Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» Просто стихи или просто песни, современные и не очень |
|
Точно. Здравая мысль - там стока написали, а я еще не отметился.
Пойду загляну - чего-нибудь всуну. А напоследок - милая такая колыбельная для (опять-таки) Терентия. Колыбельная Спи, моя крошка, спи, моя дочь. Мы победили и холод и ночь, Враг не отнимет радость твою, Баюшки-баю-баю. Солнце свободное греет тебя, Родина-мать обнимает, любя, Ждут тебя радость, и песни, и смех, - Крошка моя, ты счастливее всех! Вырастешь умной, отважной, большой, - Родину крепко люби всей душой. Армии нашей спасибо скажи, Красное знамя высоко держи. Есть человек – от тайги до Кремля Знает и любит его вся земля, Радость и счастье твоё – от него. Сталин – великое имя его… В. Лебедев-Кумач, 1937 г. |
|
Лоуренс Ферлингетти
Рецепт счастья в Хабаровске и где угодно Один большой бульвар, засаженный деревьями, с одним большим кафе, купающемся в солнце, и крепким черным кофе в чашках крошечных. Один, не обязательно очень красивый, человек, который тебя любит. Одним прекрасным днем. |
|
РУДОЛЬФ ОЛЬШЕВСКИЙ
НАЧАЛО ОСЕНИ Погреемся, пока еще тепло, И дождь прошел, и пахнут летом лужи, И синее небесное стекло Не раскололось от небесной стужи. Погреемся, как поздняя трава. Окраины в кострах, сжигают сучья. Душа воспринимает не слова, А свист и шелест, звуки и созвучья. Наверно так и нужно, свист и звон. Инстинкты, а не зрячее сознанье. Наверно, мы нарушили закон, Когда всему придумали названья. И говорим о скучном и пустом, Владыки или крепостные слога. Вначале было Слово, но потом Оно потухло, отойдя от Бога. И смотрит в небо заводь и ветла, И камни, будто овцы без обличья. Я вспомню речь и попрошу тепла, Преодолев свое косноязычье. Плеснет вода и заскрипят стволы, Столб вознесется жертвенного дыма. И будут долго теплы и светлы Пространства, пролетающие мимо. ОДИНОЧЕСТВО И спокойней живется, и проще. Приближается возраст беды. Пустота опадающей рощи, Одиночество стылой воды. Что случилось с травой придорожной, С рыбой, выбравшей тень камыша? И во мне, и во всем осторожней И отчаянней стала душа. И легко одному, и тревожно. Ветер. Солнечный свет. Синева. Время необитаемо. Можно Забывать постепенно слова. |
|
Роберт Фрост
БЕЗВОЗВРАТНО Тем, кто когда-то жил И кто дорогу эту С годами проложил, Бродя по белу свету, Я верность берегу - Пред ними я в долгу. Они ушли вперед Дорогою иною: Коней не повернет Никто теперь за мною, Не оттеснит с пути, Не крикнет: "Пропусти!" И я один иду По стершемуся следу, С деревьями веду Неслышную беседу: "Листвой обожжены, Дороги чуть видны". А солнце все тусклей, И скоро белым станет Цветной покров полей, Но лист резной проглянет На тропках, под сквозной, Шуршащей белизной. От зимних холодов Я закрываю двери, Нет на снегу следов, И лишь лесные звери - Лиса и мышь - зимой След продолжают мой. Это сообщение отредактировал Спика - 3/10/2009, 20:59 |
|
У судьбы не проси. Чашу выпей до дна.
Нет на свете россий - есть Россия. Одна. Где тропинка во ржи. Где стерня под ногой. Где дана тебе жизнь и не будет другой. Нет на свете россий - есть Россия. Одна. Здесь и дождь моросит, и не греет луна. И, в тоске матерясь, от избы до избы Месим русскую грязь, словно тесто судьбы. Нет на свете россий - есть Россия. Одна. Как она голосит, пробуждаясь от сна! И её эта боль мне с рожденья дана. Пусть убога она, да от Бога - одна. Нет россий на земле - есть Россия. Одна. Да навечно в седле, и извечно пьяна. Но рубаху рванёт, если вовсе - хана... Пусть в запое она, да для боя - одна. Не спеши выбирать страны и города - Всё равно помирать ты вернёшься сюда. От чужого вкусить каравая - не нам. Нет на свете россий - есть Россия. Одна. Где тропинка во ржи, где стерня под ногой, Где дана тебе жизнь и не будет другой. Игорь Михалёв, 1982 |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: