их этих 80% получится ограничиться одной взяткой), а в 20% (когда 9ка не ловится) ловцы будут играть именно на такой снос и наверное тогда выйдет 2 взятки. Не знаю, такое ощущение, что всё равно, оставлять ли голую 9ку или с перехватом.

Что в остатке (допустим пуля на 4х).

150*0,844=126,6 - мизер чистый не зависимо от расклада.

150*0,091*(0,92-0,08)=11,47 - случай оставления 4го туза.

150*(5/231)*0,5-450*(5/231)*0,5=-3,25 - случай оставления бланковой 8ки червей.

-150*(4/231)*0,8*0,5-450*(4/231)*0,8*0,5-300*(4/231)*0,2=-5,19 - случай оставления 9ки с перехватом

-450*(6/231)=-11,69 - бланковая черва старше 9ки.

Таким образом, МО равно ~ 118 вистов. Т.е. брать такой мизер на любой руке крайне выгодно? Или я где-то ошибся? Ошибся скорее всего в процентах ловли голой 8ки или 9ки.
      » 11/02/2011, 10:40,  котофей 
Сашун ("10/".$m["фев"]."/2011," 15:02)
Байкер ("10/".$m["фев"]."/2011," 15:47)
...по заданному вопросу у нас Сашун специалист. Без иронии. Сейчас он тебе "кинет" ссылку...

Теория. Расклад 4-4-Т. Стратегии. http://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=131914

Приложение.
Теория. Рука с ТКххх. http://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=136006

То да, ссылки, если по ним не ходил, значит играешь хуже, чем мог бы. Но я немного о другом. Я о розыгрыше. Пусть даже всветлую.
Заметил, что начинающие и не очень (с рейтом до 100 и даже выше) очень много ошибок делают при розыгрыше/вистовании двумасток.
Ошибки встречаются примерно такие:

1. Вистующие слишком быстро соглашаются на предложение "своя игра на ровно".
2. Не обращают внимание на переход хода, на возможность укорачивания козыря играющего с руки в которой будет ход, на возможность впуски.
3. Не анализируя раздачу просто начинают бездумно шлепать "в козыря". А игра "на укорот", когда играющему разыгрывать нечего, часто дает ему возможность впустить вистующих или реализовать мелких козырей.
4. Считают, что 5 любых козырей всегда хватает на розыгрыш любой масти.
5. Не реализуют мелких козырей.
Ну и еще что-нибудь типа того.

Вот если бы придумали или из реальной игры что-нибудь интересное на эту тему запостили, наверное было бы интересно, как считаете? Мне бы было, во всяком случае.
У меня у самого есть примеры на эти темы, но мне нескромно тут кого бы то ни было учить, я обычно самый последний за столом жму "согласен".
      » 11/02/2011, 14:03,  Байкер 
По моим данным у мизера 789 789 789 В,
МО = 109 вистов. Ловится он с .р = .11, коэффициент паровозности = 1,42
Иными словами, в среднем вы с такой рукой и неизвестно с каким прикупом 8 раз выиграете по 150 вистов, а 1 раз проиграете 213 (и тут в среднем, писать будете или -150, или -300, или ...).
"Брать" такой мизер даже выгоднее, чем записать за сыгранные 9 как 9. Вы не откажетесь от такой записи, сыграв девятерную?
Другое дело, что в "настоящем" преферансе вы запросто можете налететь на "настоящих" игроков, у которых вероятность ловли такого мизера выше в 9 раз, а коэффициент паровозности - раза в 3. В "ненастоящем" - в турнирах надо смотреть: иногда играть не нужно, потому что... не нужно. А с этим у народа очень плохо. Постоянно вижу, как в турнире 2 категории в 3 туре на 12...14 столе при 28 в пуле участник с результатом -20...30 вистов после "Пас, Пас ..." говорит "6 пик" и играет ... 6. При этом в руке может быть пара семерок. Зачем ему какое-то 40...50-е место, когда оставался шанс и войти в 30, и, тем самым, побороться вообще "за призы"? В этом аспекте тупость людская безгранична.
      » 11/02/2011, 14:07,  Вадим_Я 
Фрэд ("11/".$m["фев"]."/2011," 00:26)
Или я где-то ошибся? Ошибся скорее всего в процентах ловли голой 8ки или 9ки.

Да. С 8-кой почти в 2 раза. При 2х сносах в масти можно использовать в расчётах оценку шанса ловли в 1/3.

Это сообщение отредактировал Вадим_Я - 11/02/2011, 14:11
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: