Попробую пояснить, что меня смущает в переходах (и отчего я так усердно цепляюсь за всякие оговорки и запреты).
Представим себе такую гипотетическую ситуацию:
1. за первенство борются 3 команды - Синяя, Жёлтая и Зелёная;
2. игрок Синей МистерХ, не (особо) критичный для неё, переходит в команду Красная;
3. Красная ни на что серьёзное не претендует (скажем, твёрдо держит 6-е место в общем зачёте), но стабильно играет в Лиге Б (а очки за неё идут!);
4. МистерХ уверенно попадает в основной состав Красной.
Это была вводная; теперь же - сама задачка:
в очередном командном турнире Лиги Б МистерХ
- как лев, сражается с представителями Жёлтой-2 и Зелёной-2 (и даже отбирает очки, не взирая на возможное отставание в классе);
- крайне неудачно играет с соперником из Синей-2 (или отдыхает в этом туре);
- в последнем матче совершает мисклик против сравнительно слабого игрока Оранжевой, в результате чего Синяя-2 завоёвывает победу в турнире, а Красная оказывается на 2-м месте.
"Внимание, вопрос:" как вы полагаете, велика ли вероятность конфликтов при том, что МистерХ - сам по себе
исключительно порядочный человек?
А если усложнить вводную: кроме МистерХ были ещё и МистерY с МистерZ (скорее всего, переходившие в разное время)?
Вместе с тем, я убеждён, что оба доселе выданные разрешения на переход - были оправданными (по разным причинам, да и не в них суть вопроса).
Меня, собственно, смущает не необходимость принятия волевого решения, а то, что оно, это решение, не может не оказаться разным (исходя из элементарной логики) в различных обстоятельствах; а сие - опять-таки благодатная почва для всякого рода споров и обвинений в предвзятости и/или протекционизме.
Что имеем в итоге? Мою позицию сторонника максимума чёткости и ознозначности в трактовании переходов (как, впрочем, и любой иной коллизии). Как вариант, готов допустить существование формулировки - в духе идеи-предложения Саши - в виде "В исключительных случаях ГС может (но не обязан) разрешить переход по представлению-рекомендации ШС"; такая двухэтапная схема окажется всё же более надёжным барьером для потенциальных злоупотреблений (и повысит роль и ответственность ШС, разумеется).
--------------------
Omnia mea mecum porte