Уходят краски дня, все отступает перед мраком грузным и снова обращаю свой я воспаленный взор, туда,...где ...мой волшебник вечер, мой друг и лучший мой союзник в полночном небе раскрывает удивительный шатёр. Я твой прилежный ученик, твой пилигрим, свободной мысли узник, живу лишь трепетной надеждой продолжить этот разговор:
* * * Скажи мне, вечер, друг мой и учитель, что столько лет меня настойчиво гнетёт, кто он - незримый враг мой и мучитель, который мне покоя не даёт?
* * * Ну что - ж, отвечу, верный мой сподвижник. Вопрос твой для меня, отнюдь, не нов. Как маг и искушенный чернокнижник, я знаю суть твоих невидимых оков.
В твоей душе всегда царил покой, но час настал, когда схлестнулись разом, твой неокрепший дух, охваченный тоской, и твой коварный, изощрённый разум. Такой конфликт порою происходит. Без видимых причин, внезапно, вдруг, из вашей косной сущности выходит, как свет лучистый, неокрепший дух. И в этот миг приходит озарение и в этот миг весь мир у ваших ног, но разум – щёлк... и включено сомнение и ты опять тосклив и одинок. Твой дух сжимается в бесформенный комочек и провидения оборванная нить опять сбивается в запутанный клубочек, а разум начинает говорить: ты что, серьёзно веришь в этот бред? Проснись, мне так противно это слушать. Ты лучше у меня спроси совет, что мы с тобою завтра будем кушать? И ты опять испуган и разбит, ведя с ним эту скучную беседу, а он всё говорит и говорит...
Вот так ты отдаёшь ему победу. И можешь мне поверить, в этих схватках у разума - сто шансов к одному. Не стоит мучиться в сомнениях и догадках, отдав бразды правления ему.
* * * Скажи мне, мой наставник и приятель, возможно - ли наш разум одолеть, не будет - ли романтик и мечтатель в свой час об этом горько сожалеть?
* * * Я вижу, ты настойчив не на шутку, но погоди, пока не торопись. Дай мне со звёздами поговорить минутку, а ты пока немного разомнись...
Ну что, размялся, продолжаем обсуждение. Вопрос твой для меня неоднозначен. Боюсь, ответ мой только вызовет сомнения и если честно, я немного озадачен...
...Ты можешь сам свой разум обуздать, но, при одном условии, мой милый, учти, ты должен непременно обладать железной волей и большой духовной силой, но если ты её нечаянно утратишь, в твоей душе исчезнет свет, там будет ночь. Ты за беспечность своим разумом заплатишь. Уже не в силах буду я тебе помочь, но если ты её накопишь и взлелеешь, я буду только счастлив и доволен и ты об этом никогда не пожалеешь, ты станешь безупречен точно воин и ты используешь единственный свой шанс достичь вершины человеческого знания и ощутить тот удивительный баланс, - гармонию духовного сознания.
Но должен сразу я тебя предупредить, в пути тебя ждёт множество врагов. Их, кроме одного, возможно победить; они напоминают цепи невидимых оков. Один из них действительно опасен. ты проиграешь с ним последнее сражение. Таков закон и он предельно ясен. Ты можешь лишь отсрочить поражение.
Час нашей встречи близится к итогу. Ночь заявляет мне уже свои права. Идём, я проведу тебя к порогу и не забудь мои последние слова...
Уже почти потух на горизонте багровый, ослепительный костёр. Я ощущаю в сердце трепет, - смесь радости, надежды и волнения. Ещё немного и учитель-вечер со мной продолжит этот разговор и с ветром унесутся прочь мои тревоги, страхи и сомнения.
* * * Ну здравствуй, старый мой приятель, не говори, что не искал со мною встреч. Я знаю, мой романтик и мечтатель, ты хочешь вновь мою услышать речь.
Ну так вопросы задавай свои скорей. Твой час настал и я к твоим услугам. Ты близок мне в отличие от остальных людей и я уже давно тебя своим считаю другом.
* * * Скажи мне вечер, если честно, каким наш мир воспринимаешь ты? Мне чрезвычайно это интересно - постичь его незримые черты
* * * Ты рассуждаешь как лирический философ, на мир смотрящий через призму красоты. Ты задал мне прекраснейший из всех своих вопросов. Каким я вижу этот мир? ... - Таким - же, как и ты! Но к восприятию его лишь зрением и слухом я подключаю бесконечность и непостижимость и весь контроль осуществляю безупречным духом, поскольку слабость разума - его неудержимость. Ты в восприятии, мой друг, природой ограничен своими органами чувств и собственным сознанием, а этот необъятный мир всегда был безграничен. Он сплав любви и красоты, рождённой чистым знанием. Он как слепящий, яркий свет, текущий в бесконечность в игре бесчисленных оттенков энергетических волокон. Он переменчив каждый миг и непоколебим как вечность и ты, мой друг и человек, в нём светишься как кокон и мне вполне достаточно лишь на него взглянуть, чтоб сущность скрытую твою постичь и разобраться. Мне тонкие его структуры покажут пройденный твой путь, но, откровенно говоря, мне скучно этим заниматься.
* * * Ответь мне, вечер, мудрый созерцатель, я не имею ни малейшего понятия, могу - ли я, наивный обыватель, раздвинуть, вдруг, границы восприятия?
* * * Ты хочешь это разумом понять? А это уж совсем не обязательно. Скажи, ну кто идёт домой из бани вместе с банным тазом? Меня ты слушал, мой приятель, не совсем внимательно. Я повторю, его границы, - твой ординарный разум.
* * * А мог бы ты ответить мне сейчас, не сравнивая только с банным тазом, так чем - же он является для нас наш повседневный, ординарный разум?
* * * А с чем - бы ты хотел его сравнить: с дырявой крышей своего дремучего сарая, в котором кроме мусора и нечего хранить, в котором всё заплеснило, одна труха сырая; а может с арифмометром, считающим доходы; а может с хитрым и трусливым рыжим тараканом; тогда с телохранителем особенной породы, расчётливым, коварным и безжалостным «палканом»; а может с тесной и позорной клеткой арестантской, в которую твой разум, как в темницу, за нрав свой неподкупный, непокорный, протестантский отправил душу с глаз долой томиться? Ах, да: он гений, истинный творец, неудержимый созидатель, но он - мерзавец и подлец, слепой убийца и предатель и чувство восхищения его «кармической» структурой, он сам развеял над кострищем духовности с культурой. Он даже не компьютер, а всего лишь оболочка. в твоей системе измерений он - отправная точка.
Прости за это грубое и резкое вступление, но он чертовски изощрён для всякого сравнения. И вместе с тем он очень совершенная программа и у неё есть автор - это мой Учитель. Она как первая ступень твоей дороги к «храму». Я думаю, ты догадался, кто её носитель? Она сейчас нуждается в большой корректировке. Отчётливо наметились конфликтные моменты. Практически нет времени для переподготовки. Не довели бы до «греха» твои эксперименты. Короче: он очень агрессивен, как открытая система и в то же время защищён - ужасно примитивно. Пожалуй, лучше нам с тобой оставить эту тему. Мне самому от этих «слов» становится противно.
Всё. На сегодня хватит, мой приятель. Я буду завтра рад тебе помочь. Ты посмотри на небо, мой мечтатель. Мне нужно спешиться, уж наступает ночь.
И вот опять знакомое волнение меня охватывает, глядя на закат. Во мне проснулось не сомнение, а нечто спавшее доселе. Я сам не знаю почему, той долгожданной встрече рад и я одно осознаю: как много я не знаю, в самом деле.
* * * Над чем задумался, прилежный мой философ, не над своей ли «клеточной» структурой? Ну, выдавай мне порцию очередных вопросов, блесни своей «убогой» духовною культурой.
* * * Боюсь, учитель, не совсем мне ясен последний твой загадочный ответ. Да, разум мой коварен и опасен, но ведь ему альтернативы нет?
* * * А ты уверен в том, что всё о нём узнал? Поверь, что ни в одной «воскресной школе», которые ты с детства посещал не учат знанию о том, что может сила воли... Представь себя в смертельной схватке: - ты почти разбит и корчишься от нестерпимой и щемящей боли. - Не мучайся, ты проиграл, твой разум говорит. - Не падай духом, я с тобой, - так утверждает воля. Она как тень твоей души, идя за разумом по следу, в решающем броске, в одно мгновение, из пасти смерти вырывает твою ушедшую победу, а ты за всё благодаришь смекалку и везение. Но лавры славы и почёта ей абсолютно ни к чему. Она, как истинная сила, - скромна и благородна и подчиняется беспрекословно она лишь духу одному. Она чудовищно сильна, доступна и свободна. Исход любого поединка известен ей заранее. Все наши братья меньшие питают к ней доверие. Она твоя безмолвная альтернатива знания, но разум связывает с ней сплошные суеверия. В тот миг, когда она себя решает проявить, твой разум просто перед ней беспомощно трепещет. Она безмолвна и с тобой не может говорить, но ты поверь, что рядом с нею разум и не «блещет». Она проста, как этот мир и так же безгранична и у неё свои законы, их можно лишь принять, но слышать это разуму довольно непривычно, тем более что бесполезно, это разумом понять.
* * * Учитель, я хочу тебе признаться, что для меня загадка и секрет, как эти силы могут сочетаться?
* * * А тут, мой друг, как - раз, секрета нет. Они не связаны друг с другом в общей коалиции. Они как независимые центры управления, но разум занял очень агрессивную позицию и ничего не пропускает за барьер сомнения. О, как он яростно ревнив в защите личной власти. Он даже не вникая, сразу напрочь отметает все мысли о своей природе, - голой, алчной страсти, особенно о том, что ей реально угрожает. По этой, самой главной и единственной причине, он превосходство воли и предаёт забвению и эти мысли от тебя хоронит он в пучине, но остаются на душе догадки и сомнения, а воля любит своего капризного ребёнка и всякий раз его прощает и жалеет и всякий раз ему меняет «промокшие пелёнки» и бережет его устои, балует и лелеет, хотя она такая же система восприятий, причём гораздо глубже, всеобъемлюще. У разума нет даже синтаксических понятий, что б попытаться описать такое зрелище. А там, поверь мне, есть на что взглянуть и тот, кто этой чести был достоин, тот выбирал всегда единственный лишь путь, - тот путь, которым двигается воин. И я тебе отвечу безо всякого стеснения, поверь, не примет истина тебя в свои объятия, пока ты не преодолеешь все свои сомнения, что б развивать одновременно две системы восприятия.
Я не могу себе представить этой сложности, которую нельзя преодолеть и превозмочь. Какие открываются безбрежные возможности, какая в них скрывается чудовищная мощь???...
* * * Скажи мне, вечер - спутник звёздной бездны, ты знаешь все небесные пути, не будут - ли напрасны, бесполезны, мои попытки эти силы обрести?
* * * Об этом бесполезно говорить, но всё же сущность твою цепкую любя, хочу лишь об одном предупредить, - всё целиком зависит только от тебя. Не торопись с принятием решения, освободись от честолюбия и страха и все твои тревоги и сомнения, поверь, не доведут тебя до краха. Путей на этом свете очень много и все они уходят в бесконечность. Ты сам решай, какой идти дорогой. Доверься сердцу, открывая двери в вечность...
..........
|