На эту статью сейчас много ссылок в обсуждении онлайн-бриджа. С согласия автора я выношу ее в отдельную тему на форуме.
Этика игры онлайн (Юрий Хюппенен) Эпицентр бриджевой жизни на некоторое время переместился в онлайн. Игра в интернете отличается от живых турниров, точнее, она ближе к живой игре с экранами, и далеко не у всех игроков опыт такой игры есть. В этой маленькой статье я хотел бы дать несколько советов как делать так, чтобы получать от онлайн-бриджа больше удовольствия. Совет первый. Больше пишите, меньше спрашивайте. В онлайне мы сами объясняем свои заявки, у опытных юзеров установился определенный этикет. Если вопрос о значении заявки может ожидаться, надо просто взять и написать объяснение, алерта недостаточно. При этом если заявка идет без алерта и без объяснений, оппоненты будут считать, что происходит что-то совершенно естественное и натуральное, либо у пары просто нет договоренности в этом месте. Объяснения очень удобны и для онлайн-комментаторов. Нюанс, как и в живом бридже, не нужно рассказывать, что у вас за карта, или рассказывать свои познания в области торговли, нужно объяснять именно договоренности. Что касается вопросов, они часто не замечаются, и, лично меня, даже немного раздражают. Последняя история из ББО, открываюсь 1♠, даю ребид 2♦, потом делаю несколько искусственных заявок, которые алертирую и даю объяснение. Оппоненту мало, он спрашивает, а 2♦ – натурально? Перед началом игры правила хорошего тона советуют написать пару предложений по системе торговле и защите. С другой стороны, если никто ничего не пишет, это примерно значит, что играется простейшая натуралка (в ббо). История из Гамблера, начинаем длинный матч. Оппонент пишет «бер», ок, отвечаю в том же духе «нат». В первой же сдаче открытие 2♦, алерт есть, объяснения нет. Вроде в «бер» это Малти, нет, оказывается мажоры. Совет второй. Меньше вычурности. В интернете мы играем «ни на что», и бриджевое творчество скорее будет расцениваться как баловство. Еще хуже, над всеми в той или иной степени довлеет вопрос честности, что ж, если блеф, или импасной большой шлем будут успешным, сразу возникают предположения о том, что сдача была подсмотрена. Если же акция закончится неудачей, авторитета это тоже не добавит. Впрочем, я немедленно забираю этот совет назад, если вы играете против своих хороших знакомых, которым полностью доверяете, и которые доверяют вам. Совет третий, спорный. Я всегда разрешаю возврат хода. Понятно, что часть мискликов это вовсе не мисклики, а мисплеи, ну и ладно. Если все-таки это и правда был мисклик, зачем обижать игрока. К сожалению, этот совет пока не касается игры на гамблере, будем надеяться, что скоро этот функционал заработает.
Это сообщение отредактировал Паша - 27/06/2020, 18:28
|