IBM ( "3/".$m["янв"]."/2008," 00:31) |
Вопрос прежде всего к тем, кто попадал в такие ситуации и прочувствовал их на себе. |
Я неоднократно попадал в такие ситуации сам. Поясню, что имею в виду под "такими ситуациями". Бывали случаи, когда я совершал ошибки под влиянием "вежливого" и "дружелюбного" трёпа оппонентов за столом. Ещё больше мне мешает играть "недружелюбный" ор оппонентов, как за столом так и в зале. Большинство этих ситуаций произошло около середины 90-х годов прошлого века в клубных турнирах. Причём, инициирующим трёп оппонентом зачастую был один и тот же игрок. Я звал Судью, но Судья никогда не изменял результат. Я перестал звать Судью. Много раз случалось, что мои партнёры совершали ошибки в следствие нарушающих Правило 74А1 и Правило 74А2 действий оппонентов. Было время, когда я звал Судью, но не помню случая, чтобы Судья изменил результат. Представления о Правиле 74 моих партнёров, в большинстве случаев, довольно близки к моим собственным представлениям об этом Правиле и об обязанности ему следовать. Поэтому, если наши оппоненты и могли оказаться в "таких ситуациях", то с ними это могло произойти порядка на два реже, чем с нами.
() |
Вы давно знаете оппонентов, у вас хорошие отношения, вы давно не виделись, и негромко и дружелюбно вместе с ними обсуждаете природу, погоду и все остальное, попутно разыгрываете сдачу. ... 2) кодекс говорит, что у вас лишний овер, взятки были сыграны по правилам; ... Я все это много раз слышал, представляю. |
Это - к вопросу о том, чтО есть "российский Бридж".
Не представляете Иосиф! Ибо, слышать - мало. Представления о Законах Бриджа возникают у игрока из опыта его участия в турнирах, где Судья поддерживает течение игры, непротиворечащим Кодексу. Вам не повезло. Ваши представления - суть представления об извращении под названием "бридж".
Конечно, я буду ссылаться на тексты Законов: "Правило 74 B. Этикет По соображениям вежливости игроку следует воздерживаться от: 1. недостаточно внимательного отношения к игре; 2. излишних комментариев во время торговли и игры; ..." Разумеется, взятки были сыграны с нарушением этого Правила, а значит - с нарушением Кодекса. Не имеет никакого значения, что это нарушение произошло "по обоюдному согласию" игроков за столом. Это Правило защищает зал (результаты спортивного соревнования) от событий, которые могут произойти или не произойти за любым столом в связи со степенью психологической устойчивости любого игрока за этим столом к нарушениям процедуры или этикета. Разумеется, это Правило только тогда защищает результаты соревнования, когда Судья имеет адекватные представления о Правиле и о своих обязанностях.
() |
В 2-х картной концовке оппонентов переклинило, и они убили свою взятку старшим козырем, в результате чего у вас образовался лишний овер. 6) ну разумеется, этот овер весьма важен с точки зрения турнирной борьбы. 5) тем не менее, вам все это НЕ НРАВИТСЯ; Вот теперь внимание вопрос: что с этим делать? |
Если Вам действительно это НЕ НРАВИТСЯ, то порекомендовал бы отнестись с бОльшим вниманием к тому, что говорит по этому поводу SerVik. Заодно - поинтересоваться, как случилось, что несмотря на проживание в одном городе с Вами, он вынужден объяснять Вам эти вещи в Интернете, да ещё годами и тщетно.
P. S. Если в данном случае иметь в виду судейскую проблему, то полагаю подходящим разделённый результат. Оппоненты получают то, что случилось за столом, а ваша пара - на взятку меньше. Однако если в качестве Судьи я буду обладать информацией, что "дружелюбное" нарушение этикета инициировала ваша пара, то оппонентов, возможно, буду считать ненарушившей стороной. И решение может быть другим.
|