Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» Достало |
|
Фух, ладно, avgera, я начинаю понимать о чём вы.
Лично к вам, avgera, я всегда относился с уважением - даже не так, с пиететом относился. Возможно, что-то совсем не так с этой игрой, которая называется бридж - в смысле, она очень сильно отличается от некоторых других игр. Это сообщение отредактировал Меф - 11/04/2019, 00:33 |
|
||||
Меф, если вообразить себе, что какая-нибудь карточная - да пусть даже не карточная, но любая другая игра, обладающая двумя принципиальными особенностями: а) парная б) интеллектуальная с неполной информацией вдруг дошла бы до состояния, когда по ней 70 лет проводятся чемпионаты мира, то есть когда совершенно точно можно говорить о наличии в ней существенных признаков спорта высших достижений – такая игра получила бы ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ ПРОБЛЕМУ, которую, скорее всего, пришлось бы решать СХОЖИМ ОБРАЗОМ с тем, что сейчас имеет место в бридже – потому что, как я это уже пару раз указывал в данной теме, такой метод ее решения – методологически МЕНЬШЕЕ ИЗ ЗОЛ (хотя, конечно, злом в каком-то смысле остается все равно). Между тем представить себе, что будет представлять из себя на высшем уровне игра, в которой информация из раздумий партнера разрешена, несложно. Причем можно дать очень хорошую иллюстрацию из совершенно другой сферы – футбола. В нем, как известно, есть правило «вне игры». С точки зрения поверхностного здравого смысла – идея полностью расходится с представлениями о сути футбола. Мы искусственным способом ставим преграду основной футбольной цели – забиванию голов. WTF? Причем если взять дворовый футбол - судей нет, вне игры там не судят, а там где судят – разницы не видно. И только если попытаться представить себе, что будет представлять футбол высшего уровня без этого правила – его необходимость станет очевидной. А будет вот что: полкоманды в чужой штрафной и погрузы мяча в нее примерно при первой возможности после отбора. Длинные комбинации, прорывы по флангам и прочие ТТД, которые мы сейчас считаем неотъемлемой частью футбола, канут в Лету. Футбол катастрофически обеднеет как игра (даже несмотря н то, что голов, скорее всего, будет забиваться больше) Ровно та же проблема постигнет и интеллектуальный парный спорт. Де-юре в правилах будет прописан некий набор игровых действий. А де-факто эти игровые действия будут на высшем уровне неизбежно ВАРЬИРОВАНЫ ПАУЗАМИ. В некоторых случаях – даже длиной пауз. И если игра предписывает, скажем, 100 игровых действий, то на самом деле их будет, грубо говоря, 300: «игровое действие А без паузы», «игровое действие А с небольшой паузой», «игровое действие А с большой паузой» и каждое из них будет нести СВОЮ информацию. Естественно, что на выходе это приведет к выхолащиванию, обеднению игры: оптимального результата в конкретной игровой единице можно будет достичь СУЩЕСТВЕННО БОЛЬШИМ ЧИСЛОМ ПУТЕЙ. И на высшем уровне, скорее всего, не будет проблем, чтобы в абсолютном большинстве игровых единиц найти хотя бы один такой путь к оптимальному результату (игра должна оказаться какой-то архисложной, чтобы этого не случилось). Что приведет к аналогу того, что называется «ничейной смертью» - на высшем уровне резко снизится вариативность результатов и погубит игру как спорт (или как минимум сделает ее существенно менее интересной). Она по-прежнему будет годиться как игра в поездах и дружеских компаниях - но не более. До сих пор я рассуждал оторванно от бриджа. Но с ним, если разрешить пользоваться информацией из раздумий, произойдет ровно то же самое: вместо условной заявки 1п у нас появятся заявки 1п быстрая, 1п с паузой, 1п с длинной паузой и т.д. И пусть правила даже запретят договариваться явным способом об их значениях – но раздумья как часть интеллектуальной игры деть никуда нельзя все равно (кроме как явным образом предписать производить игровые действия строго по часам – это еще один вариант игры, но он уже IMHO противоречит человеческой природе), а коли так, то на высшем уровне весьма быстро выработается всеобщее НЕЯВНОЕ понимание того, что будет значит пауза той или иной длины в той или иной торговой секвенции. И игра как спорт, соответственно, практически потеряет смысл. Тебе это простительно не понимать, поскольку в бридж на высоком уровне ты не играешь. Но как этого не понимают игроки, которые в бридж по 30 лет играют – мне понять трудно. Это сообщение отредактировал avgera - 11/04/2019, 02:16 |
||||
|
||
Все тривиально: они верят в тех самых джентльменов! И на заявку 1П как с паузой так и без паузы делают одинаковые заявки! Решение о ребиде на все основные развития торговли в следующем круге принимают заранее и, сказать по правде, вообще не замечают паузу партнера, тем более, не анализируют чья была пауза при игре с экранами. А в пример Рубинчика просто автоматически пойдут в бубну, не придав значения даже минутной паузе. И да, будь их воля, не считали бы очевидно случайно выпавшую карту фальшьренонсом, как не считают бидом случайно выпавшую карточку в торговле. Но поддерживаемые тобой правила все это делать запрещают, с ними они вынуждены мириться и с отвращением дрейфовать к тому, что называют "жлобством". |
||
|
||
... только если не учитывать реально происшедшее за столом: пара Martin Fleisher-Brad Moss вели себя не как джентльмены, и если доверять хоть чуть-чуть словам Олега Рубинчика, не сумев согласовать факт задержки (сбоя в темпе) - всё равно сумели отжлобить сдачу. Лёша зачем-то в учебных целях оскорбил Олега и его партнёра: из контекста следует, дескать, они пострадали потому, что не вели себя как джентльмены. ЭТО ТУТ ПРИ ЧЁМ? В этой конкретной сдаче??? Дидактически и методологически сдача разобрана хорошо, молодец, постарался - но ведь Олег написал свой пост не для этого, не правда ли? Он же не просил ему и его партнёру рассказать, что они вели себя бескультурно по отношению к своим оппонентам, что нельзя отвлекаться во время розыгрыша и класть карты на стол? Например, чтоб почесать нос или протереть запотевшие очки? Вот это и называется - предвзятость. А пара Martin Fleisher-Brad Moss выигрывает на всех этих мелких жуликоватостях - "что такое 2б?" и пр. Но судьи смотрят им в рот и принимают решение в их пользу, и опять-таки - для этой пары вся последовательность их действий не более чем попытка получить результат толичный от того, которого они заслужили. |
||
|
Да, и ещё, Алексею про играющих 30+ лет (я - таки нет):
здесь не я цитировал игрока, заявившего что он ВСЕГДА знает, о чём думает его партнёр. Запомним, это раз! Тот ли, другой игрок из ТОП-10 не далее чем в ночь субботы говорил, что не проблема создать десяток маяков, которые судьями читаться/обнаруживаться не будут (это два). Ну, собственно, мы все имели счастье это наблюдать начиная с 2014 года - ни один судья ни разу (т.е. никогда!) не поймал за руку за передачу нелегальной информации ни Фантони, ни Нуньеса, ни Ф-Ш, ни С-П, ни Б-Ж, увы! Ведь началось это много-много ранее 2014 года, и сколько я не приезжал на ЧР - разговоры об этом шли всегда, я знаю десятки рассказов практически от всех российских топ-игроков о судейском беспределе (и о судейском попустильстве) на Чемпионатах и турнирах самого высокого уровня. Т.е. был создан Кодекс и целый мир "правильный", без "чёрной магии 50-х", где властвовали чиновники и судьи, и где никто из них ничего не сделал для предотвращения ни существованию Blue Teams, ни процветанию самой что ни на есть рейтинговой пары FN. Самое обидное - что к судьям и к организаторам турниров обращались квалифицированные игроки, и не раз, но они, повторяюсь, не сделали НИ-ЧЕ-ГО, и игроцкая обида тем сильнее, чем проще была система передачи сигналов - при-ми-тив-ней-шая! Но до сих пор существует выстроенная система взаимоотношений - об этом говорить нельзя! Сложим 1 + 1 = 2 Так что, Лёша, сорь, перепишу: До сих пор ты рассуждал оторванно от практического бриджа. Если НЕ разрешАть пользоваться информацией из раздумий, произойдет всё то же самое. И пусть правила запреЩАЮТ договариваться явным способом об их значениях – но раздумья как часть интеллектуальной игры деть никуда нельзя все равно. И на высшем уровне весьма давно существует всеобщее НЕЯВНОЕ понимание того, что значат паузы той или иной длины в той или иной торговой секвенции. И игра как спорт, находящийся под защитой судейского корпуса, соответственно, практически теряет свой смысл. Это сообщение отредактировал TRU_ - 11/04/2019, 03:14 |
|
||
2МЕФ: А какие игры ты имеешь ввиду? Я знаю понаслышке о паре игр, где маяки считаются частью процесса, но они бесконечно далеки от спорта.
2TRU_:
Тоже интересно, что ты имеешь ввиду. Жуликов в бридже ловили предостаточно, но чаще всего жуликов отстраняли и дело заминали без большого скандала. В категорию "не сделали ничего" я сходу могу отнести только аудиозаписи Leandro Burgay, пожалуй.
|
||
|
||
Гомбо, ты прекрасно знаешь какие игры я имел в виду. Конечно же, в первую очередь преферанс, где понимание оппонента является достаточно важной составляющей, а не "маяки". Далее, покер. Затем, можно любую игру с неполной информацией.
И "маяки" тут не при делах, частью процесса они не являются, а являются нарушением. А о понятии "спорт" лучше бы ты, Гомбо, не начинал - функционеры посчитали бридж спортом и ладно, но это всего лишь заслуга функционеров, а не бриджа. avgera всё более-менее подробно описал. Главное, то, что нынче существует, есть меньшее зло. Кто-то из вашей среды не разделяет эту точку зрения, кто-то разделяет. Судьи разделять обязаны. Обычное дело для общества. Говорить тут не о чем. Другое дело, обратить внимание на посты от: MichaelK, проталкивающего мысль о том, что всё можно решить технологическими методами, рассадив каждого игрока "в отдельной комнате, и с хаотичным компьютерным замедлением торговли и виста", и NickZ, утверждающего, что "в бридже есть СУДЕЙСКИЕ проблемы, а есть АДВОКАТСКИЕ" и "это еще одна игра в игре,.." ( Но и понимание оппонента есть игра в игре - важно понять, какая из этих игр в игре более родственна бриджу, как таковому. TRU утверждает, что понимание оппонента и партнёра более близко бриджу, как игре, так как это "часть интеллектуальной игры". Видимо, без революции не обойтись в обсуждаемой проблеме. Верхи не могут, а низы уже почти поголовно не хотят. Это сообщение отредактировал Меф - 11/04/2019, 08:11 |
||
|
||||
Эй,эй,эй, ты как-то незаметно сполз с понимания партнера на понимание оппонента. "Читать" оппонента в бридже тоже разрешено (хотя тому почему-то запрещено притворяться - но это отдельная тема). Здесь же обсуждается информация, которую ты считываешь с партнера и это совершенно о другом. P.S.: Если ты принципиальный противник бриджа как спорта, то это пожалуйста - роббер ваше все, там никаких судей не будет. В английской бриджевой терминологии даже слово специальное есть, которое мне очень нравится: coffeehousing (не строго по теме, но близко). |
||||
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: