В первый раз увидел игру в общаге МФТИ на 1 курсе - 4 однокурсников играли не выходя из комнаты круглые сутки с перерывами на сон. Влиться в этот ритм не было возможности, поэтому ограничился турнирами по префу.
Через десяток лет начался период, когда появилось много свободного времени, рубился на гамбе в преферанс и шахматы, случайно забрёл в зал бриджа, прям как в посте про авторассадку.
Первая сдача. Про очки не знаю, называю по очереди масти, пас сказать боюсь. Оказались очень высоко. Повезло, что для партнёра русский был не родной, он ограничился литературными выражениями. Важный момент - сказано было так, что мне стало неловко, что из-за меня пострадал игрок, и я решил разобраться с правилами и научиться.
Разбирался в системе со шпаргалками, переписыванием, переделыванием, на гамбе играл редко, только чтобы мне подтвердили в грубой форме, что я ещё не готов. Набивал руку в розыгрыше и висте на ББО, там всё происходит гораздо быстрее, контракт не особо важен, помогал опыт быстрого рубилова в префе. Там же мне объясняли про "week two" sic!, стеймана, трансферы. Только через несколько месяцев вернулся обратно на гамб.
Опыт оффлайна начался случайно. Сыграли со случайным партом, он увидел мой рейтинг в шахматах 700 и предложил сыграть в МКСБ. Когда я узнал, почему он выбрал меня, объяснил, что это лишь кол-во сыгранных партий, а в бридже я совсем новичок
Может ещё кто-то распишет свой путь к бриджу из тех, кто нажал на "Через интернет".