С большим интересом прочитал исходный пост 2019 года и последующие твои посты. Тогда в 2019 году было много обзоров, но в основном либо восторженные, либо гневные с политическо-патриотическим уклоном.
Хочется прокомментировать по пунктам, точнее по условным подразделам твоей критики
1. Терминология. Работник АЭС никогда не скажет "ядро", "на электростанции", "в шестьсот четвертую".
Это проблема обратного перевода. Английский текст составлялся на основании терминологии и жаргона англоязычных работников АЭС в англоязычных странах. Вот они говорят "core", "power plant". Переводчику уже надо было поднапрячь головушку, он этого не сделал
2. Нарушения всяких мелких правил (ехать на лифте, звать военного на собрание).
Вся история про то, как были нарушены несколько больших правил, что и привело к трагедии. Почему те же люди не могут нарушать еще что-то по мелочи, тем более, в экстремальной ситуации?
3. Конспирология про цель создания кино. Удивительно, почему кому-то кажется, что деньги+слава это не достаточно убедительная цель и мотивация. Мне хватит пальцев одной руки, чтоб перечислить свои большие проекты в которых мне удалось получить хотя бы одно из двух.
4. Создание впечатления о том, что во всем виновата техника. Заставило задуматься. У меня оно точно не сложилось. Опросил по-быстрому друзей до которых смог дотянуться - "по итогам просмотра, как ты думаешь, почему это все произошло? Кто виноват?". Тоже отвечают в духе "рукожопы не справились с технически неидеальной системой, властьимущие боялись за свою теплую должность и плохо справились с ситуацией в ее развитии".
Также мне непонятна твоя критика отображения речи Легасова в суде. Ну вот такая она была, так показали, что они еще могли сделать? Не включать ее в фильм?
5. Несоответствие технических вещей, пультов и всякого такого. Думаю, ты прав, и это не удивительно, фильму тяжело полностью просоответствовать. Я слушал потом рассказы режиссеров про работу с консультантами, там много было интересных правок, начиная от того, как должен стоять бюст Ленина и заканчивая тем, что советский работник АЭС должен доставать свой обед из портфеля, а не из бумажного пакета в ланчбоксе ) На пульты, видимо, не хватило сил. Вариант выйти на улицу взять за пуговицу какого-нибудь бывшего работника АЭС из Висагинаса и все спросить - не рабочий, у киношников, как ни странно, тоже есть процедуры и правила для этого дела.
Ну и фан-факт из того, что я услышал в рассказах режиссера. В фильме есть ты и твои коллеги про которых ты писал ) Вот эта белорусская женщина-ученый задумывалась как собирательный образ всех неравнодушных инженеров и ученых атомщиков со всей страны
|