Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» Теория. Мизер. Правило 7-ми карт. |
» 26/05/2012, 20:20, Бунтарь
|
Хотелось бы всё ж услышать заведующего гаража(с) с ответом на простенький вопрос
|
|
Нет четкого критерия оценки сложности.На мой взгляд,если взять за критерий возможный результат между существующей программой и там где есть сравнительно доставерная ранжировка 100-х игроков.В преферансе положительный результат программы в ближайшие годы невозможен.За бридж у меня нет такой уверенности.Могут сказать,что программой в преферансе мало кто занимается,но так и число играющих в преферанс и бридж в мире не сравнимо,следовательно 100-е в бридже сильнее.)
Это сообщение отредактировал itti - 27/05/2012, 00:14 |
|
||
Критерии есть. Просто они не очень понятны. То же количество единичных (простейших) функций (процедур), составляющих алгоритм, говорит о его сложности. Кстати, по ссылке тут на форуме, я попал на сайт, где разработчики алгоритма, обыгравшего Каспарова в шахматы, рассказывали о своей работе и называли число 8000 этих самых единичных функций, понадобившихся им для сборки своего монстра (если я правильно помню). Речь о том, что, например, в распасах у вас в невыхоженной масти ДВ, и ход слелан именно в нее. И вот тут, с одной стороны, имеет значение, когда какую карту выкладывать, с другой, правило настолько примитивно, что может быть приравнено к бросанию монеты и засчитано как образец "единица сложности". А вот если взять вопрос завистовывания шестерной игры, то выбор снова 1 из 2-х возможных, но это уже пример сложности, ибо более 40 факторов надо оценить всегда, а в сложных случаях - более 80. Я не преувеличиваю: вот передо мной лежит распечатка реализации алгоритма завистовывания. Кстати, я сомневаюсь, что в бридже вообще есть такая ситуация, когда для единичного выбора "Да/Нет" требуется одномоментно учесть более 80 факторов. При этом это факторов 80, а они в свою очередь для получения ответа требуют срабатывания своих функций и процедур. Например, есть фактор, названный мною "есть/нет игровая дама" - так он сам по себе настолько сложен, что я никак не могу его запомнить раз и навсегда, и обычно подсматриваю подсказку... Вот и получается, что внешне простейший вопрос "Вист/Пас?" шестерной игры требует несколько сотен подбрасываний монеты, то бишь, тех самых единичных функций. Вот вам и "простой" преферанс относительно сложного бриджа. Вот вам и причина, почему алгоритм будет заведомо сильнее человека - алгоритм всегда успеет, человек не всегда, если еще и знает обо всех этих сотнях молекул, образующих правильный ответ. Сопоставить сложность игр можно и по количеству и трудности решаемых задач игроком в единицу времени. Скажем, в преферансе на Гамбе за час играется 50 раздач (даже больше), а в бридже 10 (допустим). Остается сесть бриджисту с преферансистом, взять в архиве эти самые 50 и 10 раздач подряд, пройтись по всем стадиям игры и рассказать друг другу, какие проблемы решались. И снова не факт, что именно у бриджиста проблем было больше или они были сложней. В преферансе положительный результат программы в ближайшие годы не невозможен, а не будет достигнут. А это разные вещи. Например, у меня есть готовый процентов на 60 алгоритм. Но нет мотивации. Появись она, то пара лет на завершение алгоритма, год на кодирование (написание собственно программы - это уже нужен программист), год на отлаживание - это всё при условии, что работает 1 человек. Короче, это вопрос нескольких десятков тысяч долларов - да, большие деньги, которые никто не станет платить, - но это не вопрос концепции и не вопрос возможности технической реализации. Или ты хочешь опровергнуть этот тезис и посоревноваться с уже существующим алгоритмом, скажем, в торговле мизеров? )) |
||
|
Хм,Байкер-вот много написано,но как.Посоревноваться в торговле мизеров...бр.Это как?Да можно дойти до смысла,но почему не написать на русском языке о чем идет речь?Я уже говорил,что не занимаюсь благотворительностью.Должна быть реальная колода,цена и прозрачные правила.В угадал-не угадал и статистику не играю.Так что доводи алгоритм до конца и говори почем он готов играть).Ради такого случая готов даже в гости приехать.Да и не я один,думаю.Так что тебе останется только найти мешок,лопатку и грести деньги)).
|
|
||||||
Ха-ха Сашун: Кама впадает а Каспийское море эдька: Кама в Волгу впадает и она уже в Каспийское море Сашун: Но вода из Камы же тоже попадает в Каспийское море Скорее диалог такой |
||||||
|
"Редкая птица долетит до середины днепра...."интересно, страус птица редкая? долетит?
Это сообщение отредактировал Пётр_0 - 28/05/2012, 22:55 |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: