Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» Просто стихи или просто песни, современные и не очень |
» 2/11/2008, 12:03, TwiceDaddy
|
Мои кони
Вдаль по полю, полю, полюшку, Я гоню, ищу всё долюшку! Уж и кони притомилися, Кто был рядом – отдалилися! Но гоню, коней стегаю я! Вот же счастье! Догоняю я! Вот же, рядом, за бугром всего, Мне б взлететь, и я б достал его! Эх вы кони, кони… крылья где?! Вам бы влёт а не бежать в узде. Чтоб по облаку копытами, Не ухабами разбитыми! Мигом счастье бы догнали мы! Миг блаженства бы узнали мы! Ну, давайте, кони белые! Что ж вы, милые, не смелые! Ведь не вас, судьбу нагайкою!.. Чтобы не была хозяйкою. Чтоб самим нам выбирать, где путь: Где хоть вскачь, а где чуток свернуть. Но все бестолку старания: Не страшны судьбе стегания! На бугор то кони вынесли, Глядь - река, а льды мосты снесли! Ну так что ж, уздой коней мне рвать?! Гнал всё, гнал, а тут вдруг: «Всем стоять!» Сгоряча стегнул потуже их, Хоть и жалко мне коней своих… Но ведь с ними сам я вниз лечу! Ветер рвёт, а я коням кричу: «Ну, летите же, соколики! Ну, забудьте боль и колики! Лишь мгновенье б продержаться нам! Ни на миг не задержаться б нам! Ну, лошадки, уж тянусь рукой, Счастье – вот! И вместе с ним покой! Только зря я за бугор рванул… Не судьбу, себя я обманул! У судьбы то свой расчет простой: Кони – влёт! А вот возок – пустой! Зря летел то без оглядки я! Зря плевал то на догадки я! Неба синь – коням досталася, Ну а мне… земля осталася!… |
» 4/11/2008, 13:00, TwiceDaddy
|
Суета.
В суету городов… В. Высоцкий Суета, суета, мы живем в суете, А посмотришь вокруг – рядом люди не те. Люди рядом – не те, рядом, но не с тобой. Суетишься не там ты, и хоть волком вой! Ну а где это «то»? Как найти в суете? Ждёшь иль мечешься, смотришь – поступки не те! И не то ты сказал, и не вовремя встал, Чуть замешкался и, вовсе лишним ты стал! Как же жить в суете? Может взять, разрешить: Пусть судьба бросит жребий, мол «Быть иль не быть…» Потом «пить иль не пить», а потом, а потом… Смотришь – ты уже вовсе плывёшь за бортом! В суете, как в болоте мы тонем порой. Задержись, оглянись, ведь не гонит конвой! Может ты и не прав, может люди то те, Просто ты не успел рассмотреть в суете! Всё вперёд и вперёд, понукаешь судьбу, Твои мысли вразброд, и не слышишь мольбу. Сам своей суетой ты кого-то достал, Вдруг опомнился, но час расплаты настал! Тебе в счёт всё внесла, крохоборка судьба: Где обидел кого, кого слушал едва, Где надулся, а нет, чтоб спасибо сказать, Невозможно, хоть плачь, всё с начала начать! Так и тянешь до срока в своей суете, Может сам для кого-то ты «люди не те»! Сам мотив написал, сам волынку тянул, Если б вовремя ты в глаза ближним взглянул! Только нет поворота, течет, как вода, Тянет вглубь тебя вязкая та суета. Но подумай, ещё есть мгновенье в запасе, Ведь не правда же что для людей ты опасен! Суета, суета, мы живём в суете, Выбираешь ты сам, были рядом чтоб «те». Сам решаешь судьбу, и смотри, чтобы ты Навсегда не остался рабом суеты!… 2002 |
» 4/11/2008, 13:06, TwiceDaddy
|
Музыка под землёй
Скрипка звучит в переходе подземном, Где, почему–то, совсем нет людей. Скрипка рыдает о нежном и гневном, Звук то затихнет, то льётся сильней. Дряхлые пальцы дрожащие струны Словно в конвульсии к грифу всё жмут… Звуков песок собирается в дюны, Только песок этот люди не ждут. Острые грани забытых мелодий Тишь разрывая летят в никуда: Звуки ноктюрнов и старых рапсодий Не оставляют на грязи следа. Нервно смычок в исступленье желанья Струны терзая, зовёт за собой. Но всё напрасно, впустую дерзанья Гаснут, как эхо, под ржавой трубой. Но в музыканте горит вдохновенье – Счастлив, не ведая, что он творит. Взгляд его слеп и не знает сомненья: Он первой скрипкой пред залом стоит!.. Он ведь уверен, что боль и страданья Звук исцеляет, и твёрдо ведёт Музыкой нас по дороге познанья… Он ведь не видит, куда та идёт! Звук оборвался высокою нотой, Замер смычок, долг отдав до конца… Скрипку в футляр уложил он с заботой И осторожной походкой слепца Поднялся в ночь, гордо, словно во фраке, Не привыкать ведь ему к темноте… Кружка пустая осталась во мраке, И звук остался дрожать в пустоте! Словно проснулась душа у гранита – Камень холодный людей заменил! Музыку–стон, что людьми позабыта, Камень в себе навсегда сохранил… |
» 4/11/2008, 15:16, TwiceDaddy
|
Баллада о цвете
В. Высоцкий. Отношения у людей бывают разные: Голубые, пожелтевшие, красные. А бывают потускневшие, серые, И бывают как лучи солнца первые! А бывают рассиропленные пряные, И бывают как листики ранние. А бывают непонятные, спорные, И бывают откровенные – чёрные... Где же мой любимый цвет – цвет огня?! Сколько лет его ищу, а всё зря! Неужели так всю жизнь пройду, И я цвета своего не найду?! Мимо женщины идут, распрекрасные... В платьях ярких как пожар, а души разные: Есть сиреневые, синие, алые... Как глубокие моря и реки малые! Где-то временем закрыт и мой родник. Грудью бьётся он об лёд, гранит. И как я не признаёт любовь марево! Ждёт огромную любовь, как зарево! Сколько сполохов вокруг от любви! Где ж ты огниво моё, позови! Где ж ты, зарево моё, засветись! Где же ты моя любовь, моя жизнь... Все друзья мои давно, сверстники, Спутниц жизни иль подруг встретили. Всё по цвету или в цвет подобрано, И живут себе на радость и по-доброму! Только я всегда один, все вдвоём... Только я пою совсем не о том... Только я вздыхаю ночью и днём: Я ж мечтаю всё о пламени своём! Мы в застенках своих бытия Осуждаем друг друга, а зря... Лучше каждый пусть спросит себя: “А каков же по цвету сам я?!” Я себя ищу в потоке разноцветия. Я в расцвете, а какой же по цвету я? Может быть моя душа не зелёная, А коричневая, ржавая, казённая! Ведь в мозаике поступков столько разного! Столько лёгкого, рассчитанного праздного! Столько жёлтого, лживого, опасного! И так мало откровенного – красного! Где же мой любимый цвет – цвет огня?! Сколько лет его ищу, а всё зря! Неужели так всю жизнь пройду, И я цвета своего не найду?! Но уверенный я в силе гоня! Понял я, что без него мне – нельзя! Без него мне будет в жизни темно, И его я отыщу всёравно!... ЗЫ а где послушать я не знаю - почему то очень редко эта балладу звучала. |
» 4/11/2008, 17:03, TwiceDaddy
|
Справедливости ради, должен сказать, что автор темы разьяснила ситуацию с "Балладой о цвете" - оказалось это тот редкий случай , когда Высоцкий исполнял НЕ СВОЮ песню, а песню -
Спика [from browser]: К сожалению где послушать и я не знаю...Но песня эта не Высоцкого, хотя он её и пел, а автор Владимир Шандриков Большое спасибо за "разрулениие" моего 35-летнего заблуждения. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: