Хорошая серия. Напоминает былое противостояние Чикаго-Юта. Интересно в серии то, что команды действительно сражаются, кто именно СЕГОДНЯ будет лучше. Например, сегодня одна команда собирает подборы лучше, а завтра другая, сегодня одна больше очков со вторроой попытки вносит, завтра наоборот, сегодня одна не может нормально задействовать игроков из-за проблемы фолов, а завтра уже соперник.
(Вот только нахрена ж по лицу сзади бить, явно не в мяч, когда мяч уже вынесен вперед на руке. И нахрена за это умышленный фол не давать. Ладно, это эмоции, сорри, но из кандидатов на награду за "спортсменшип" Рондо для меня пока выбывает.)
В этой игре у меня претензии в первую очередь к Бреду Миллеру и к тренеру Винни ДельНегро.
1. Бред Миллер лишний игрок для Чикаго, может вообще для НБА, с его скоростью только в Европе играть. Да, один красивый пас у него сегодня получился, но остальные... В первой четверти из его 4 передач он 3 отдал сопернику, просто неприлично много потерь. За промах со штрафного в концовке его ругать нельзя. Когда-то в такой ситуации даже Стоктон промахнулся. Тем более эпизод з ударом Рондо и раскровяниванием губы мог помешать сконцентрироваться. Но все же, замечу, что набирать 85% со штрафных (очень приличный резалт) - это одно, а собираться на плей-офф - совсем другое. Так вот Миллер какой-то разбалансированный всю серию. То есть, кроме "подарка" Рондо у него и своей концентрации на такой момент было, думается, не очень. Все это очень тонко, конечно, но мне так показалось.
2. Бен Гордон. Я люблю этого игрока, но во-первых, не очень то у него пошло сегодня, во-вторых, неплохо его прикрыл в защите Бостон (учитывая ожидаемый стиль Гордона в ключевых моментах концовки), а Бен все продолжал играть, как будто он Майкл Джордан. Да, что-то получалось. Но исполнить "The Shot" в конце основного времени не смог. Опять же не виним, когда-то в своей первой игре в финалах НБА и Джордан не смог забросить на последних секундах Лэйкерсам (к слову, потом отлично "исправился" во втором матче, и в итоге серии Лэйкерсы с Мэджиком и Джаббаром были повержены, но сейчас не об этом). Не виним, но упрекаем, что немного перетягивал одеяло на себя, намереваясь закончить атаку самомтоятельно, загонял себя порой против зашиты Бостона уж в очень сложные положения. Вспомните хотя бы попытку трехочковой атаки за 10 секунд до конца. Просто повезло, что защитник сфолил и Гордон получил шанс забросить (и воспользовался им) 3 штрафных. А так тот бросок только чудом залетал бы. Хотя, чудеса тоже случаются.
3. Кирк Хайнрич - сделал все что мог, отличный матч, хорошо и нужно атаковал, разыгрывал и в защите "внизу" - один из лучших, если не лучший в команде. Чую, мог исполнить решающий бросок, но тренер решил иначе. До тренера еще дойду.
4. Джон Салмонс. Приличный очковый результат, пару очень важных трехочковых исполнил. Вообще, им можно быть, в целом, довольным, как приобретением в условиях травмированного Луола Денга. Но играет немного как будто он в регулярке, а не в плей-офф. Это конечно мое субъективное мнение. Но отдачи бы кубковой побольше. Плюс, в защите он с Пирсом практически не справился. Тут надо отметить, что и Пирс - игрок уровня звезды, с которым играть непросто, но Салмонс регулярно пытался делать одно и то же, классически поднимал руку, но по сути сам не верил, что сблокирует. Хоть я и утрирую немного, но тут тоже было место для тренерского полета мысли, который не состоялся, позже об этом.
5. Ноа - для новичка плейофф выдает очень хорошую игру, хорошо защищается, подбирает, даже обкрадывал разыгрывающего Бостона (будучи сам центровым с несколько иными параметрами). Эх, если бы Миллер действовал хотя бы в половину так же быстро как Ноа...
6. Тайрус Томас. Этот мне тоже нравится, очень перспективный и уже на приличном уровне. Защита - очень хорошо, достаточно уверенный средний бросок, а ведь и "данкануть", и "але-упнуть" может, любит и делает.
7. Про Роуза писать не хочется. И сыграл неплохо, но ожидали то уже большего. А он еще может и в мячике иногда на дриблинге запутаться... Но не буду совсем уж так, хорошо и полезно сыграл, опыт еще будет. Но ключевых моментов от него почти не увидели.
8. Линсдей Хантер. Можно надо мной иронизировать, но я считаю, что свою роль он в команде может сыграть. Почему может - потому как времени игрового секунд 40 было сегодня. Ну это к тренеру, и вот теперь о нем.
Винни дель Негро, коуч. Претензии у меня к нему, претензии. Мелочи, но это те мелочи, на которых классные тренеры обыгрывают хороших.
- Почему было не взять таймаут, чтобы просто сбить ритм, когда Чикаго вело 10 очей в 4 четверти, а Бостон на эмоциональном подъеме начал отыгрываться? Позволил рывок 9-0 сделать, сравнять и приползти к овертайму. Не удержал, вобщем.
- Уже не первый раз видим, как он делает ставку не на победу, а на выравнивание счета. Что ж, иногда такое надо, наверное. Но не все время же. Вот сегодня, например, после первого овертайма, делать установку идти на второй... Он тренер, ему решать, конечно. Но я бы хотел увидеть хотя бы в этот раз атаку на победу. Мне возразят, что два раза в овертаймах его тактика прокатывала. Но нельзя же вечно играть одинаково. Сугубо мое личное мнение.
- Не решается, не ишутся пути решения проблемы Рондо и Пирса в защите. Линсдей Хантер вполне мог немного подольше посбивать Рондо с толку, опытный защитник и главное - неожиданный для самого Рондо. А Линсдей и трешки в атаке легко пулять может. Да, он выставил против него Хайнрича, хорошего защитника. Но разнообразие в лице Хантера помогло бы, думаю.
Насчет Пирса я уже писал, как Салмонс не мог его закрыть. Ладно в течение всей игры. Но в последние 10 секунд, при равном счете, ну почему не выпустить Тайруса Томаса на Пирса? Там уже обычным прыжком в броске не отделаешься, надо и над позицией поработать получше и бросать с большим отклонением или траекторией. А Пирс в итоге привычно перебросил руку Салмонса. Вообще, Тайрусу следовало бы дать больше игрового времени, в первую очередь за счет времени Бреда Миллера. Он то стартер, но мог бы сидеть на замене поменьше. Да и бросок свой показал еще в овертайме первого матча, мог бы порешать практические задачи в нападении.
Вобщем, в очередной раз Чикаго отдало матч, который должно было выигрывать. Не то, чтобы Чикаго было фаворитом, наоборот.
Но в текущей ситуации, когда было 10очковое текущее преимущество в средине 4 четверти, да еще учитывая удаление Рея Аллена - надо было дожимать.
Но свелось к равному счету, а Гордон в концовке повторил подвиг Акеллы. В овертайме тоже можно было фиксировать преимущество, но непонятные потери и опять равенство, а потом и отыгрывание.
Я до этого не писал, когда тут звучали мнения про 7ми матчевую серию. Но считал, что серия будет из 6 матчей, и выиграет ее тот, кто возьмет пятую, то есть сегодняшнюю игру.
Буду надеяться, что я это придумал только для Чикаго, а теперь ситуация поменялась и матчей будет таки 7 ))
Поздравляю "бостонцев" с победой! Сорри за "много текста", хотелось выговориться.
|