Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» А кто такой интеллигент?, спор возник, запутались :) |
|
Согласен, я уже в другой теме говорил, ничего совершенного человечество не придумало, ни идеального понятия интеллигент, ни идеального досрочного окончания пули
|
|
Может быть, прочитав
-------------------- С уважением, А.Малышев |
|
||
Читаем, что хотим и как хотим: Я пережил много исторических событий, насмотрелся чересчур много удивительного и поэтому могу говорить о русской интеллигенции, не давая ей точного определения, а лишь размышляя о тех ее лучших представителях, которые, с моей точки зрения, могут быть отнесены к разряду интеллигентов. Д.Лихачев -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
||
Совершенно верно. А цитаты , это я с потолка срисовал, наверное. Да и упоминал, кажется, что это не словарь и не БСЭ, а личное мнение Д.Лихачева на тему интеллигента и интеллигенции. -------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
||
» 14/01/2010, 23:49, i_play_chess
|
||
отличная статья, большое спасибо |
||
|
||
Быть нравственным эталоном общества...Настолько высокая планка...С ходу в эту категорию,по-моему,можно включить лишь двух покойных "дважды эммигрантов",Зиновьева и Солженицына,хоть и не сопоставимы они по интеллекту. Лихачева,конечно,тоже,но...власть его ласкала,а он ...не возражал.Мне все-таки кажется,что "нравственный эталон общества" должен быть в той или иной степени в оппозиции к власти...к любой,тем более к демоельциноидной.Тот же Солженицын,надо отдать ему должное,от награды отказался. |
||
|
Насчет "эталона общества". У эталонов - тоже разная степень "эталонности":
Первичный эталон — это эталон, воспроизводящий единицу физической величины с наивысшей точностью, возможной в данной области измерений на современном уровне научно-технических достижений. Вторичный эталон — эталон, получающий размер единицы непосредственно от первичного эталона данной единицы. Эталон сравнения — эталон, применяемый для сличений эталонов, которые по тем или иным причинам не могут быть непосредственно сличены друг с другом. Исходный эталон — эталон, обладающий наивысшими метрологическими свойствами (в данной лаборатории, организации, на предприятии), от которого передают размер единицы подчиненным эталонам и имеющимся средствам измерений. Рабочий эталон — эталон, предназначенный для передачи размера единицы рабочим средствам измерений. И т.д. --------------- С интеллигентами - такое же положение дел )). Разумеется, можно ввести понятие "степень интеллигентности", но, обществу это просто не требуется. По достаточно простой причине - интеллигенты и без всяких градаций отлично разбираются в интеллигентности друг друга, а неинтеллигентам эти вопросы вообще "до лампочки" - они не в состоянии отличить интеллигента от неинтеллигента... -------------------- С уважением, А.Малышев |
» 15/01/2010, 03:45, i_play_chess
|
||
а мне так не кажется. Вы косвенно бросаете тень на Лихачёва - тогда говорите прямо, что вас смущает. И как именно она его обласкала. Меня вот например смущает что продолжительное время до своего отъезда г-н Зиновьев вполне себе так нормально был членом КПСС и диссер. про Маркса написал - В отличии от Лихачёва, который afaik коммунистом никогда не был и этого не скрывал с юношеских лет, и изучал не Маркса а нечто более ценное. Можно сказать метафорически так: Солженицыну и Зиновьеву пришлось в какой то момент своей, уже вполне сознательной жизни протрезветь. А Лихачёв просто от природы не пил. |
||
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: