С глубоким сожалением так поздно увидел Этюд №4 от zenker'а. Получил огромное удовольствие, решая его.
Изложения Решения в форуме не увидел (возможно, это я просто настолько невнимателен - чего греха таить, не в форме я последнее время). Из того, что увидел понял, что так или иначе фигурировала идея с ходом 1.Крд1
Действительно, без этого хода с выигрышем возникает напряг. Короля рано или поздно убирать с е1 придется и если это сделать вправо (на f1 и т.д.), то к чему придем когда черная пешка окажется на д2 и черные откажутся ее превращать? Одним ферзем короля к пешке ф не подгонишь, остается запатовать короля. Можно ли это сделать одним ферзем? - видимо, не получится, если черный король уйдет куда-то в центр. Попытка прорваться королем глубоким обходом через, скажем, д8 чревата проведением пешки с шахом. Пока не могу исключить, что такое решение существует за счет возможности закрыться от шаха ферзем на поле, где проведенная черными и поставившая шах ладья следующим ходом заберет белую пешку ф. Хотя... если черный король будет крутиться на полях с4, с5 это представляется сомнительным. В любом случае если там выигрыш есть, то он длинный-предлинный.
Второй момент. Вероятно, всем более-менее ясно, что белым придется ставить ферзя (остальные фигуры не обладают достаточным маневром для выигрыша). Тут же уместно разобраться, какие поля, занимаемые ферзем дают возможность легко и быстро сдать пешку ф и ферзя любой фигуре черных. В этом смысле удачно смотрятся поля h3 и е4 - их достаточно как при белой пешке на ф2, так и при белой пешке на ф4, что уже неплохо. Пока на этом можно остановиться.
Идем далее. Король белых, занимающий оппозицию на первой горизонтали, запрещает проведение черными ладьи или ферзя (МАТ!!!
, откуда следует (а) черные вынуждены будут выпустить короля белых хотя бы на вторую горизонталь, (б) путешествие белого короля на ферзевый фланг вполне безопасно.
Еще соображение. Белые могут сдать свой материал не дожидаясь проведения фигуры черными, если смогут затолкать короля черных на поле ф6, к примеру.
Ну и наконец если черный король откажется приближаться к полю ф6, то его можно пробовать запатовать. оптимально - на поле а4 (белые Кра2, Фб6)
Что касается черных, то на мой взгляд белым труднее выиграть, если черные заставят белых продвинуть пешку на ф4, посему начало игры идет вполне однозначно - короли сдвигаются на ферзевый фланг (черный - для того, чтобы освободить поля для движения пешки, белый - чтобы занять оппозицию); теперь черная пешка добегает до д4, а белая - до h7, наконец, черные топчутся королем, вынуждая сделать ход ф4 и лишь затем двигают пешку. После этого белые проводят ферзя и с помощью различных маневров добиваются постановки фигуры черными или завлечения короля черных на линию ф (на е может оказаться достаточным)
Варианты не привожу (отчасти из-за лени, отчасти из-за того, что забыл дома). Никто не свободен от недостатков
P.S. А еще любопытно запатовать короля черных на а3 (белые Кра1, Фб5), вот только непохоже, что это получится сделать
Это сообщение отредактировал K2Heart - 18/12/2006, 12:14