Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» Этическая проблема |
|
Трудно быть уверенным в причинно-следственной связи между болтовней и переклином. И все же полезно следовать африканской пословице: "Не болтай много, болтай мало" (как там "болтать" на суахили?).
|
» 9/01/2008, 23:19, Ms_Gugenheim
|
Я не вижу никакой проблемы. Оппонентов кто-то заставлял вступать в дружескую беседу? Нет, они вступили в нее добровольно. Значит, несут полную ответственность за ошибки, которые, возможно, были сделаны под влиянием этой беседы. Каждый игрок сам решает, когда ему поддерживать беседу, а когда - нет. И когда ему надо прекратить беседу, чтобы остановиться и подумать. В бридж в подавляющем большинстве играют взрослые люди. Поэтому когда мне беседа мешает, я ее просто перестаю поддерживать. Если дальше она происходит уже без моего участия, а мне надо подумать, то прошу всех помолчать. Если мою просьбу не выполняет партнер, то что ж - это проблема нашей пары, и плохой результат будет вполне заслуженным. Если просьбу не выполняют только оппоненты, например, ругаясь между собой, то прошу еще раз и предупреждаю, что позову судью. И как-то действительно звала. Причем на дружественную мне пару, оба участника которой неоднократно бывали у меня в гостях. Но уж очень они разговорчивы. Но на такие крайние меры я иду только, когда действительно мне это серьезно мешает. Обычная беседа мне редко мешает. Мешает только, когда уже действительно "не затыкаясь".
А специально уболтали или неспециально - это, на мой взгляд, тоже не так уж и важно. Конечно, со стороны специально убалтывающих это весьма неэтично. Но не снимает ответсвенности с тех, кто позволил себя уболтать. Много лет назад мне довелось работать с шахматистами из числа помощников Анатолия Карпова. Я задала им интересующий меня вопрос, правда ли, что на матчи за звание Чемпиона Мира приглашают экстрасенсов, которые пытаются повлиять на противника. На что они ответили: "Человек, на которого могут повлиять какие-то там экстрасенсы, никогда не станет шахматистом уровня Чемпиона Мира". Аналогично и в данной ситуации: человек, которого можно уболтать, никогда не станет бриджевым чемпионом. Но это исключительно его проблема. А, может быть, и не проблема. Может, он на турниры поговорить ходит. |
» 10/01/2008, 00:15, dront
|
Это общая проблема росс. бриджа! До поры до времени, играя даже в серьезном соревновании с хорошими друзьями-оппами, мы ведем себя как во время дружеского бриджа. Но вдруг случается нарушение и один начинает требовать санкций по всей строгости (и формально он прав!), забыв, что было за столом лишь пол-минуты назад. И тут все перестают быть любителями и становятся "профессионалами"! Что с этим
можно сделать не знаю уже много лет... Сохранять все время спортивность действительно нелегко. Что же касается примера с шахматами, то позвольте не согласиться. Я тоже имел информацию, причем от игроков и тренера близкого к уровню Анатолия Карпова, и она была совсем не столь однозначной. |
|
Я бы сделал так:
Если оппы реагируют на происшедшее как было описано, т.е. сами понимают то, что сказал Костя (Zopih), то написал бы овер и дело с концом. Но если оппы занервничали, сомнение отразилось на их лицах и один из них сказал бы что-то типа "Не, это просто промах, так не считается", то я бы не стал их утомлять лекцией о правилах поведения в спортивном бридже и записал бы без этого злополучного овера. Но взял бы на заметку, что за рюмкой коньяку с ними можно и нужно поговорить на эту тему - в плане их образования. В спокойной обстановке. Исключение: когда мой партнер первым выражает свое отношение к происходящему, я стараюсь с ним согласиться, даже если его отношение отлично от моего. Все это относится только к случаю, когда оппы - мои хорошие знакомые или лучше. Если они мне незнакомы, а еще сильнее - если они мне неприятны, то я записал бы результат с овером и если что им не нравится - пусть подают апелляцию. В светском бридже я бы первым делом предожил забыть о случившемся а дальше согласился бы с их любым решением. Примечание: с друзьями в светском бридже я на деньги не играю. Как вести себя при игре на деньги - не знаю. Наверное лучше промолчать. Это сообщение отредактировал tucan - 10/01/2008, 11:54 |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: