Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» Коронавирус среди моих родственников в РФ, Но глядя из Литвы |
|
Во-первых, про "экономическое чудо в РФ за последние 20 лет" тут, вроде, никто вам не говорил.
Во-вторых, а что не так с материальной стороной жизни в РФ? Мой самарский друг - толковый инженер, который с 1966 года всю жизнь работал "на космос". Та же легендарная ракета "Н1" на его глазах при старте взрывалась... То есть всегда при советах был в категории более-менее обеспеченных (по советским понятиям). Он терпеть не может Путина, но уже более 10 лет, будучи пенсионером, говорит мне, что никогда не жил материально так хорошо, как "сейчас". Допустим, что с него взять: "советский старпер", который "жизни" не видел. Но и молодежь, образованная и умеющая что-то делать, разве обречена в РФ прозябать в нищете? Да ничего подобного. Кто ищет, тот находит. Возможности в стране точно есть. А если лежать на диване, да еще и в провинции, то да: блюдечка с голубой каемочкой сейчас не стало. В-третьих, да, страна могла добиться в разы большего. Но еще раз уже без намеков спрашиваю: откуда это большее возьмется, если в ней нет ни руководителей, ни исполнителей - лучше, чем нынешние? "Из ничего не выйдет ничего" - еще Шекспир сформулировал. А конкретнее народная мудрость: "Как потопаешь, так и полопаешь". В-четвертых, я по миру поездил и скажу, что на Западе блага с неба не падают. У меня еще и масса знакомых в десятке европейских стран живет, а однокашник вообще женат на немке и благодаря этому обстоятельству уже давно живет в Германии. Заезжал к нему, наслушался... Короче, он там реально на-уй никому не нужен, дети занимаются фигней, но есть шанс, что внуки вольются и сольются. И это называется "счастье"? А самое главное, вы вроде как, что-то возражаете, а что сказать хотите - понять трудно. Мне так точно. |
|
||||
Байкер, тут ПерецЪ как бы предлагает рассказать, а не предъявляет претензии. Хотя и пытается подменить тезис, так как он вроде как просветился о части успешных авторитарных и даже диктаторских режимах. Вот его текст
Правда, ему почему-то незнакома экономическая история и просто история Франции и Германии. А это меня пугает. Беседа, в которой буквально всё, включая тривиальные штуки, требуется проговаривать и разъяснять, не кажется мне шибко осмысленной.
Надеюсь, что я заронил зёрна сомнения в сознании ПерецЪ, относительно обязательности некой определённой формы управления без которой якобы не будет роста экономики. -------------- Реальность разнообразна и не укладывается в какие-то строгие рамки, позволяющие навешать удобные ярлыки и считать, что так и есть на самом деле. Хочется вспомнить монету, у которой всегда есть иная сторона. Но это будет плохой метафорой. Сторон больше - граней множество. Предлагаю всегда смотреть на ситуацию той или иной страны/события/"факта", как на многогранник, где часть граней возможно не видна нам. ------------ ПерецЪ, касательно Норвегии - дык, я ж говорю, что это пример фактически удачный из европейский держав, которые выкарабкались из бедности экономически не за счёт грабежа и экспансии, и не из-за некого мобилизационного рывка зачастую сопряжённого с авторитарным стилем правления. Но это точно не "[название страны] экономическое чудо". Просто нефть нашли, инвестиции нашли вовремя, часть рынка получили по неким причинам. А, к примеру, Финляндия, будучи бедной страной поднялась по другой причине. И эта история забавна. После войны Финляндию не стали оккупировать, но обязали её выплатить СССР серьёзные репарации. Сталина отговаривали, что-де нищая страна и взять нечего, но не отговорили. И их обязали выплатить репараций на 300 млн долларов (сперва сумма была сильно выше). При этом репарации платились в натуральной форме - в виде товаров (понятное дело, ибо после войны СССР сам был разрушен серьёзно). Делать нечего и финны стали строить заводы и фабрики. В данном случае у них не было авторитарного режима внутреннего, но был внешний. Они всё выплатили за 7-8 лет - это чуть ли не единственный случай выплаты в полном объёме репараций. В результате всего этого мобилизационного рывка, у Финляндии появилась развитая промышленность и, что важно, рынок сбыта в размере целого СССР. Товары продолжали идти вплоть до начала 90-х, когда СССР распался, а экономика Финляндии из-за этого сильно провалилась - рынка сбыта на время не стало. Вот такая забавная история КАК БЫ экономического чуда, но вроде как и не чуда. Это сообщение отредактировал Меф - 6/01/2021, 11:24 -------------------- Колдуну обязательно надо передать кому-то свою силу, иначе он будет тяжело умирать. |
||||
|
||||
Юрий, я неверно сформулировал и не то написал. Извиняюсь.
Имел в виду, что принять не могу. А понять могу, конечно. К тому же из моего текста не очень ясно, что имелись в виду именно сильные державы, могущие себе позволить не использовать идеологические моменты, если они НЕ предполагают экономической выгоды. Впрочем, вспоминая Японию... то, как США пытались переформатировать сознание японцев, убрав всё военное и пытаясь сделать там совершенно западное государство (кстати, не стеснялись прямым текстом заявлять о том, что японцы и американцы люди, но "надо изменить мозг японцев" и тогда всё будет Ок). Ох, да ладно, Япония и США - это ещё та история любви и ненависти. В общем, я виноват и ты прав, что указал на лёгкость понимания. Но, вот принять не могу. -------------- Байкер, история о сыне и книгах мне понравилась - классная. Учитывая специальность девушки, книги Ролана Барта должны быть в библиотеке у сына. Есть у него небольшая работа: "Camera lucida. Комментарий к фотографии". А в ней есть следующие строчки: Время от времени я делился своим удивлением, но поскольку никто, по всей видимости, не только не разделял его, но даже не понимал (из мелких приступов одиночества такого рода и состоит, собственно, жизнь), забыл о нем и я. Меня не перестаёт восхищать точность этих строк, хотя уже прошли годы с момента как я их впервые прочёл. Мне кажется, тебе тоже должен быть понятен и близок смысл, заключённый в них. А сыну близок и понятен нынче? Как думаешь? Это сообщение отредактировал Меф - 6/01/2021, 11:42 -------------------- Колдуну обязательно надо передать кому-то свою силу, иначе он будет тяжело умирать. |
||||
|
Вообще-то специальность той девушки - фотомодель или, точнее, "моделинг". Она в топе представителей этой профессии русского происхождения, точнее, была таковой еще 1,5 года назад, ибо сейчас ее карьера заканчивается (закончилась? - не в курсе) естественным образом. Само собой до безобразия красива, фигура, благодаря балетному прошлому, совершенна. Но при, казалось бы, потенциальной интеллектуальной пустоте, умна, как богиня, всё видит и понимает, общается - как в шахматы играет: всё со смыслом. Я такой совокупности достоинств никогда ранее не встречал. А поскольку мы вместе оказались в Италии неподалеку от Пизы, то поехали в оную посмотреть на башню. Это был ее бенефис: экскурсовод нам не потребовался. И если про башню любой дурак может рассказать, почитав предварительно википедию, то в соседствующем с башней пантеоне (или как его там?) ее познания были просто необъятны.
Про книгу спрошу при случае. Что касается цитаты, то мне непонятно, об удивлении чем говорит автор. Но сам я трактую так. Удивление и любопытство - прямые родственники. Человека двигает вперед или честолюбие, или любопытство. У меня лично честолюбие точно на нуле: никогда и в мыслях не было кем-то командовать или занять некий пост. Следовательно, мной движет именно любопытство, результат которого - удивление. И навряд ли это какое-то чудо, думаю, у многих это так. Про сына трудно сказать. Вообще-то он смесь жесткого делового человека, помешанного на верности данному слову, и душевности, граничащей с сентиментальностью. Хотя посторонний этого может и не разглядеть, что обычно и бывает. И еще он даже не мастер, а, я бы сказал, мастер международного класса по общению с девушкам. Книгу на эту тему он точно может написать - я ему такой комплимент уже делал. ) |
|
Круто! Не обладаю ни одним из озвученных тобой талантов этих молодых людей, большого успеха у женщин тоже не имел.
Вики иногда почитываю. )) В общем-то, Вики последние годы неплохая штука, но там часто маловато инфы - зато есть другие источники информации и это спасает. Цитата тебя не торкнула, я очередной раз ошибся. И это нормально. ) Цитата как раз об этом. ) Ещё говорят, что философия начинается с удивления... давнее такое утверждение. --------------------------- Изощренный ум — такой, как у Аристотеля, — находит неразрешимые дилеммы там, где люди попроще решительно никаких не находят. (Джозеф Хеллер "Вообрази себе картину" -------------------- Колдуну обязательно надо передать кому-то свою силу, иначе он будет тяжело умирать. |
|
Тема как бы о SARS-CoV-2 или почти о нём. Думаю, инфа касательно вакцин будет к месту.
По ссылке статья на Хабр об американской РНК-вакцине от BioNTech/Pfizer. Статья будет очень хорошо понятна тем, кто имеет понимание в программировании и/или в компьютерах, но совершенно не шарит в молекулярной биологии и/или вирусологии и/или медицине. В принципе, статейка будет полезна и тем, кто не шарит вообще ни в чём выше указанном (например, таким, как я). Язык простенький, картинки есть, есть даже какое-то виде(но я его не смотрел и так всё понятно). Жаль, о "Спутник V" подобного никто не наваял. Хотя... что-то было на "Биомолекула" о нашей вакцине, но там старая статья, ещё ноябрьская. |
|
||
Байкер, а чего тут трудного? Все ваши тут примеры "удачных диктатур" - несистемны и зависят от личности. В отличии от "старых демократий". -------------------- Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с) |
||
|
||
Мне вот кажется ровно наоборот. Системность удачной диктатуры состоит в том, что удачность диктатора напрямую прогнозирует и удачность диктатуры. Ибо диктатура - система внутренне устойчивая. А вот удачные демократии заведомо несистемны. Во-первых, по причине того, что удачная демократия, как правило, таковой не является. Управляемость выборами напрямую способствует удержанию власти правящей элитой. Но это уже не демократия, а ее имитация. Во-вторых, демократия - это власть обмана. А обман рано или поздно всегда раскрывается. Прогнозирование последствий раскрытия обмана - это гадание на кофейной гуще, какая уж тут, к черту, системность. В-третьих, так называемая демократия - это всем известная ширма внешнего управления той или иной страной, обладающей ограниченным суверенитетом. В результате мы в такой стране вместо власти получаем уравнение с несколькими переменными. Системность такой власти не может быть даже предположена как класс. Это сообщение отредактировал дато - 7/01/2021, 01:15 |
||
|
||
дато, мне показалось, что вы изрекли несколько утверждений, которые имеют малое отношение к экономике.
Что значит "системно" в контексте беседы об экономической успешности некой политической системы над другой? Что-то я не вижу никакой единой системы в плане экономического единообразия среди пула как бы демократических стран в 20 веке. Япония вообще с чудной такой корпоративной системой вылезла -- там же пипец просто (почитайте, господа). Если брать европейцев, то одна и та же страна в первой половине века утверждает "все мы кейнсианцы" («Сейчас я кейнсианец в экономике» Ричард Никсон в 1971 г. ) А потом становится приверженцем неолиберальной теории Фридмана, Ротбарда, Хайека и далее по списку. Сперва опробовали СИСТЕМУ на режиме Пиночета ( гуглим "чикагские мальчики 1970 года" и читаем), а затем "железная леди" и Рейган внедрили всё это добро у себя. Я тут книжку мусолю уже третью неделю, никак не дочитаю, ибо есть всякое другое любопытное. Так сейчас я вам оттуда копирну цитату. Это примерно 1980г. Дэвид Харви - Краткая история неолиберализма. Актуальное прочтение - 2007
Не думаю что народ был за подавление профсоюзов, снижение мин.оплаты труда и прочих прелестей.
Господа, о какой такой системности вы говорите сейчас? Что имеет в виду? |
||
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: