Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Задачи. Решения 10-12 Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 18/06/2007, 12:40,  МЯФ 
фига у вас с Сантиком ситуации бывают - играющий сначала ходит, а потом уже идёт перевистовка :)
      » 18/06/2007, 12:41,  КомпроМисс 
SexAndDrugs ("18/".$m["июн"]."/2007," 12:31)
Эти вот задачки такого плана - это ерунда всё.. Игрок даже среднего уровня всветлую должен любой расклад понимать и уметь разыграть правильно с любой руки)
А вот недавно тут как-то просто разговорились с г-ном Сантиком .. по поводу одной ситуации)

Мы на 3й руке. 1я рука без боя выигрывает торговлю, купив 7ку и 9ку в черве.  Заказ - 7пик. Ход - Туз коз.    2я рука пас.
Наша карта :    пика - К10  .  треф - 7  .  буб - ТДВ10  .  черв - КД10  .
Ясно, что мы вист. Вопрос : стоя или лёжа? )) и почему?

Нарисую расклад нетёзки SexAndDrugs, чтобы нагляднее wink.gif

Север
s -
c -
d -
h 9 7
Запад
s K 10
c 7
d A Q J 10
h K Q 10
Восток
s -
c -
d -
h -
Юг
s -
c -
d -
h -

Восток выигрывает торговлю на 6s.gif , покупая 7h.gif и 9h.gif . Заявляет 7s.gif . Юг-ПАС. Мы - Запад - ВИСТ. Восток атакует в Тs.gif . Вопрос: "Стоя" вистовать или "лёжа"? Просьба аргументировать ответ
      » 18/06/2007, 12:43,  МЯФ 
SexAndDrugs, это вообще, кстати, речь идет о невынужденной игре? Если так, то играем стоя. Потому что потому :)
      » 18/06/2007, 13:06,  Morozko_prr 
2 SexAndDrugs

У Востока 3 типа возможных раскладов:
5 пик с Тузом и
а)4 трефы с тузом + Тч (снос буба-черва);
б)ТК + малка трефа + Тч с малкой (снос 2 бубы);
в)4 червы с тузом + Т в трефе (снос трефа-буба, онеры).

---
Вистуем втемную только ради б) типа и немножко (чуть-чуть совсем) ради в) раскладов.

Все ИМХО.

--------------------
Мои статьи можно почитать на сайте "Преф-Ревю"
      » 18/06/2007, 15:46,  pactamah 
говорю же нечего думать в 11.... хоть буб-коз, хоть буб-буб вистующие играют я всегда принимаю и пику снизу.... если вистующие ходят пику пропускаю.... над чем думать то... потом коз доесть и впустить... элементарно
      » 18/06/2007, 16:42,  SexAndDrugs 
2 Windows : я про 12ю задачу говорил)) Если прочтём мой коммент, то поймёшь что я писал при ходе вистующих.. при ходе играющего (как в оригинале задачи) - 6 взяток. так, как ты описал.. при ходе виста - 5.. элементарно там всё, я согласен )

2 МЯФ : Ты б по делу написал, чем дурацкие вопросы задавать)) не вынужденка.. вроде ясно. без боя торговля.. короче купил на 6 ПИК! ) как описал мой НЕтёзка СексПаганель) А мы с сантиком такие.. да. главное испугать, сначала ход! потом вист! =)

2 Морозко : ну это твоё ИМХО действительно )) "Вистуем втемную только ради б) типа и немножко (чуть-чуть совсем) ради в) раскладов" - несерьёзное обоснование, я думаю, Вы согласны, Морозко =)) Кстати, из 3х ваших вариантов нет того, который был в действительности )) /*к слову, в реале было - 5коз.+ТК+Тххх - одна черва в сносе, и буба. ТК в трефе без фоски.*/ Да и вообще - варианты там ещё есть.. допустим в трефе нет туза, а система.. или четвёрка без туза

2МЯФ : Потому что потому.. обоснования в студию )) Правильного ответа я не знаю.. но уважаемый Сантик смог меня убедить, что мой вариант ответа был неверен =)
      » 19/06/2007, 02:25,  pactamah 
секс с наркотиками, а кому нужно решение непоставленной задачи?)))
      » 19/06/2007, 13:59,  Шкилет 
В 11 сдаче куда неприятнее атака в пик, а не буб. Легко ошибиться, пропуская первую пику.
      » 19/06/2007, 15:31,  Morozko_prr 
2 Всем
Вот все-таки не хотите все варианты приводить по 11-й задаче...
===
"Касательно моей задачи по Преферансу, опубликованной в журнале «Итоги» №32 (374) или опровержение «опровержений».
Кому: Ведущему рубрики «Преферанс & Бридж» в журнале «Итоги» г-ну Александру Сухорукову
Копия: Главному редактору журнала «Итоги» г-ну Кириллу Дыбскому
Копия: Куратору рубрики «Место в игре» в «Еженедельном Журнале» г-ну Дмитрию Генину
От кого: Дмитрия Михайлова (автора задачи по преферансу, опубликованной в №32(374) журнала «Итоги»).

Тема: Касательно моей задачи по Преферансу, опубликованной в журнале «Итоги» №32 (374) или опровержение «опровержений».

Уважаемый г-н Сухоруков !

С удивлением обнаружил публикацию моей задачи без ссылки на источник-правообладатель (эксклюзивные права на нее принадлежат «Еженедельному Журналу», где, собственно говоря, она и была впервые опубликована в начале с.г.) в Вашей рубрике с заданием «Неужели Вы согласны ?».

Более того, в следующем после публикации номере (№ 33 (375)) журнала «Итоги» Вы даете опровержение моей задачи и приводите 2 варианта (Ваш (№1)и «элегантный» Ваших читателей (№2)) и утверждаете на основании их, что Юг не сможет-таки взять свои 6 червей, как написано по условию задачи.

Еще раз повторю условие своей задачи:
Запад (Ход) Восток Юг
Д10 К97 ТВ8
1098 ТДВ К7
Т9 КВ7 Д(108)
1097 8 ТКДВ

Задание : Сыграть свою игру (Юг заказал контракт 6 червей).

Вначале опровергнем эти «опровергающие» варианты:

Вариант №1 (Ваш):

1. Тб 7б Дб 2. 7ч (!-Ваш знак) 8ч Вч 3. Тч 9ч Втр 4. Кч 10ч Вб(вынужденно, пику-трефу нести нельзя, т.к. у Юга остался еще один козырь). Далее Вы почему-то полагаете, что Югу ничего не остается, как продолжить: 5. Дч (???) после чего он, естественно, проигрывает.

По непонятной мне причине Вы не нашли красивый (и единственный !wink.gif ход, спасающий контракт: 5. Тп (!!!- теперь и далее мои восклицательные знаки) 10п 7п 6. 8п (! –опять единственный ход) Дп 9п 7. 9б Кб Дч 8. Вп – финальная впустка. Итог: 6 взяток у Юга (Ктр приносит Югу 6-ю взятку).

Если же 5.1. Тп (!!!wink.gif Дп 7п, то все равно 6.1. 8п (!wink.gif 10п 9п (иначе играет Вп) и дальше Вы уже знаете: 7.1. 9б Кб Дч 8.1. Вп – финальная впустка. Итог: 6 взяток у Юга.

Вариант №2 (Ваших читателей, «Элегантный»):

1. 9б Кб Дб 2. 7п (импасируем Вп, как желали Ваши читатели) Тп (!wink.gif 10п. Дальше почти как в варианте №1 – отбираем 3-х (только 3-х !wink.gif козырей и элиминируем ключевую руку (Востока) от «ненужных» карт: 3. Тч 7ч 8ч 4. Кч 9ч Втр 5. Дч 9ч 7б 6. 8п (опять эта «злосчастная» 8-ка пик !wink.gif Дп 9п 7. Тб Вб Вч 8. Вп и опять своя игра.
---
Честно говоря, вариант, приведенный в «ЕЖ», со вторым ходом в Дп с руки Запада ничем не хуже в.у. вариантов. Не менее красивый вариант (на сквиз) со вторым (повторным) ходом в бубну предлагаю Вам рассмотреть самостоятельно.
Почему все эти варианты (кроме, варианта со вторым ходом в Дп) не были приведены в «Еженедельном журнале» (сокращенно «ЕЖ») тоже понятно – нет места для такого обилия вариантов решения задачи.
При публикации первых моих задач в «ЕЖ» тоже не обошлось без ошибок – то перепутают у кого первый ход в задаче, то забудут изменить условие задачи (и оставляют условие задачи, опубликованной в предыдущем номере). Но решение (в следующем номере) они всегда приводили правильное ! Слава Богу, в этой задаче они ничего не напутали.
---
Признаюсь эта задача входит в 10-ку моих самых любимых задач (у меня их всего около 3-х десятков) и именно из-за того, что в ней ключевая роль принадлежит казалось бы слабой системе ТВх (х-не 10-ка !wink.gif у разыгрывающего. Насколько я знаю, ни у кого из составителей преферансных задач задач на эту тему нет (поправьте меня, если я не прав).
---
Теперь что я хочу от Вас и журнала «Итоги», который опубликовал мою задачу без моего разрешения и без ссылки на первоисточник, в котором она была впервые опубликована:
1. В течение месяца с момента получения Вами этого письма, еще раз опубликовать ее в журнале «Итоги» и привести все 4 основные варианта решения этой задачи вместе с извинениями мне и «ЕЖ» (это нужно сделать в любом случае – свои ошибки надо исправлять).
2. Выплатить мне гонорар за 3-кратную публикацию моей задачи согласно расценкам журнала «Итоги», поскольку публикация моей задачи и «правильных» решений к ней в Вашем журнале не является опровержением, а есть обыкновенная публикация нормальной задачи по преферансу.

Прошу Вас в 7-ми дневный срок подтвердить получение данного письма и сообщить мне о Вашем решении, в противном случае я буду вынужден дать официальный ход делу, поскольку мои честь и достоинство, как автора правильной задачи по преферансу, оскорблены.

В ожидании Вашего ответа,

С уважением,
Дмитрий Михайлов
24.08.2003"

Это сообщение отредактировал Morozko_prr - 19/06/2007, 15:33

--------------------
      » 19/06/2007, 15:37,  Morozko_prr 
Ответ г-на Сухорукова (ИМХО неуклюжий весьма, орфография автора сохранена):
===
"Уважаемый Дмитрий!
Для начала хочу извинится за мою ошибку в решении задачи!!!
А теперь по порядку:
1. В решении, напечатанном в журнале, как я писал, защита сразу сдается, сконцентрировав все ключевые карты в одной руке.
Выбор Вами именно этого плана защиты несколько странен, так как стратегически неверен. Естественно, я увидел, что он легко опровергается. И не стал глубоко изучать задачу, в которой была замаскирована красивейшая пиковая двойная впустка. Очень странно, что вы упустили этот главный (и действительно красивый) вариант, а напечатали достаточно простой.
К тому же, даже в вашем ответе мне вы не обращаете внимания, что это решение возможно лишь при второй десятке (при девятке уже не проходит), а говорите лишь об отсутствии этой десятки у разыгрывающего.
Я, несомненно, виноват, но вы постоянной чрезмерной простотой ваших задач усыпили меня и я оказался не готов к встрече со сложной, считая эту задачу очередной из подобного ряда, но ошибочной. Еще раз извините!
2. Теперь о ссылке. В материале, поданном редактору раздела, я указал ссылку на номер вашего журнала. Но он, подготовив материал, уехал в отпуск и эти номера печатались как без его, так и без моего участия. Каким-то образом это упоминание выпало.
Разобраться с этим можно будет лишь после его возвращения, если я не ошибаюсь, через неделю. Поэтому ваш недельный ультиматум не может быть удовлетворен в принципе.
3. Опровержение моего решения, конечно, необходимо дать. Но при этом я категорически не согласен с тем, что это был повтор вашей публикации - так как приводилось другое решение (это что-то типа разборок ошибок Таля, которые поочередно опровергались, но Таль за это гонораров не получал). А ваше "опровергающее" решение не было напечатано в вашем журнале. Я предполагаю опровержение будет состоять из нескольких строчек (конечно, я согласую с руководством), типа:
"В номере 32 допущена досадная ошибка. Автор задачи Дмитрий Михайлов указал на существование двойной впустки пиками, не позволяющей посадить разыгрывающего (к сожалению, он не указал этого варианта в предложенном им решении). Редакция приносит извинения читателям и автору".
С моей точки зрения, Вы не имеете никакого права требовать повторной и полной публикации вашей задачи, а только лишь на опровержение ошибки - редакция сама выбирает, в каком виде публиковать опровержение (я это усвоил, постоянно читая в "МК" рассуждения об опровержениях через суд).
Желаю вам больших творческих удач в составление задач, подобной этой!
С уважением,
Александр Сухоруков
25.08.03"

--------------------
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: