Ретроспектива Чаплина. В Московском патриархате считают возможным открытие православных ночных клубов как дополнительных мест общения верующей молодежи, передает радиостанция “Эхо Москвы”.
Как сказал глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин, вполне возможен ночной клуб, где молодые люди могли бы посмотреть хороший фильм и потом поговорить о нем, хоть до 3, хоть до 4 часов ночи.
"По дороге домой – на автомате к клубу, оппа, вывеска другая, ну сейчас время, конечно, бурное, хозяева что ни день меняются, была, значит, «Веселая дырка», теперь «Вифлиемская звезда», нам-то без разницы, спасибо, что не закрыли. На входе вдоль столбов вместо привычных веревок красных какие-то черные ленточки, по ним – надписи, золотом, витые, в полутьме не разобрать. Двое в рясах на входе – вроде, рановато для Хэллоуина. - Извините, не можем вас пустить. - ? Я даже трезвый!!! - Одежда? - А что одежда? Нормальная одежда. - Креста на вас нет. - Есть. – Становится как-то нервно уже, но, расстегнув рубаху, показываю крест. Спасибо бабушке, когда крестила, не знала, зачем понадобится. - Извините. Пожалуйста. – В руках орясины, сами в рясах. Жуть. Налево к бару, бар на месте, бармен только новый, под горшок стрижен и в белой какой-то размахайке. - Как обы..- как обычно начинаю я, но понимаю, что все здесь теперь не как обычно, и сам себя прервав, поправляюсь, - Блэк и колы стакан. - Виноват, не держим-с. Наливочек извольте, монастырские-с! - Водки с квасом, - выкручиваюсь я. - Сигареты есть? - В ассортименте-с! Вы, я смотрю, "Мальборо" курите? 18 целковых. "Треже" есть еще, но подороже, 25. - А чего так дешево? - Имеем каналы-с, - зарделся бармен. Темно, воняет. - Слушай, а чо так воняет-то? - Благоухание, да-с, дивное! Мы ведь на свечном освещении, кстати, за свечи в счете будет строчка, не обессудьте. А то, знаете ли, многие скандалят по первости, - юлит бармен. Оглядываюсь. На танцполе – шест, вокруг девка вертится в рванине серой. Что характерно – под хорал Бортнянского. - Братан, здесь раньше стриптиза не было. - Простите, но я не брат, а послушник пока, вы уж не путайте. Раньше много и без того греховодили, а это не стриптиз. - Что ж это, по-твоему? - Православное богоугодное обнажение телес. К тому же постное. - С чего же постное? - Кающиеся грешницы наши вместо кремов богопротивных лампадным маслицем мажутся. Маслице на вербную сам патриарх благословил. - Ладно, пойду гляну. - Извольте-с. Квасные приветствуются, но остаются на усмотрение прихожанина. А вот за свечи.. Ну, я говорил. Не успел на диван сесть, а девица, уже без ничего – рядом. Нормальная такая, только пахнет странно, как все здесь. - Впервые у нас? Вы с друзьями или так? Можно подарочек на восстановление храма? - Какого храма? - На улице Новаторов, вы вряд ли слышали. - Давно здесь работаешь? Угостить тебя чем-нибудь? - Святой воды без газа можно? - Можно. Как зовут? - Марфушей кличут. А пойдемте в кабинет? - Зачем? - Ну, я потанцую. Разденусь. - Ты и так голая. - Там даже крестик сыму. - А потом? - А потом фильмы обсудим. – Девочка злится. - Сестренка, я женат, а ты в таком месте и с такими идеями. - Да вы не беспокойтесь, вам на выходе грехи отпустят, от трех до двенадцати тысяч, в зависимости от тяжести греха и продолжительности в оный впадения, - барабанит она заученный текст. - Да я вообще буддист. И тут она как завизжит – «Нечистая!» Ну и понеслась, конечно, охрана скопом, одного успел графином в харю, очнулся в переулке, лицо разбито, бумажника нет, мобилы нет, в кармане свечка. Спасибо, впрочем, что в кармане. Всякое могло бы случиться."
|