Сашун: Так по ТВОЕЙ системе я в итоге окажусь в минусе. Потому, что режутся большие плюсы. А игрок ДРУГОЙ играет "в ноль". Так мне - НЕ НРАВИТСЯ, что ен по етой твоей системе окажется впереди меня. Он - играется в непроигрыш. Я - играю на МАКСИМУМ ОБЩЕГО вистового результата. А теперь - почувствуй разницу и пойми, что ети отсечки извращают игру...
Байкер. Я все это прочувствовал и понял ровно 2 года назад, когда придумал висты с отсечками. Если ты думаешь, что я однажды перепил или навернулся с мотоцикла, стукнувшись головой, и после этого придумал эти отсечки, то ошибаешься. Они результат СИСТЕМНОГО ПОДХОДА к турнироустройству. В принципе ты правильно пишешь. Но делаешь ты примерно следующее: взял лупу, наставил на фрагмент той самой картины маслом и говоришь – ничего похожего на жизнь, и даже хуже чем фотография. Молодец. Глаз – алмаз. )) Но оглянись и вспомни, что мы тут делаем. Все, кто в своей жизни всерьез играл на деньги, понимают, куда мы попали на Гэмбе. Да что Гэмб. Представь себе, что в преферанс на деньги играют настоящие миллионеры. Даже по доллару за вист. Это будет преферанс? Никак нет. Хлопнет один из миллионеров еще стакан, и сторгует такой же мизер, как в примере Гены. А на Гэмбе у нас все «миллионеры». То есть, очевидно (для меня) АБСОЛЮТНОЕ требование ПРЕФА: наличие мотивации. И деньги сами по себе ничего не значат, как ни парадоксально. А значит, непременным условием является наличие сдерживающего фактора против «геройства» в рамках цели. Целью (для меня) является Первенство. По той причине, что в нем одном достоверное количество раздач. И в этом смысле, в силу возможности действительно выявить сильнейшего, Гэмб даже выше любой игры на деньги. Правда, никак не удается реализовать эту колоссальную возможность. Так вот, в турнире из 5-ти туров, в силу его скоротечности и недостаточности места для выявления мастерства НИКАКАЯ СИСТЕМА не побудит вести себя «прилично». Всегда будет шанс у преферансных авантюристов. Следовательно, как бы и не стоит «заниматься» отдельным турниром. Настраивать нужно Первенство. И тут отсечка халявы и не отсечка «минусов» становится эффективнейшим инструментом выявления действительно сильнейшего преферансиста-участника. Система отсечек «говорит» каждому: меня не интересует, как ты ведешь себя при выигрыше более +300 вистов (что, кстати, происходит не более чем в 20% партий). Там все «герои». А вот что ты делаешь при нулях, а еще важнее, при –300 вистов, я посмотрю. Ходишь на дурные мизера? Без всяких оснований ныряешь в распасы? Ну, тогда прощай в смысле выигрыша Первенства. Борешься при –300 за каждый вистик? Правильно: именно здесь поле битвы для сильных духом. Вот тебе высокое место… Что касается «Так по ТВОЕЙ системе я в итоге окажусь в минусе. Потому, что режутся большие плюсы», то во-первых, опыт показал, что это не так: треть участников и при отсечках остаются в вистовом плюсе, а во-вторых, это вообще не имеет значения. Значение имеет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ (друг друга) РЕЗУЛЬТАТЫ УЧАСТНИКОВ. Да хоть все будут в минусах (чего, повторяю, не будет), главное – кто действительно первый, а кто сто первый. В этом спортивный смысл Первенства. А ты, Сашун, рассуждаешь так, словно после его окончания всем придется расплачиваться за висты, и очень переживаешь, что тебе мало достанется из-за вредного Байкера. )) Ну, и потом, что ты предлагаешь реально? Какие-то фантастические и совершенно не исполнимые на практике системы деления участников на лиги и группы? Игру на чистые висты? С «делением» участников турниров вообще идет «концептуальное» заблуждение. Пока ты не выяснил, кто есть кто, а это повторяю, надо КАЖДОМУ не полному новичку дать сыграть 5000 раздач, ты не можешь никого «делить», ибо нет основания, ибо это самоуправство. А если выяснил, то все вообще теряет смысл: что ты собираешься делать, если истинная сила участников уже выявлена? Критиковать оно, конечно, легко. Кидать какие-то фрагментарные идеи тоже. А вот дать цельную и гармоничную КАРТИНУ проведения турниров в БЕСПЛАТНОМ преферансе немного сложнее.
Др_вуня2: «я не увидил аргументов которые позволилил бы мне усомнится в том, что висты чем то могут помешать реальному отображению силы игры, если можешь просто приведи контраргументы против вистов». Байкер. Таких аргументов можно привести много. Приведу один. Для начала замечу, что даже в достаточно серьезных «коммерческих» турнирах по преферансу не играют на чистые висты в смысле выявления победителя. Ибо процесс станет вообще абсолютно случайным и произвольным. Ну, а в реалиях Гэмба такая ситуация. Допустим, сподобился Байкер выигрывать Первенство. Имеет он (при игре на «чистые» висты) преимущество перед 2-м местом 300 вистов. И в последней партии последнего тура последнего субботника «делает» он преследователя еще на 300 вистов. Осталось минут 10 игры… Ура! Победа! Но тут все происходит по Джеку Лондону из историй про Смока Белью (помните, гонка на упряжках за ничейный «золотой» участок?). Платан, видя такое дело, и играя в одной партии с преследователем Байкера, берет пару раз на мизера и «садится» в каждом на 10 взяток. Все, финита… Я отдаю себе отчет, что Байкер не тот игрок, чтобы выигрывать Первенство Гэмба по префу. ОК. Но и самой возможности описанного развития событий при серьезном подходе к турнироустройству быть не должно. Не так ли, Др_вуня? ))
Керя: «При всем моем уважении к Байкеру, тут он говорит глупость». Байкер: Да нет, я по своему обыкновению несу бред в силу присущей мне паранойи. )))
|