Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» А кто такой интеллигент?, спор возник, запутались :) |
» 15/01/2010, 12:10, i_play_chess
|
в чем ценность набора цитат из блогов и форумов содержащих слово "интеллигенция", вырванных из контекста писем и других текстов(очевидно, и не претендовавших на определение понятия "интеллигент")? Мне кажется ценность таких наборов невелика, ибо изначальный смысл таких сборных сообщений на форумах и блогах - очевидно, красиво выпендриться перед аудиторией, апеллируя к личностям авторов. |
|
||
Ну, в данном случае, ценность имеет малую, поскольку к моему вопросу имеет лишь косвенное отношение, так как не дает помощь в определении понятия, да и устарело малость, ибо принадлежит людям из другого времени, если так можно выразиться. С тех пор само слово "интеллигент", точнее, его смысл мог уже претерпеть изменения, уйти от первоисточника. -------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
||
|
||
“Не Бог знает, конечно, какая находка это слово, но любопытно, что нигде в Европе оно не употребляется в смысле определения особой общественной силы”. (с) А в России ещё и сейчас употребляется, хотя по моему мнению уже нет никакой особой общественной силы или социального слоя, соответственно и интеллигенции нет. Интеллектуалы есть, но это понятие бесконечно далёкое от любого социального слоя, индивидуальное и относится только к личности человека, который развивает свой разум. |
||
|
||
Получился, по-моему, Сашун в чистом виде. Это сообщение отредактировал tucan - 15/01/2010, 14:16 |
||
|
Ничего пока не получилася. По первым определениям я попытался скроить образ. Получился Модест Карлович, но был, как интеллигент, забракован напрочь. Определение Тепикина зашло в тупик при попытке его очеловечить. Теперь вот сижу, думаю, из чего же мне Карла Модестовича лепить, каким его ваять?
-------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
|
Жень, Сашун не ошибается!
А то, что ты, по недомыслию, считаешь его ошибкой, это "одна из новых для для современников вещей, становящихся позже частью общей культуры"© -------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
|
Софт, я уже подтёр за собой. Даже вот предлагаю такое дополнилельное условие:
Интеллигент - это человек, способный ответить на любой вопрос. |
|
||
Нарисовался образ Вассермана |
||
» 15/01/2010, 14:30, i_play_chess
|
||
плохое условие. Кому ответить? Не могу представить например, Лихачёав вещающего об устройстве черных дыр - хотя уверен что школьнику на вопрос об этом он бы ответить смог я склоняюсь к СС2 что бы там не говорили. Мое понимание слова "интеллигент" близко как раз к тому о чем написал Лихачёв по ссылке Сашуна. |
||
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: