Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Достало Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 9/04/2019, 12:24,  ayaks 
И снова все про торговлю. Там проблема очевидна (и пока абсолютно нерешаема). Встречалась и такая торговля (в лучшей зонности): 1Ч(ОЯ) пас 1БК (с паузой) пас. Рука Вххх Вхх ххх Вхх.
Снимем за паузу? Или было о чем подумать, а причина раздумий для партнера оставалась неясной? А может потребуем, чтобы впредь эта заявка алертировалась!?
Насколько я помню, сначала паузы преследовались при конкурентной торговле на высоком уровне, а потом они распространились на все вплоть до открытия. Пусть при заминке с открытием известно, что рука может быть нестандартной, но невозможно определить в какую сторону отклонение. В матче можно взять за правило всегда делать паузу перед открытием, в парнике при задержке в первой сдаче это нереально.
Удивительно, что судьи, даже когда в этом качестве выступают сильные игроки, забывают "игроцкую" правду (дух игры) и следует "судейской" (формальной, букве Кодекса, применяя ее расширительно)!

А еще гораздо гуще нелегал (если так его понимать) на висте. Даже термин специальный придуман: присутствие за столом. Опять же прописано в Кодексе с чем думать запрещено (синглет, обманная игра из КД в обрез и т.д.). Не должно ли отсюда следовать, что все остальное разрешено? Или нужно составить полный перечень запрещенных позиций, исключив предположение, что разыгрывающий полный идиот и поэтому его хотят обмануть!
      » 9/04/2019, 14:28,  koss 
9 апр. 2019, 00:30, TRU_

koss ( 9 апр. 2019, 00:10)
» 8 апр. 2019, 22:25, Паша

"2 koss
Да влезайте, кто ж против?
Только оставьте право и остальным выражать свою точку зрения. Моя реплика была ровно против попытки поставить под сомнение право высказываться другого участника дискуссии."

Мой ник здесь- это опечатка?

"Нет, ты не умеешь вышивать крестиком - поэтому терпи теперь судейский произвол!"

Отрадно осознавать, что мои посты не только читают, но и осмысливают. Ты прав, именно такова интеллектуальная составляющая оппонентов автора темы.
      » 9/04/2019, 16:22,  Demos 
Я конечно тот еще валенок, что ж поделать...
Как-то раньше я всегда считал что думать в бридже это и есть смысл игры. И уж если ты подумал и спасовал, то как-бы нелегал налицо и сам виноват. Но подумал и сделал значащую заявку, а оппы за это судью зовут и придумывают ахинею про какие-то возможности толкования моих раздумий - это за гранью всякого смысла. Скорее налицо подлая попытка вывести оппонентов из равновесия.
Я уж молчу о том, что можно в любой момент заставить пасовать партнера до конца торговли. А что, иногда бывает не лишним заткнуть ему рот длинной паузой перед пасом...

Что-то здесь не так со всеми этими паузами, и если выходом видится запрет думать, то это конец прекрасной игры...
      » 9/04/2019, 16:53,  avgera 
ayaks ( 9 апр. 2019, 12:24)
Опять же прописано в Кодексе с чем думать запрещено (синглет, обманная игра из КД в обрез и т.д.). Не должно ли отсюда следовать, что все остальное разрешено? Или нужно составить полный перечень запрещенных позиций, исключив предположение, что разыгрывающий полный идиот и поэтому его хотят обмануть!

Александр, я начинаю понимать мысль, которую некоторые высказывают в отношении свободы слова - что она может быть только там, где за эти самые слова имеется и ответственность. Это ничего, что форум читают не только опытные люди (которые знают, что процитированная мною твоя фраза с текстом Кодекса не имеет ничего общего), но и относительно начинающие, которые с Кодексом знакомы плохо, и которые могут эти слова воспринять за чистую монету? Ну неужели сложно сначала в него залезть и посмотреть, что в нем написано, прежде чем писать подобную ересь - чтобы практикующим судьям не приходилось тратить время на коррекцию?

Для начала Кодекс определяет ПРОЦЕДУРУ, и поэтому оперирует именно принципами и понятиями, а не конкретными позициями - как в отношении "позиций, в которых думать запрещено" (каковых на самом деле ВООБЩЕ НЕ БЫВАЕТ - комментарий чуть ниже), так и в отношении подавляющего большинства других. Как раз определение того, подходит конкретная позиция под то или иное правило или нет, применима к нему та или иная процедура - это и есть одна из основных судейских функций за столом. Поэтому "полного перечня запрещенных позиций" нет и не будет до тех пор, пока Кодекс исповедует такую философию. С каждым случаем судья разбирается ОТДЕЛЬНО. Могут быть только выработаны какие-то общие подходы на основании судейской практики: вот, конкретно такой-то случай встретился уже не единожды - высока вероятность, что будет повторяться и дальше, давайте к нему выработаем общий подход. В смысле унификации решений - это почти что максимум возможного.

И соответственно НИГДЕ В КОДЕКСЕ НЕ ПРОПИСАНО, С ЧЕМ ДУМАТЬ ЗАПРЕЩЕНО. Про обманную игру из КД в Кодексе вообще нет не слова. А пауза перед игрой синглетом приводится как ПРИМЕР нарушения правила 73D2, вот оно:

()
Игроку не разрешено пытаться ввести оппонентов в заблуждение при помощи вопроса, замечания,  мимики или жеста;поспешностью  или  колебаниями  при  выполнении заявки или игры (например, колебаниями перед игрой синглетом);манерой, в которой совершается  заявка  или  игра;  или  любым  целенаправленным  отклонением  от правильнойпроцедуры (см. также Правило 73E2)

Наверное, если в тексте фигурирует слово "например", то оно С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ, подразумевает, что другие случаи колебаний, вводящих в заблуждение, тоже имеют место?

Ну и насчет "позиций, в которых думать запрещено". Как я уже выше отметил - нет такого понятия в Кодексе. Запрещено раздумьями вводить в заблуждение, не более! Если, например, один вистующий уже показал в масти ренонс, то пауза с оставшимся синглетом у другого вистующего на следующем круге игры в эту масть ни в какой мере не будет нарушением 73D2. В крайнем случае может рассматриваться как нарушение правила 74, регламентирующего поведение и этикет, но и только.

Это сообщение отредактировал avgera - 9/04/2019, 16:59
      » 9/04/2019, 17:38,  Добрин 
Demos ( 9 апр. 2019, 16:22)
И уж если ты подумал и спасовал, то как-бы нелегал налицо и сам виноват. Но подумал и сделал значащую заявку...

Т.е. проблема с размышлениями перед пасом Вам понятна. Хорошо. Так вот, чем опытнее игрок, тем больше ситуаций, в которых ему становится очевидно, над чем партнер в тот или иной момент времени мог размышлять.

Это сообщение отредактировал Добрин - 9/04/2019, 17:41
      » 9/04/2019, 17:59,  Добрин 
ayaks ( 9 апр. 2019, 12:24)
Насколько я помню, сначала паузы преследовались при конкурентной торговле на высоком уровне, а потом они распространились на все вплоть до открытия.

Вот, кстати, не далее как на последнем микстовом чемпионате Европы в Лиссабоне (месяц назад), судейская коллегия приняла решение, выражаясь терминами этой темы, 'в пользу' российской сборной, изменив результат сдачи после паузы перед открытием.

Игра была с экранами, и поднос приехал на сторону S и W с карточками (пас) 1п с задержкой (около минуты). Оппонент на позиции W решил заявить 1бк, после чего их линия быстро достигла гейма.

Результат сдачи был изменен на 1п.

Протокол сдачи
      » 9/04/2019, 18:03,  koss 
9 апр. 2019, 16:22, Demos

"Я конечно тот еще валенок, что ж поделать...
Как-то раньше я всегда считал что думать в бридже это и есть смысл игры. И уж если ты подумал и спасовал, то как-бы нелегал налицо и сам виноват. Но подумал и сделал значащую заявку, а оппы за это судью зовут и придумывают ахинею про какие-то возможности толкования моих раздумий - это за гранью всякого смысла. Скорее налицо подлая попытка вывести оппонентов из равновесия.
Я уж молчу о том, что можно в любой момент заставить пасовать партнера до конца торговли. А что, иногда бывает не лишним заткнуть ему рот длинной паузой перед пасом...

Что-то здесь не так со всеми этими паузами, и если выходом видится запрет думать, то это конец прекрасной игры..."

Всё не так ужасно. Кодекс и судейские проблемы- это одно. А вот то, что бриджист, в отличие от шахматиста, играет в интеллектуальную игру, оставляет немалые шансы на умение бриджиста именно мыслить. Мыслящий индивид, к тому же обладающий достаточным опытом турнирной борьбы, неизбежно поймёт, что жлоб фундаментально ничем не отличается от жулика. По одной простой причине: оба достигают результата неспортивными способами. Судья же, если он действительно предвзят, является одушевлённым орудием в руках жлоба-жулика. Мало того, орудием обладающим властными полномочиями и высококвалифицированным в своей области. Этим и ценна тема открытая автором. Надо отдать должное его мужеству, позволившему ему высказаться с открытым забралом в общественном поле, а не побулькивать в кулуарном болоте курилок.
      » 9/04/2019, 18:15,  ХЕДЖ 
Денис ну что хорошего то в этом? Чудом оказался гейм, потому что дама в нужном месте. Человек даже используя паузу ЧЕСТНО рискует заявляя 1 бк. У непричастной российской сборной бесплатный опцион либо посадят гейм либо отжлобят. Человек на открытии честно думал чем открыть видимо пикой или фг. Т.е невиновные наказаны непричастные вознаграждены.
      » 9/04/2019, 18:21,  Demos 
Добрин ( 9 апр. 2019, 17:38)
Т.е. проблема с размышлениями перед пасом Вам понятна. Хорошо. Так вот, чем опытнее игрок, тем больше ситуаций, в которых ему становится очевидно, над чем партнер в тот или иной момент времени мог размышлять.

Очевидно?? Сделанные выводы из всего одного аспектика игры, выдернутого из сдачи, почему-то ставятся выше самой игры! Не может быть очевидно, над чем человек думал перед значащей заявкой - слишком много неизвестных.
А давайте делать выводы из единичного взгляда одного из оппов в потолок, это настолько же абсурдно и "очевидно"...
      » 9/04/2019, 18:22,  sno 
Кажется, больше всех в теме написал автор совета за столом партнеру "что ж ты делаешь? С синглета надо ходить быстро, а дублета - медленно, все так вистуют")
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: