Сегодня ночью досмотрел “Чернобыль”, 2...4 серии (больше не нашел).
Я в шоке. Потому что понятия не имел, что съемки шли в... В результате смотрю и глазам своим не верю: мгновенно узнаю, что это же моя станция, ИАЭС, Игналинская АЭС, в которой я 27 лет "топтал коридоры". И вдруг ее сделали местом чернобыльской аварии. (( На душе погано, видимо, ощущение сродни ощущению от новости "близкого тебе человека изнасиловали". Еще в нашем городе снята примерно треть кадров на тему “Что происходило в Припяти” (остальное компьютерная графика). Трудно сказать почему, но и это мне не понравилось. Противно....
Вообще как кинематографисты авторы, как бы, и молодцы, но там, где я в курсе (как работает персонал, управляющий атомной электростанцией) - туфта и миллион ошибок. Тем более, раз были у нас, то запросто могли найти людей - еще не все разъехались или умерли, - которые устранили бы многочисленные "косяки" антуража. Да я сам им забесплатно рассказал бы что и как: ради такого дела - за литр.
Говорят, дескать, это художественный сериал, а не документальное расследование. Допустим. Но мой любимый и самый-самый фильм - Форрест Гамп. И в нем всё четко с "мелочами". А тоже фильм художественный, а не документальный, и выдумка на выдумке в нем сидит и выдумкой погоняет. Но фильм реально “художественный”. А здесь с первой минуты поток глупостей и небывальщины. Идут они в "шестьсот четвертую", тогда как на АЭС любой скажет в "шестьсот четвертое". Потому как на АЭС помещения, а не комнаты (во всех описаниях и инструкциях, что значит, и в головах персонала). Герои собрались ехать на лифте, да "Лифт уничтожен", тогда как на самом деле на АЭС строжайше запрещено пользоваться лифтом при развитии на энергоблоке аварийной ситуации - это знает каждый работник, тем более оперативный. Никто из сменного персонала, да и вообще на станции, “ядро” вместо “реактор” никогда не говорил. Может, разработчики в НИИ так делают, но не на АЭС. Пожарные, прибывшие через минуты на место аварии, не отличают графит? И даже берут его в руки? Да, понимаю: кино, да, пожарные - не академики от физики реакторов, но не надо представлять этих людей идиотами. Они неслабо готовятся по своей части, и такие вещи знают назубок. Да и невозможно взять тот графит в руки, ибо в реакторе на мощности он разогрет до 700 градусов, и остыть никак не мог. А там еще и впаривают, что рука, якобы, переоблучилась и кровоточит. Но это если и случилось бы, то не раньше следующего дня, а в кино - за минуты. Еще там БЩУ-шники не знают дороги в блок “А”, им нужен провожатый к реактору. Да, очень “художественно”. В медсанчасти говорят “На электростанции”. Но любой в таком месте скажет или “На станции”, или “На АЭС”. Пустяк? Да, но зачем подставляться по пустякам? Армейский сержант на совещании “в ситуационном кабинете”? Лажа: в принципе не могло его там быть. Ибо незачем: посторонних на АЭС не бывает именно потому, что “сержанты” охраняют “периметр”, а в кабинетах им делать нечего. Мерять радиацию у реактора в фильме поехали на ОРУ (это где ЛЭП начинаются) - ну да, самое место, туда им и дорога, это немного вдалеке от реактора. И наоборот, когда послали троицу открывать задвижку, то одевались они прямо у стен блока “А”, то есть в метрах от взорванного реактора, а когда их проводили, то все ожидающие тут и остались. Угу: то 1,5 минуты длится рабочая смена при сбрасывании вручную графита с крыши блока “Д”, что правда, то у того же реактора толпой стоЯт часами, и всем как с гуся вода. Еще понятие “оперативные переговоры” напрочь отсутствует. По фильму: собрались какие-то люди, и базарят кто что хочет. Ага, сейчас... На АЭС у оперативного персонала - военная дисциплина. А тут показан какой-то рынок или коммунальная квартира. Да и вообще... На Чернобыльской станции был управленческий бардак, но не до такой степени: не мог Дятлов (заместитель ГИ - административный персонал) вертеть как хотел Акимовым (ЗНСС4, то есть самым главным человек на энергоблоке во время его работы). Это примерно как инструктор с земли командует командиром воздушного судна, терпящим бедствие. Ну, можно тут то, сё навыдумывать, но так, как показано, быть не могло. Вон, директор Брюханов еще больший начальник, но в оперативные дела он в этом же фильме не лезет. И это правильно. Еще страху нагнали: “миллионы жертв”. Ну, хорошего мало во всей истории, впереди убытки колоссальные, но никаких миллионов, ибо всё и так уже взорвалось, и даже в Припяти, расположенной в нескольких километрах, пока все живые...
Зачем в художественном произведении чепуха подобного вида? Что она дает художественным достоинствам? Ничего не дает, просто пофигизм и недоделанность в работе. По мне кино - не "что хочу, то и ворочу". Тем более достоверность там была заявлена как принцип повествования. Многое и было сделано в этом направлении, но ...
Еще раз: фильм сделан сильно, но всё было не так. Кстати, не раскрыта и основная причина аварии. Она не в положительной реактивности реактора РБМК, а в организационной стороне эксплуатации. Оно, ведь, в принципе, и скороварку можно без труда взорвать у себя на кухне. Но это не приводит к запрету скороварок. Или на тех же автомобилях сколько людей гибнет? Но никому не приходит в голову винить собственно автомобили или их разработчиков в таких бедах.
Короче, по технической части - фигня. Но масштаб проблем передан верно. Это плюс фильма. Трогательна “линия” жены пожарного. Переборщили с вредностью нахождения рядом с мужем, но действительно беременной там не место, и в целом всё логично и красиво. Так бы строили и “играли” весь фильм. Он, согласен, художественный. Но “лепить” глупости в “эксплуатационных” мелочах и не вскрыть главную причину произошедшего - это низводит фильм до пропагандистской поделки.
|