Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» Конвенции двадцатых годов, Новые |
|
TRU, можно пару вопросов?
Разве атаки Русинова кем-то запрещены? Чем обратный вист в фигурах секретнее прямого? А отличить ход 10кой из 10х, 109х и Ф109(х) и в прямом висте невозможно. Что шифрованного в договоренности: "если справа показано 18+ или ФГ после ответа 1на1, ходы 8ками и ниже ничего не говорят о масти хода и являются сигналами предпочтения масти из оставшихся"? Формулировка запрета шифрованных сигналов мне тоже всегда казалась не вполне четкой - любая передача информации в бридже является заведомо неполной, карта партнера в любом случае что-то подсказывает ему о возможных и невозможных вариантах. Где проходит граница "шифрованности"? Партнер против БК пошел валетом в прямом висте, я держу 4ю десятку. Для меня ситуация в масти известна, для разыгрывающего - нет. |
|
насчёт ходов Русинова и обратного виста - пожалуйста, вопросы к судьям ))
если я ошибаюсь с атаками Русинова (с названием и/или правоприменением) - кто-то поправит, насчёт обратного виста - вообще не вижу ничего плохого, это как примерно с прямой и обратной чётностью, неважно какой из способов сигнала вы используете, но разыгрывающий имеет право знать, какой из способов сигнала вы используете и никто из вистующих не вправе говорить одно, а делать совсем другое. насчёт наличия четвёртой десятки (или В9хх) если партнёр так удачно атакует валетом (или 10-кой) и вводит тем самым в обман разыгрывающего - всё это истории не про красоту бриджа и умение думать, а для судейских заметок: если вы будете так удачно раза три в течении одного турнира атаковать, думаю "граница" будет быстро нарушена, никакие ссылки на "заведомую неполноту" вас не спасут. это как примерно с ответом на вопрос: вы поддерживаете или нет смертную казнь? да? - расстрелять подлеца! - а меня то за что??? - а других значит можно? примеряйте на себя границы щифрованности и известности, хотите стать известным также, как Фантони и Нуньес? что ж, каждый выбирает себе пример для подражания самостоятельно, "шалить" и вводить в заблуждение разыгрывающего они умели делать на "отлично", одни из лучших были в этом качестве, не ту игру просто выбрали. |
|
что касается ответа на вопрос "Чем обратный вист в фигурах секретнее прямого? - расскажу случай.
играем с квалифицированным партнёром турнир, на столе Д10х, в руке ТК9х, в масти нужно получить все 4 взятки, играется контракт 3БК, перед началом розыгрыша, не приступая к этой масти, партнёр спрашивает - как вистуете, оппоненты? сыгранная пара, отвечают: справа мужик - "хреново", слева - его постоянная партнёрша также кратко отвечает - "обратный вист", ОК. вам куда-то атакуют, вы берёте, проводите импас - он не проходит, вам довскрывают масть атаки, теперь у вас есть или 8 или 9 взяток, смотря как играть: ТК9х Д10х пусть это будет черва сначала вы собираете ДВЕ взятки в той масти, где проводили импас (масть изначально 4-4), следя за сносами и пытаясь понять - как лежит ключевая масть, ведь неизбежно один оппонент должен что-то снести, мужик справа ничего не сигналит, но и не сносит черву, запомнили этот факт. теперь фоской с руки к Даме стола и Десяткой, мужик холодно кладёт сначала 2, потом 3 вы перебиваете Тузом, оставляя К9 напротив синглета стола и ходите четвёртый раз в масть, где у вас было изначально 4-4. итак, теперь вы на столе - фоска червей со стола и оппонент справа от разыгрывающего кладёт 8-ку, что с руки? Король в расчёте на расклад у оппонентов 3-3? или всё-таки 9-ка? внимательный читатель спросит - а что сносила девушка слева на два червовых хода? о! поверьте, это неважно - она снесла 6 и 7, или сначала 7-ку, потом 6-ку, пока просто поверьте - неважно, у неё был только один вынужденный снос. вы просто в этот момент пытаетесь понять - какие проблемы со сносами были у правого оппонента (два сноса), понимаете, что они снесли какие-то карты в нормальном темпе, но что-то же они должны были отсигналить? например, показать зачем-то чётность в четвёртой масти (многие люди это делают на автомате, не осознавая - зачем они это делают). потом, обсуждая эту сдачу, партнёр сказал, что он посчитал слева расклад 5-2-3-3 (атака в пику), а справа - логичные 4423, судя по всему - с Валетом червей. ну, угадаете, кто обманул или может никто НЕ обманывал? верный ответ: слева был расклад совсем не тот, который можно было ПОСЧИТАТЬ согласно сигналам и сносам, вистовали они не так хреново, как было обещано RHO, а на повторный послесдачный вопрос - "сигналы на висте обратные?" LHO было отвечено ничтоже сумняше "в выходах обратно, на проносах прямо" (что бы это не значило). как вы думаете - это вдохновенный вист или безответственные ответы? Это сообщение отредактировал TRU_ - 1/02/2022, 08:25 |
|
||
Разыгрывающий в праве знать только системные договорённости оппонентов. То, что вы видите дополнительно по имеющимся у вас картам, разыгрывающему сообщать не следует. Таковы правила бриджа. А Виталик применил стиль ведения дискуссии моей тёщи. Это она приписывает мне свою глупость и начинает активно от неё танцевать. Нет, братишка, так не пойдёт. Своя глупость должна быть у каждого при себе. Коли уж пара использует сигнал вадилы (или атаку вадилы), то это должно быть отражено в её (пары) КК: "Если справа 18+, то бескозырный контракт атакуем пассивно и Лавинталем". Если разыгрывающий спросит, как оппоненты вистуют, то получит ровно такой же ответ. Никакой партизанщины. апд. 2Виталик. Ну и что? Я в середине виста часто хожу валетом от ДВх, хоть вист у нас прямой. Это разновидность блефа, т.к. вводит в заблуждение и партнёра. Это сообщение отредактировал vadila - 1/02/2022, 08:57 |
||
|
Извините, вопрос что считать легальными методами, а что нелегальными - принципиальный.
Нелегальна *передача* информации чем-либо, кроме номиналов заявок и сыгранных карт, и нераскрытие методов такой передачи. Вводить в заблуждение разыгрывающего - вообще естественная часть игры, мы же не на открытых картах играем! Она легальна даже если партнер по своим картам понимает, что разыгрывающего вводят в заблуждение. И если он начинает помогать вводить разыгрывающего в заблуждение - он вообще молодец, а не нарушитель чего-либо. Но и вполне нормальное необманное значение сигнала может зависеть от ситуации и быть не вполне четко оговорено. Например, мы договорились о приоритете сигналов, скажем, в козырных - четность/поощрение/переключение. В каких случаях вистующий решит вместо более приоритетного сигнала дать менее приоритетный - вопрос не только четко прописанных соглашений, но и личных оценок. А правило про шифрованные сигналы, конечно, намеренно сделали таким туманным, чтобы не наводить на неправильные мысли, но, с другой стороны, когда что-то запрещено, но границы этого запрета неопределены, тоже как-то нехорошо! Я это правило понимаю так, что нельзя использовать информацию, *достоверно* известную *обоим* вистующим, но неизвестную разыгрывающему, для изменения смысла сигналов. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: