alexzakharov (17 июля 2019, 17:41) |
Сергей, я напрасно ввязался в эту дискуссию, простите. Немного отвык, забыл, что Вас не интересует, как устроена на практике реальная бриджевая жизнь. Ну а меня не интересуют оторванные от жизни декларации.
1. Очевидно же, что "Не квалифицируются турниры, проводимые по правилам иным, нежели определено в Кодексе Спортивного Бриджа" - это про шуточные турниры с гуляшными сдачами или со специфическими правилами вроде дополнительных очков за последнюю взятку. Или про другие ситуации, когда организаторы турнира сознательно декларируют проведение его по своим правилам.
Судейские ошибки же (или недостаточный уровень работы судьи по поддержанию дисциплины) могут (в гипотетическом самом тяжелом случае, когда происходящее совсем неприемлемо и все более мягкие меры исчерпаны) привести к тому, что судейская коллегия ФСБР не согласует кандидатуру этого судьи для проведения рейтингового турнира. Для клубных турниров ФСБР исходит из того, что локальные организаторы (или игроки) уж как-нибудь справятся с решением вопроса, кого назначить на роль судьи. И это, с учетом количества турниров, которое есть (и тем более того количества турниров, которое мы хотим видеть) единственно возможный подход. |
Где-то проходит граница между плохим судейством и полным отсутствием со стороны Судьи регулирования поведения игроков. Если на турнире не действует Правило 74, вследствие отсутствия каких-либо реакций Судьи на нарушения этого Правила, то я склонен полагатть, что такой турнир не должен квалифицироваться. (Говорю о нарушениях, которые не требуют никакой особой судейской квалификации. Они слышны во всём небольшом помещении, но не встречают со стороны Судьи никакого противодействия, совершенно никакого.) Именно это написано в Спортивной Классификации. Для меня очевидно, что, когда не действует Правило 74, турнир проводится "по правилам иным, нежели определено в Кодексе Спортивного Бриджа". Для Вас, Алексей, видимо, существует принципиальная разница между Правилом 74 и Правилом 1. Для меня, в смысле необходимости действия этих правил, разницы нет. Если бы я попросил официальное мнение ФСБР по этому вопросу, то не сомневаюсь, каким бы оно могло быть.
Поэтому, вопрос, обсуждение которого могло бы иметь здесь смысл, на мой взгляд, состоит в том, где же проходит та граница.
|