Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» А кто такой интеллигент?, спор возник, запутались :) |
|
Хи-хи...
В преферансе есть рекомендация атаковать под пригласившего короткой сильной мастью. В данном случае ключевое слово "короткой" - атака от ТКх(х) может привести к неприятным последствиям. Так и по ссылке Спики ключевое слово "влиятельный", а не "интеллектуал". А интеллигента тама просто таки нет. -------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
|
||
Ловлю на слове)) Если там нет интеллигента, то у Софта уже есть таки готовое определение для него. Я наверно его пропустила. А одним из основополагающих качеств интеллигенции было именно это - влияние на умы. Хотя это конечно давно было...и влияние это не всегда оценивается однозначно)) |
||
|
Нинада меня ловить на слове, я боюсь!
Я говорил не о том, что там нет интеллигентов (Пелевин - не уверен, Шеповалов - точно мимо, но уже Парфенов вполне достойная кандидатура, на мой вкус), а о том, что это список в первую очередь влиятельных, во вторую - интеллектуалов, которые, да, по счастливому совпадению могут оказаться интеллигентами. -------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
|
Спика, повторю Вам свой вопрос: может ли быть интеллигентом, считаться таковым, Ваш сосед по лестничной Клетке Петр Яковлевич, не имеющий публикаций или школы последователей? :)
А списочек, конечно, забавный, но уж больно винегретный такой. Во-первых, это еще вопрос по многим кандидатурам, на счет того, влияют ли они на умы? А если таки влияют, но на какое количество этих умов и каким обазом и качеством? Моя жена тоже мне иногда на ум... влияет, так сказать.:) Да и, надо сказать, соседство Патриарха с Лимоновым вкупе с Троицким... -------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
|
Петр Яковлевич может считаться кем угодно. Да и быть кем угодно, но с разной вероятностью. А вероятность того, что он является интеллигентом в том значении слова, которое было 100 лет назад - ничтожно мала. 100 последних лет в России - это очень много изменений во всём. Понятия "офицер" или "инженер" сравнить нет желания?
|
|
Лучше сравнить понятия "инвалид". Рекомендую - познавательно.
-------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
|
||
Так о том и речь.Речь о современном значении и признаках слова "интеллигент", а не тех, столетней давности. -------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
||
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: