Александр, для начала несколько стандартных вопросов. Расскажи про себя немного.
В апреле будет 35 лет. Буду играть уже за ветеранов официально, даже не отпуская бороду. Люблю жизнь практически во всех ее проявлениях. А так это - огромный вопрос
Тогда разобьем на части. Александр, где ты живешь, кем работаешь?
Живу рядом с Киевом. Так сложилась жизнь в свое время, что окончив педагогический университет ушел в мебельный бизнес, случайно практически. Производим разную корпусную мебель.
Какое у тебя хобби?
Хобби... Я люблю очень много чего и по возможности пытаюсь этим заниматься Футбол летом, зимой баскетбол - в виде всяческих соревнований, а время от времени играю в большой теннис, бильярд, волейбол и катаюсь на горных лыжах.
Александр, девушки интересуются - ты холостяк?
Нет, у меня есть хорошая, дружная семья, которую я очень люблю и очень дорожу всеми. Жена помогает мне во всем (или я ей?) и двое (пока) бравых казаков! Старший уже один раз выиграл у меня в диагональ, а вот в классике я думаю еще повоюю!
Как ты увлекся уголками?
Ооо… уголки это совершенно отдельная тема Научил меня в детстве играть в них мой старший брат - привез мне, школьнику, из института игру. Мне дико понравилась она, но играть никто не умел и не хотел. Пришлось всех вокруг учить и играть с ними. Все отказывались и копилось это во мне просто годами! Когда хочешь, но не можешь - это просто не выносимо. С определенного времени это стало семейной (нашей с братом игрой). Каждый раз, когда мы съезжались к родителям, постоянно рубились в углы. В общем, за эти годы, играя крайне редко я довел свою любовь к уголкам до безумства. И в очередной раз, съехавшись к родителям, он мне случайно говорит «а чего ты на гамбе не играешь там же есть уголки?» Вот так я узнал про существование Гамблера. И о том, какой все таки скунс мой брат! Зная о гамблере и не говоря мне о нем пару лет! Так, кстати, и умерла семейная традиция
И какое у тебя было первое впечатление от гамблера?
Никогда не забуду свои первые посещения гамба. Это был один из самых ярких шоков за несколько последних лет. Во первых, я КАЖДЫЙ день мог играть в уголки! Во вторых, выяснилось, что играть в них я не умею. Хоть до этого за всю жизнь проиграл максимум пару партий и был славным местным углистом. Я был удивлен - было неприятно чувствовать себя полным профаном, но я как наркоман не мог отказаться т этого
А что означает твой ник и почему именно он?
Это отдельная история и она как-то была высветлена на форуме (тема про ники была). Я увлекаюсь историей и исторической литературой своей родины. Иван Сирко - это славный кошевой атаман Запорожской Сечи, в его честь и ник. Это одна из самых любимых мною личностей в истории Украины. Во время первого входа в гамб я именно о нем читал уже третью книгу и видимо под впечатлением и выбрал этот ник
Судя по твоим хобби ты универсал. А в уголки как?
В уголках я долгое время играл исключительно классику, мало того исключительно 3х3. Я никак не мог выпустить накопившейся за 30 лет пар и не воспринимал ничего больше Через год все таки наступил момент, когда захотелось уже и разнообразить (видать поднадоело) и начались попытки с гальмой классической. В конце концов, за пару следующих месяцев, я перепробовал все виды.
И какие понравились?
Классика 3х3
Ты считаешь что игрок не должен быть универсалом?
Я считаю, что это дело каждого. Главное делать то, что нравится в уголках и в жизни
Но сам себя ты не видишь универсалом?
Сложно сказать. Будет желание и возможность - буду учиться. Я свой первый микс сыграл на новый год, а там посмотрим, но сейчас микс нравится.
Ты молодой относительно игрок на гамблере. Как ты относишься к "авторитетам". Некоторые жалуются, что ты их не уважаешь
Не уважаю в каком плане?
Любишь им противоречить.
Противоречить не значит не уважать. Если я с кем то не согласен, это далеко не означает что я его не уважаю Всех людей, с которыми я общаюсь за что то уважаю как в жизни так и в гамбе. И стараюсь, чтоб моя жизнь не очень коверкалась в гамбе своей виртуальностью.
А тебе не кажется, что их мнение часто бывает, обосновано опытом, которого у тебя нет?
Кажется Так пусть и мне докажут и покажут! А если им лень, значит я буду сам шишки набивать, но это мои шишки - никому не отдам! Но просто согласится, не поняв почему именно - так я не могу
Возможно, им уже надоело объяснять то, что для них уже является аксиомой?
Так я ж и не заставляю Просто, если кому-то лень чего-то объяснять значит им также должна быть лень реагировать на мою активность, тогда все шишки по праву мои. Неужели я так всех достаю???
Насчет всех не знаю, но сложилось впечатление, что ты противоречил куратору уголков. Катерина говорила да - ты нет и наоборот
Я противоречу тогда, когда мое мнение отличается от мнения моего собеседника. А КТО этот собеседник решающего значения на мое мнение, как правило, не имеет. Будь то куратор или новичок... И стараюсь быть искренним с друзьями
Можно сказать, что ты не осознавал, что противоречишь на форуме именно ей и в основном ей?
Много раз я поддерживал Катю, иногда противоречил... Жизнь себе как жизнь Такое случалось у меня со всеми, ничего особенного здесь не вижу
Ты знаешь украинский язык?
Я им говорю в жизни. 99% моих разговоров на украинском. Это язык моих родителей. Я вырос в нем.
Т.е. в реальной жизни ты говоришь на украинском языке?
Конечно украинским
А ты в курсе, что ты ввел в моду использовать украинские слова в общение на гамбе? Тебя это не обижает? Фактически это сленг...
Ну, прям мода Пару человек здоровается. Практически всегда мне очень приятно и весело.
Идем дальше
Еще???
Ты капитан молодой и успешной команды, как вам удалось ее создать?
Гордо звучит капитан... Я не стремлюсь быть лидером, скорее наоборот. У нас в команде, я считаю, тотальное равноправие (или коммунизм, или анархия). Просто так сложилось, что в конце лета мы втроем - Леньчик, Леша и я подумали сколотить из осколков команд хотя бы одну, но боеспособную в преддверии осеннего командника. Потом на таких же условиях равноправия присоединились к нам остальные ребята.
В чем секрет вашего успеха?
Успех понятие изменчивое. Сегодня он есть - завтра его нет. Как только начнем почивать на лаврах и поглаживать свою манию величия сразу же и получим под дых. А вообще, просто хорошая у нас команда! Всеми горжусь и восхищаюсь! Хорошие ребята у нас И объединяет нас не только флаг, но и дружеские хорошие отношения, я так считаю.
Многие называют вашу команду дрим-тим. Это так? Вы действительно подбирали звездный состав?
Конечно, ребята у нас хорошие. Где-то нам везет... Леня хорошо очень делает рассадку… Зыбко все, на последний командник мы настраивались по правде хоть на второе место - все заболели. Но пришли и сыграли! Вот за это я и люблю нашу команду
Т.е. вы не подбирали звездный состав и все вышло само собой?
Разве такой большой выбор? У нас 4 классика... если кто-то не придет - сразу огромная проблема с 4-й доской. Хотя в начале осени... Была возможность выбирать и присматриваться. Интересные игроки отмечались и брались на карандаш. Вот сейчас, наконец-то взяли в команду девушку Надеемся, вольется в коллектив и покажет еще где раки ночуют!
Но у ваших оппонентов нет и такого. Вы же можете выставить в оба вида 4 доски. Вы не хотите брать на себя бремя дрим-тим?
А по поводу силы... Я б не тешил себя иллюзиями. В ЖУ например Катя, Саша, Игорь... В Легионе - Димка, Саша, Илья, Игорь. Латвия - супер-стар!!! А второе место Авангард занимает, о котором я и не упомянул пока.... Я когда заглядываю на состав команд - мне страшно становится! Какой там дрим-тим???
Почему капитан ты, когда есть более именитые игроки?
Так сложилось, что на время создания команды я был уголочный новичок, не знавший почти никого, особенно из редко заходящих старожилов. И я взял на себя роль организатора команды... получив добро от ребят. Скорее это была вынужденная мера, потому как стабильно играющим хотелось играть командник, а команды были полумертвы.
А ты в курсе, что Леонида называют серым кардиналом? Это так?
Не знал Это почему?
Такое мнение сложилось на гамблере. Тебя это задевает?
Конечно, не задевает Я на второй день был готов передать повязку любому члену своей команды. Леня занимается рассадкой и, естественно, вносит огромный вклад в функционирование команды.
Ты следишь за своим и чужими турнирным рейтингом?
Следил, пока думал, что он что-то точно отображает. Когда понял, что нет - пошумел в форуме и перестал следить.
А за местом в зачетах?
За местом в зачетах слежу. Но когда я пересиливаю себя и сажусь играть ради зачета… (это было два раза) Потом перед собой противно Стараюсь все таки оставлять для себя культ игры, а не зачетов.
А тебе не кажется, что нынешняя система стимулирует играть больше и больше турниров? Это плохо или хорошо?
Кому плохо, кому хорошо, а кому, как было все равно, так и есть. При любой системе будет кому-то плохо, а кому-то хорошо - все разные.
А тебе не кажется что необъективно, когда многие игроки с высоким турнирным рейтингом не смогут сыграть значимые финалы, так как не играют много турниров? Не более ли объективен рейтинг в этом случае?
За сезон под 100 турниров проходит, в зачет идет 30. Я считаю, хороший игрок может себя проявить. Вон Леше, например, хватило 40 турниров, чтобы быть недосягаемым в классике. В финале сезона 12 человек. Только играя крайне редко хороший игрок не доберется к 12, попадающим в финал. Если человек не играл практически совсем - то, пожалуй, и в финал попасть не заслуживает. Какой бы он хороший не был... Но спорить по этому вопросу я не буду - везде есть плюсы, и есть минусы.
Саш, многие в свое время пытались разделить рейтинг. Однако сейчас более значимым стали зачеты, которые по твоей инициативе разделили на три основных. Ты не боишься войти в историю гамблеровских уголков как "раскольник"? Как тот, кто разделил единые уголки?
Я был всего лишь оратор. Никакого влияния на принятое решение я не имел. А раскольник... Это совсем жесть Меня так можно обвинить в расизме, потому что я ни разу на защищал права черных. Я не считаю себя раскольником, и считать не буду никогда.
Ты считаешь, что это разделение пойдет на пользу?
Уверен.
Ты активно выступаешь против запираний в уголках, однако в своей игре используешь приемы зажимания шашки - не видишь в этом противоречия?
Конечно, нет! Любое мое прижимание шашки имеет конечную цель рано или поздно сдвигаться в сторону построения дома, а не тянуть до 80-го хода и даже до повторов. В этом я вижу принципиальную разницу.
Александр, напоследок блиц-попурри вопросов.
Ты читал интервью с другими игроками?
Мало. С Лешей и Лёней, и то случайно.
Это не интересно?
Интересно. Но как-то в голову всегда не приходит именно сейчас пойти, полазить и почитать. Тем более я не знаю где это все, а искать лень
5 вещей, которые ты бы поменял на гамблере.
1. Контроль времени в диагонали. 2. Сделать счетчик ходов в ява-клиенте. 3. Изменить правило 80-го хода. Даже не знаю, что еще, так не вспомню.
Гамблер для тебя - это уголки?
Это уголки и круг друзей
А друзья это...?
Это одна из самых важных частей моей жизни.
Нужны ли другие виды уголков? К примеру, на доске 10х10 или 12х12.
Не задумывался. Я, наверное, без этого проживу.
Почему в вашей команде всего одна девушка?
Так сложилось исторически и случайно
Вы планируете расширение состава команды?
На сегодня не особо, но есть исключения...
Не боитесь, что многие в этом случае останутся вечными запасными?
Стараемся, чтобы играли по возможности все. Вроде относительно получается
Кто ты?
Ну... Так эпохально звучит. Я там, где мне интересно. А там, где мне не интересно, меня нет
Есть ли что-то, что ты хотел добавить от себя?
Самый жирный глобальный минус в гамбе лично для меня это контроль на партию в диагональных турнирах. 3+2 это очень жёстко... Живет же классика с контролем 4+3 и никто не умер от переигровки... А диагональ даже при 4+3 была бы все равно короче по времени... Я привык относиться к игре, как к СОБЫТИЮ. Когда идет жёсткая красивая концовка, из-за нехватки одной минуты портится вся игра. А ведь диагональ, по-моему, сложнее классики, по крайней мере, вариантов на ход чисто теоретически больше. Конечно, половина партий заканчиваются и за 2 минуты... но есть захватывающие партии, где обдумываний хватит на 10 партий... вот это то, что приносит ИСТИННОЕ, главное наслаждение мне в уголках, и как раз именно этого я не получаю... Из-за какой то одной минутки времени... Спешка правит миром Мне искренне жаль и непонятно почему так? Поэтому и стараюсь не очень ее играть и чаще расстраиваюсь, чем удовольствие получаю... И самое смешное то в том, что цена вопроса минут 10 на всем турнире... И мы играем потом с архивом, изучаем варианты. А надо бы все это делать в живой игре!
Может еще что?
Замучил ты уже Если кто-то дочитает до конца - ему надо памятник ставить!
Хорошо Спасибо за беседу!
|