Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» О статье "Вредные последствия", Школа судейства |
|
||
... и читаем, что написано в статье:
И отвечаем на вопрос: может ли Правило 40В3 действовать такми образом?
Другими словами: Действительно ли Регламентирующая Организация, согласно Правилу 40В3, имеет право обязать игрока (в обстоятельствах отклонения от процедуры) интерпретировать любую заявку партнёра в точном соответствии с их системой? Это сообщение отредактировал SerVik - 21/10/2009, 22:51 |
||
|
||
На этот вопрос проще ответить, если предположить, что правый оппонент задал вопрос о значении заявки. Тогда мгновенно выясняется, что Кодекс предписывает а) сообщить значение заявки в точном соответствии с системой, б) действовать опираясь на объявленное значением заявки, т.е. в точном соответствии с системой (иное будет свидетельством неявных соглашений). (Номера правил подставьте сами) И это вне зависимости от обстоятельств и пожеланий регламентирующей организации. Р.О. может только наложить ограничения на систему. Факт вопроса, очевидно, не существенен - он может прозвучать позже. Это сообщение отредактировал Gombo - 22/10/2009, 10:18 |
||
|
IMHO слово "предварительно" в 40B3 понадобилось ровно для одного - чтобы дать возможность ненарушившей стороне модифицировать свои соглашения в ситуации, когда оппоненты использовали метод, о котором, согласно регламентациям данного турнира, они должны были известить оппонентов заранее, но не сделали этого.
Допустим, концепцию brown stickers организаторы не используют, и открытие 2т как просто трефа, или как трефа с какой-то известной мастью не требовала предварительного оповещения, но оппоненты открывают 2т в значении донт. Логика Правила 40B3 IMHO в том, что несмотря на кажущуюся незначительность такого изменения, Судья должен иметь возможность дать нам изменить свои соглашения прямо за столом, даже если Регламентирующая организация воспользовалась своим правом в отношении этого Правила. Без слова "предварительно" мы этого права были бы лишены. Имеет ли отношение отсутствие этого слова к конкретной ситуации? Для нарушившей пары - видимо, нет. Гомбо, ты, конечно, совсем неправ, говоря, что игрок обязан "действовать опираясь на объявленное значением заявки, т.е. в точном соответствии с системой (иное будет свидетельством неявных соглашений)". Если меня пригвоздили пасовать 1 раз, и я слышу 2БК в значении 20-21 навстречу, никто не может меня заставить законтрить будущие 6ч с 10-ю очками. Правилом 40B3 мне теперь запрещено (если запрещено) лишь договориться о том, что 2БК будут значить то-то и то-то, отличающееся от обысного открытия. Но рассматривать эту заявку просто как блеф по отношению к системному открытию мне запретить никак не могут, ибо это вытекает не из неявных соглашений, но из здравого смысла - который первичен по отношению к партнерским соглашениям. То есть как мимимум в ситуации, когда заявка/торговля являются лишенными здравого смысла в предположении что партнер торгует по системе, ты в полном праве на это предположение забить. Возможно, тебе придется изложить это отсутствие здравого смысла судье, но это уже вопрос умения убеждать, а не сути. Так что если мы - нарушившие, и явным образом нащи соглашения ДО нарушения не меняли, то и ПОСЛЕ нарушения мы их поменять не сможем. Что не запрещает нам делать те заявки которые мы хотим делать, а не те, которые предписаны системой в отсутствие нарушения. А вот вопрос с ненарушившей парой - сложнее. То, что ЗАРАНЕЕ мы не имеем права менять соглашения в торговле пас(вынужденный)-пас-2БК - значит ли это, что нам не должны предоставлять возможность поменять системные соглашения непосредственно за столом ПОСЛЕ того как все это состоялось? Мой ответ - нет, нам такую возможность предоставлять не должны. Блеф - оружие обоюдоострое, тем более когда об этом знают все за столом, а не только тот, кто его применил. Тем не менее теоретически Правило 40B3 этого не запрещает, и Организаторы, соответственно, IMHO будут иметь право прописать процедуру смены соглашения для подобных ситуаций (если смогут их формализовать). Но уверен на 99,9%, что эти рассуждения - словоблудие. Никто из организаторов этим заниматься не будет. Так что можно считать, что применительно к данному примеру отсутствие слова "предварительно" ничего не меняет. |
|
2avgera: Понятное дело, тебя никто не может заставить законтрить 6. Но (если Р.О. воспользовалась своим правом по 40B3) я вызову судью и обвиню тебя в том, что ты не полностью раскрыл ваши соглашения - ты знал, что у партнера вероятен блеф. Вряд ли мы попали в 6 одной заявкой, так что, в зависимости от того, как ты участвовал/не участвовал в торговле, я вполне могу получить компенсацию.
И я точно получу компенсацию, если ты не дашь контры в торговле 2БК - пас - пас - 3 пас - пас - ? Противоречит элементарной логике? Да. Так об этом, собственно, и написана обсуждаемая статья. Это сообщение отредактировал Gombo - 22/10/2009, 12:44 |
|
2Gombo:
при чём тут соглашения-то? вероятность блефа проистекает совершенно не из явных/неявных соглашений, а из общебриджевой логики, а такие выводе раскрывать не положено, что прописано в Кодексе, о чём avgera, между прочим, упомянул |
|
||
Ни в коем случае не получишь. Именно потому, что ты (ну, если ты не являешься совсем уж начинающим игроком) осведомлен о существенно повышенной вероятности блефа для этой позиции ровно настолько же, насколько и я. Абсолютно без всяких объяснений с моей стороны. Единственное, что когда я должен что-либо добавить - это если у нас такая/подобная секвенция уже встречалась на практике и действительно оказалась блефом. Если я этого не упомяну - тогда, действительно, это будет граничить с неявными соглашениями. Но для 99,(9...)% пар такая секвенция будет первой и последней в жизни. О каких неявных соглашениях в принципе может идти тогда речь? Вывод о вероятности блефа сделан исключительно на основании СОБСТВЕННОГО ОПЫТА, а для того чтобы имели место неявные соглашения, этот опыт должен быть ПАРТНЕРСКИМ. Ровно поэтому и в секвенции 2БК-пас-пас-3ч-пас... претендовать на какую-то компенсацию не удастся. Вывод о повышенной вероятности блефа сделан опять-таки исключительно исходя из здравого смысла и моего опыта. Да, такая секвенция может оказаться честной, и я получу 0. Но мой бриджевый опыт протестует против такой возможности. Никакого логического противоречия я не вижу. Это сообщение отредактировал avgera - 22/10/2009, 13:01 |
||
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: