Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» Достало |
» 2/04/2019, 20:52, alexzakharov
|
||
Саша, так не бывает. Предположим, взяток в какой-то похожей сдаче при идеальном висте 10, но очень легко дать 12 (выпускающая на 12 атака совершенно нормальна и стандартна, а ограничивающая 10 неестественна, но в данной сдаче работает). На одном столе Запад спасовал на 4 пики, и оппоненты нашли атаку, ограничивающую 10 взятками. И оппоненты, как в твоем примере, зовут судью и говорят, что пас возможно был подсказан паузой. На другом столе Запад заявил 5 бубен, пара встала в 6 пик и была стандартной атакой выпущена. И оппоненты опять же вызвали судью, поскольку 5 бубен возможно были подсказаны паузой. Пары EW играют одинаковую (в интересующей нас части) систему. В этом случае судья не может удовлетворить обе претензии. Это будет безграмотно с его стороны. В данном случае на три вопроса из классических четырех ответ на обоих столах будет положительным. На обоих столах была несанкционированная информация, на обоих столах у заявки есть логическая альтернатива, и на обоих столах ненарушившие понесли ущерб от выбранной игроком заявки. Но для присуждения результата нужен положительный ответ и на вопрос, стала ли заявка (в одном случае пас, в другом 5 бубен) предпочтительнее. И он не может быть "да" на обоих столах. Он либо "да" только на одном столе, либо ни на одном (если предпочтительность заявок в результате паузы не изменилась). Судья должен выработать совершенно четкое мнение по поводу того, какие заявки пауза делает более предпочтительными, а какие менее. И только если он твердо считает, что сделанная заявка стала предпочтительнее, присуждать результат (если выполнены и остальные 3 условия). Естественно, какие заявки стали предпочтительнее - это вопрос бриджевого суждения. Т.е. ответ на него вырабатывается с использованием собственного бриджевого суждения судьи и по возможности - консультаций с другими судьями и ведущими игроками. На турнире с АК, пожалуй, судье стоит специально предупреждать игроков о праве на апелляцию в такой сдаче. По крайней мере я поступил бы так, поскольку вопрос о том, стала ли заявка предпочтительнее, по моей оценке явно сложный. |
||
» 2/04/2019, 21:03, alexzakharov
|
||
Игрок (при игре без экранов), разумеется, не должен демонстрировать, что ему не о чем думать - в паузе пропадает всякий смысл. Чтобы не генерировать несанкционированную информацию, темп заявок должен быть стандартным для данной торговой секвенции. У нас нет официально утвержденных рекомендаций по этому поводу. Но я бы сказал, что стандартный темп заявки после торговли 1 трефа - (4 бубны) - примерно 10 секунд. Отмена карточки Stop произошла не потому, что паузу после заявки с прыжком выдерживать теперь не надо, а потому, что каждый игрок должен понимать необходимость паузы и без этой карточки. Вот |
||
|
||
1. Сколько секунд Запад должен\может держать паузу? Примерно 10 секунд или чуть меньше. 2. Я Запад, я знаю, что мне не о чем думать. Как я должен держать паузу - смотреть в карты, положить их рядом и смотреть в потолок, что-то еще. Смотри в карты 3. Как ссылаться на рекомендации судей? Типа "судьи рекомендуют выдерживать паузу Х секунд с любой картой после высокого блока оппонентов"? Да, типа того. Можешь ссылаться прямо на меня или, например, на |
||
|
||
Тоже не плохо. Теперь после долгого паса все будут ссылаться на рекомендации судьи, а после не долгого никто ни на кого ссылаться не будет... |
||
|
||
Похоже, что обсуждение затухает, но я все же позволю себе реплику. Просто большинство сообщений было посвящено обсуждению не особо интересных с точки зрения судейства вопросов о длине паузы, наличия у Запада логической альтернативы в виде паса, связи этого казуса с другими на тему BIT (кто не знает - стандартная аббревиатура Break In Tempo) и т.п. Единственная интересная проблема (что отметили несколько участников обсуждения, начиная с Дениса)- наводит ли Запада на продолжение торговли задержка Востоком темпа ? Я в своем (весьма кратком) анализе как раз и попытался предложить искомую методологию: попытаться оценить, как влияет пауза на возможный спектр рук Востока. Я не слишком опытный покерист, но насколько я могу судить, там такая постановка задачи довольно типична (разумеется, в крепкой компании оценивать приходится не паузы, а предыдущую игру). Честно сказать, Лёша, я не очень понимаю, о какой дыре в анализе ты говоришь. Приведенная тобою карта - это двуцвет с червой. Он заставляет Востока задуматься над альтернативной заявкой в виде контры, но разумеется, никак не стимулирует Запада продолжить торговлю. Две остальных возможных причины раздумий - двуцвет с трефой и надвышка в силе - стимулируют. Все это я написал прямым текстом, сорри за автоцитаты. Средний выигрыш от заявки 5б по трем указанным группам раскладов я счел увеличившимся по сравнению с полным спектром раскладов, с которыми Восток заявил бы 4п, и поэтому поддержал решение судьи, без особой, впрочем, уверенности. На выводе в конкретной сдаче не настаиваю, но действовать надо, на мой взгляд, именно так. Хорошо бы кто-нибудь написал программу "Помощник судьи". Задаешь карту Востока (17+ с 5 пик)- считаешь выигрыш от 5б (Дима Прохоров выше правильно заметил, что надо учесть возможность спастись в 5 пиках). Потом задаешь карту Востока (17+ 5пик/4 трефы или 4 червы или 20+ 5 пик) и считаешь ещё раз. Конечно, правильно задать условия - творческая задача, но на то судья и призван. Это сообщение отредактировал blum - 3/04/2019, 00:10 |
||
|
IMHO даже эту руку называть двуцветом - небольшой перебор, но самое главное - карта, с которой партнер выбирал между контрой и 4п, вовсе не обязана быть двуцветной. В-общем, я это к тому, что имеется спектр рук, с которыми партнер может зависнуть, но которые подсказывают скорее спасовать (если партнер знает, что у нас именно такая рука). Те же самые 5323 с не очень качественной пикой вполне себе подходят - в конце концов, контра гибче в том смысле, что оставляет шанс, что партнер ее бросит. И это как раз по частоте встречаемости будет один из самых вероятных вариантов.
Что же касается моделирования, то в принципе заявку можно считать подсказанной, оценивая не выигрыш или проигрыш после заявки 5б, а статистически значимое увеличение случаев выигрыша более высокого призового контракта (в нашем случае 6п) после того, как мы выбросили из рассмотрения "очевидные" руки. Сейчас попробую погенерить. |
|
В-общем, картина получилась такая:
S кладем не менее 7 бубен и не более 10 очков, не менее 2 очков в бубне. E кладем 17-23 и 5 пик или 17-21 и 6+ пик, нет 7-картной трефы и черва не длиннее пики На выходе 4п выигрываются в 95% случаев, 5п - в 75% случаев, 6п - в 43% случаев Убираем у E наиболее очевидные руки - 6 пик в диапазоне 17-20 и 7+ пик в диапазоне 17-18 5п теперь можно выиграть в 71% случаев, а 6п - в 34% случаев Убираем дополнительно у E руки 5332, где дублет в трефе или черве (считаем. что с этой картой он контру точно не даст) Вероятность выигрыша 6п поднимается до 40%, но все равно меньше чем изначальные 43% Наконец, пробуем вместо предыдущего условия убрать любые 5332 - вероятность выигрыша 6п поднялась до 45% но не более. Не назвал бы разницу в 2% статистически значимой. Есть какие-то еще руки, которые надо бы выкинуть? Это сообщение отредактировал avgera - 3/04/2019, 01:41 |
2 Пользователей читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: