Заглянул сегодня в один из Питерских книжных магазинов и увидел на полке книжку «Самоучитель игры в бридж. Иллюстрированное руководство по стратегии успешной игры» некой Джулиан Поттэдж. Издательство Эксмо, 256 стр., тираж 5.000 шт. (!
Глянец, цветные фотки, расклады. Ценник серьезный – 635 руб. Круто думаю – дай посмотрю, как оно самоучиться бриджу по современной литературе.
Ну, вступление я читать не стал – там мелькали фамилии Омар Шариф, Билл Гейтс и Альцгеймер. Открыл первую главу – и фраза на первой странице меня напрягла «В двойном бридже отметки на чехле показывают, какая сторона уязвима, а кто вистующий». Я быстро догадался, что это про парный бридж, зональность и дилера, но на следующей странице мне сообщили, что «бонус за выполнение любого редубля составляет 100 очков», а бонус за «большой неуязвимый шлем» 1000 очков. В легком смятении я перевернул страницу, и дальше у меня началась истерика. Кончилось тем, что я включил диктофон в мобильнике, и просто стал диктовать. Короче, дальше идут прямые цитаты по тексту книги слово в слово (в скобках мои комментарии) и это не то чтобы я выискивал ляпы – эта вся книга такая!
«Вистующий – первый из партнеров, кто заключил контракт» (разбирался минут пять – выяснилось, что это о том, что разыгрывающим становится, первый назвавший масть)
«Чтобы понять, сколько взяток вы можете взять вместе с партнером, сложите ваши проигрышные карты и вычтите из 24. Так что если у вас все пики, и у обоих по семь проигрышных карт, то возможно есть шанс выиграть в пиках. 24-7-7=10» (теперь я никогда не пролечу мимо пикового гейма. Как я жил без этого совета)
«Для открытия игры через силу вам нужно пять быстрых взяток» (не знаю о чем это, но я плакал)
«Три набора по четыре карты и единичная карта» (идеальный способ описать расклад 4-4-4-1)
«Сильные двойки и продолжения» (спорим, что никто не угадает о чем это? Это сильные аколовские открытия на втором уровне)
«Открытие в тройке похоже на открытие в слабой двойке, но более отчетливое. Если кто-то удваивает, то нужно быть в районе двух взяток от вашей заявки при условии вашей неуязвимости» (принцип безопасности, однако)
«Открытие 4БК для отдельных тузов»
«Заявка 5 БК может последовать после обмена подсказывающими заявками»
«Многие игроки в двойной бридж предпочитают блеквуд Романа»
«Прыжковая подсказывающая заявка имеет особое значение»
«Игроки в двойной бридж используют подсказки для другой цели. Скажем, чтобы показать руку с 5 картами в незаявленных мастях» (ну куда игрокам в двойной бридж без подсказок…)
«Некоторые также играют, так называемый “ход будильника”. Заход королем из туз-король говорит партнеру «сиди и сличай» (опять не понял и опять плакал…)
«Ходы козырем, по сути, вышли из моды»
«После прорезания валета, у вас был бы лузер в третьем раунде» (похоже, это про ставки на бокс)
«Задний ход болваном» (после изучения расклада понял, что это что-то типа игры на обратный стол)
«Лузер на лузер как выход» (это не девиз и не название команды, это потеря на потерю)
«Когда у болвана есть полезная карта, не играйте автоматически свою самую высокую карту в третьем месте» (ага, и не переводите пятой точкой)
«Покрытие дамы на первом раунде было бы невыгодным»
«Снос это отклонение бесполезного, потому что это нормально бросить ненужные карты» (по моему это Шопенгауэр)
Ну и в конце книги есть чудная страничка «Глоссарий» - если вы до сих пор что-то не поняли, то сейчас вам все разжуют:
«Вистующий – игрок, контролирующий 26 карт – свои и болвана» (ну с таким вистующим никакой разыгрывающий не справится)
«Конвенциональная заявка – заявка со специальным значением, часто отличным от длины заявки в деноминации» (да-да, конвенциональная)
«Концовка – заявка, которая просит, чтобы партнер спасовал»
«Начинающий – партнер оверколлера или сделавшего приглашающий дубль» (шедевр на мой взгляд. Обзовешь игрока начинающим, а он обидится. А так говоришь ему – да ты партнер оверколлера. И все счастливы)
«Предвосхищать – прыжок, основанный на конфигурации и слабости, чтобы затруднить положение соперников» (еще раз плакал, ну не понимает переводчик слово preemptive)
«Щипцы – две старшие карты, находящиеся почти рядом, например туз-дама» (Абсолютный шедевр. Больше никаких старших и младших вилок. Отныне только большие щипцы и маленькие щипчики)
Вот такой вот самоучитель. Ну скажите мне, почему надо выбросить кучу бабок (лицензия, тираж, перевод) и не пригласить перед печатью хотя бы одного человека хоть раз игравшего в бридж. Причем рядом лежат книги этой же серии про шахматы и покер. Посмотрел в них глоссарии – рокировка и чек-рейз описаны абсолютно понятно и правильно. Почему, почему халтурят только в бридже?
В общем, мне жаль, что из пятитысячного тиража данной книжки 99% будет выкинуто (хотя если не жалко 600 рублей купите, чисто поржать) и не появится ни одного нового бриджиста. А потом будут говорить, что бридж умирающая игра и никому не нужна.