Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» Чернобыль, фильм 2019 |
|
Вот никак не могу понять. С одной стороны, Байкер рассказывает реальную историю что диагностику сервера, находящегося в резерве, никто не предусмотрел. Сервера для АЭС, уточняю, и ТЗ для этого писали кто? Рукожопы, так выходит.
С другой стороны, сериал, показывающий именно что рукожопость, приведшую у трагедии - плохой. Вы таки или крестик снимите, или трусы наденьте. |
|
Известная история: если читатель, в данном случае Yura_06, не хочет вникать в сказанное, то переубедить его невозможно.
Я не говорил, что на АЭС работают ангелы. Недоработки бывают. Но суть рассказа была в другом. На ИАЭС стояло 2 системы. Первую в конце 70-х разработал НИКИЭТ, другую к 2000 году американцы. Поскольку НИКИЭТ собирал изделие из того, что было в СССР в тот момент, то вынужден был уделить большое внимание диагностике и возможностям переконфигурации составных частей, чтобы всегда можно было собрать змейку из работающих частей системы. У американцев электронная техника всегда была намного надежнее, плюс, более 20 лет прошло, для электроники в смысле надежности - вечность. В результате их конструкторы систем не считали нужным уделять столько внимания диагностике и этой самой переконфигурации. Это факт, отрицать это глупо. Да, в случае с американцами и наши МОГЛИ им подсказать, но недоглядели. Им просто в голову не пришло, что может получиться так абсурдно, как оно вышло. Тем более, в случае с НИКИЭТ наших на арене вообще не было, в момент проектирования персонал просто не набрали. Но НИКИЭТ всё, что нужно, сделал, а американцам и в голову не пришло. В результате вышла парадоксальная вещь: со старой системой было больше возни при эксплуатации, но работала она надежнее по критерию "количество полных отказов". При том, что американское железо было надежнее на несколько порядков. И потом, я никого ни в чем не переубеждаю и не агитирую. Я просто рассказываю, как было. И было именно так: НИКИЭТовцы из говна сделали конфетку, а американцы из конфетки сделали говно. Как ни странно для кого-то, но такое случается. И случилось в этом конкретном случае. А то, что наши им не помешали, это была отдельная история. Не надо было ее вообще рассказывать, если некоторые здесь так плохо соображают. )) |
|
||
Я думаю, что несколько иначе происходит. Это сам фильм, а не Байкер, нам предлагает изучать политику СССР в 1986 году. И фильм ИМЕННО о плохой политике, а не об аварии. Авария лишь часть фильма, хоть и основная его часть. Фильм об аварии я бы смотрел с удовольствием. Будучи человеком сентиментальным даже прослезился бы возможно. Но фильм о политике я перестал смотреть через 16 минут после начала просмотра. Да, речь идёт именно о "ЧЕРНОБЫЛЬ" 2019 года, который Вы считаете отличным, а мне и Байкеру он по некоторым причинам не понравился. Байкер очень развёрнуто аргументирует, по каким именно причинам. Что-то зацикливаемся. Нечто подобное я уже писал несколькими постами ранее. Все мы останемся с собственной точкой зрения. Может быть Вы и правы, фильм отличный, только мне и Байкеру не понравился. "если бы все люди думали одинаково, никто не играл бы на скачках" (Марк Твен) Правда, полтора века назад не знал философ, что скачками будет называться еще и разновидность преферанса. Извините за это небольшое отступление от темы И да.. "коридоры топтал" это образное выражение, для меня означающее, что бывал и там, и там, и вон там тоже. Это была его часть работы, бывать в разных местах. На мой взгляд, Вы сознательно неправильно истолковываете значение цитируемых слов, прекрасно понимая подлинное их значение, но отстаивая противоположную точку зрения просто пытаетесь зацепить оппонента. Это сообщение отредактировал Злодейчик - 14/06/2019, 01:42 |
||
|
||
Это точно. Вот приехал я на работу. От автобуса до проходной метров 70. До санпропускника метров 150. Переоделись и потопали на рабочее место в машзал ИВС - метров 450. Дальше обход оборудования: машзал метров 60+, на БЩУ надо появиться, там всё посмотреть, всю сигнализацию опробовать: туда-сюда метров 150, а скорее 200+. Уже 900 метров и обратно 700 - это если никуда по работе всю смену не ходить. Но так не бывает. Оборудование и кроссовые шкафы еще минимум в десятке помещений, в среднем метров по 100 до каждого. Не, в каждое ходить не приходится, но и просидеть всю смену "на командном пункте" - редчайший случай. Да и то по машзалу больше километра всяко находишь: то телефон, то пульт, то на кросс, то распечатки сделать, то бригаду ремонтников на оборудование допустить... Кстати, на обед сходить в дневную и вечернюю смены - это по определению 2 километра ходьбы, ближе ничего нет, в "контролируемой зоне" прием пищи запрещен, приходится "топтать коридоры", чтобы выйти на волю (через санпропускник, естественно). Так что километров 4...5...6 за смену - само собой и обычное дело. Это если нормальная, "тихая" смена. Но иногда бывала кутерьма такая, что вообще не присядешь, но такой "пробег", как у футболиста под 10 километров, - это всё же редко. Так что ассоциация моя вполне себе жизненная: ходить приходилось много, гиподинамия нашему брату не грозила. Это сообщение отредактировал Байкер - 14/06/2019, 02:28 |
||
|
хороший обзор)) правда "много букф"..
-------------------- Жизнь и Космос: рождение и бессмертие https://eksmmm.wordpress.com/ |
|
А, кстати, есть тут кто-нибудь из Северодонецка и Черновцов? Наверняка есть, а вопрос такой.
Разрабатывалась наша система контроля под названием "Титан" в Москве и Ленинграде, но все железо делалось в упомянутых городах. В Северодонецке СМ-2М - у нас на каждом энергоблоке стояло по 9 таких промышленных компьютеров (каждый 4 полноразмерных шкафа), а в Черновцах так называемые ТСО - терминалы связи с объектом, - тоже промышленные компьютеры, тоже полноразмерный шкаф каждый, к которым подключались датчики, и они формировали электронную БД измеряемых параметров - по 90 штук на энергоблок. В связи с этим я 3 месяца (середина сентября ... середина декабря 1982) провел в Северодонецке на учёбе, и 2 месяца (январь ... февраль 1983) пробыл в Черновцах на приемке оборудования. В Северодонецке было весело, много "студентов", все тамошние "шайбы", "ЦК" и "ДК" (тогдашняя терминология по пивнушкам и ресторанам) были освоены. В Черновцах была рутина, жили где-то рядом с заводом, который был на краю города, если не путаю, на восточном или юго-восточном выезде из него, "студентов" никаких... Для тех времен предприятия эти были мощные, продукция была востребована - АСУТП тогда входили в моду, если так можно выразиться. И дело было новым: все наши "игналинские" шкафы имели первые заводские номера... А вопрос мой прост: что стало с теми предприятиями? Догадываюсь, что наверняка всё позакрывали, нафиг, но всё же? Какая их судьба? И кстати, спрашиваю я не для этого, но эти два предприятия, как ни крути, свидетельство того, что москали не только "угнетали порабощенную Украину". Получается, им правильно было вместо Черновцов в том же Тамбове завод построить. Впрочем, и в Тамбове такого рода предприятие 90-е годы наверняка не пережило бы. Так всё же: чем дело кончилось? Если не секрет? Мне реально интересно, особенно про Северодонецк. Это сообщение отредактировал Байкер - 14/06/2019, 16:08 |
|
||
Угу...не смогли в свое время взять и выключить вот так запросто тумблером...жили при такой политике...При руководящем политбюро,при райкомах,при секретарях парторганизаций и мало кто мог пикнуть против них...А еще без всяких изучений помню "Пятилетку за три года!" и "Догоним и перегоним Америку!". Помню как все рапортовали о выполнении и перевыполнении плана на 100 и больше процентов и пустые полки при этом...и как ценился импорт также помню. А что по фильму...я его тоже не досмотрел...просто до боли все было знакомо...не хотелось опять смаковать все это, хотя вроде и о 70-х более теплые воспоминания...наверно просто смотрю на них через призму своего возраста -------------------- Советов у меня не просите, потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости... |
||
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: