Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» Просто стихи или просто песни, современные и не очень |
» 26/05/2010, 08:19, Vestnik
|
Я всегда твердил, что судьба - игра.
Что зачем нам рыба, раз есть икра. Что готический стиль победит, как школа, как способность торчать, избежав укола. Я сижу у окна. За окном осина. Я любил немногих. Однако - сильно. Я считал, что лес - только часть полена. Что зачем вся дева, если есть колено. Что, устав от поднятой веком пыли, русский глаз отдохнёт на эстонском шпиле. Я сижу у окна. Я помыл посуду. Я был счастлив здесь, и уже не буду. Я писал, что в лампочке - ужас пола. Что любовь, как акт, лишина глагола. Что не знал Эвклид, что сходя на конус, вещь обретает не ноль, но Хронос. Я сижу у окна. Вспоминаю юность. Улыбнусь порою, порой отплюнусь. Я сказал, что лист разрушает почку. И что семя, упавши в дурную почву, не дает побега; что луг с поляной есть пример рукоблудья, в Природе данный. Я сижу у окна, обхватив колени, в обществе собственной грузной тени. Моя песня была лишина мотива, но зато её хором не спеть. Не диво, что в награду мне за такие речи своих ног никто не кладёт на плечи. Я сижу в темноте; как скорый, море гремит за волнистой шторой. Гражданин второсортной эпохи, гордо признаю я товаром второго сорта свои лучшие мысли, и дням грядущим я дарю их, как опыт борьбы с удушьем. Я сижу в темноте. И она не хуже в комнате, чем темнота снаружи. 1971 |
» 26/05/2010, 10:11, Vestnik
|
Юрий Векслер (Германия) 24 мая исполняется 70 лет со дня рождения Иосифа Бродского. Городами Иосифа Бродского традиционно и по праву считаются Петербург, Нью-Йорк, Венеция и Рим, но в его художественном мире немецкий язык и литература, немцы занимали свое особое место, а Берлин накануне падения стены стал героем его стихотворения. Иосиф Бродский благодаря своей матери, которая могла говорить на немецком, знал порядка 300 немецких слов и виртуозно пользовался этим словарным запасом. Фрагмент записи Иосифа Бродского: – "Два часа в резервуаре". Эпиграф из Александра Сергеевича Пушкина "Мне скучно без...", это сцена из Фауста. "Я есть антифашист и антифауст. Их либе жизнь и обожаю хаос. Их бин хотеть геноссе официрен. Дем цайт цум Фауст коротко шпацирен". В день рождения Бродского мне хочется пристальнее вглядеться в его единственное берлинское стихотворение, написанное в 1989 году. Оно озаглавлено "Ландсвер-Канал, Берлин", и в названии есть небольшая ошибка: в немецком действительно в сложносоставных словах очень часто есть соединительное "с", но именно в этом слове немцы говорят "ландвер канал". Десять лет назад Петр Вайль, будучи в Берлине, попросил меня проводить его к тому месту, где в канал было сброшено тело Розы Люксембург. Он сфотографировал это место и объяснил, что отправит свое описание фотографии Льву Лосеву, который готовил свое комментированное издание стихов Бродского. "Канал, в котором утопили Розу Л., как погашенную папиросу, практически почти зарос. С тех пор осыпалось так много роз, что нелегко ошеломить туриста. Стена - бетонная предтеча Кристо - бежит из города к теленку и корове через поля отмытой цвета крови; дымит сигарой предприятье. И чужестранец задирает платье туземной женщине - не как Завоеватель, а как придирчивый ваятель, готовящийся обнажить ту статую, которой дольше жить, чем отражению в канале, в котором Розу доконали". Я высказал тогда предположение, что интерес Бродского к Розе Люксембург, возможно, происходит от его любви к творчеству Платонова, один из героев которого влюблен в Розу Люксембург. Сегодня я вижу это стихотворение скорее как результат прогулки Бродского по городу и, скорее всего, в сопровождении прекрасной берлинки, той самой туземной женщины-статуи, которую в воображении или в реальности готовится обнажить, ну, скажем, лирический герой Бродского. Упоминаемый в стихотворении Кристо – это американский скульптор и художник болгарского происхождения Христо Явашев, который вместе со своей женой Жан Клод создал, в частности, в 1976 году проект "Бегущая изгородь" в Калифорнии, это 24 мили стены из ткани. В этом стихотворении спрессовано очень многое: отмытая кровь войны, стена, разделившая Берлин и убегающая к теленку и корове, так как стена, собственно говоря, окружила западный Берлин, а так же, так сказать, антигётевская мысль Бродского о том, что мгновение не столь прекрасно, сколь неповторимо. Именно этим растянутым мгновением взгляда Бродского на Берлинский канал и является его стихотворение. |
» 26/05/2010, 23:12, Vestnik
|
Душа стеклянная, кого ты ждешь, звеня?
Смотри, расходятся любившие меня, бледнеет дальний свет, слабеет львиный рык, глодает океан гранитный материк, но помнит вольный волк и ведает лиса хруст шейных позвонков при взгляде в небеса, а ты все силишься, все целишься в упор - душа бубновая, железный уговор... ----------------------------------------- Читать Бахыта могу без конца |
» 27/05/2010, 20:22, Vestnik
|
"...Будь или ангел, или демон." ДЕМОН Прижмись ко мне крепче и ближе, Не жил я - блуждал средь чужих... О, сон мой! Я новое вижу В бреду поцелуев твоих! В томленьи твоем исступленном Тоска небывалой весны Горит мне лучом отдаленным И тянется песней зурны. На дымно-лиловые горы Принес я на луч и на звук Усталые губы и взоры И плети изломанных рук. И в горном закатном пожаре, В разливах синеющих крыл, С тобою, с мечтой о Тамаре, Я, горний, навеки без сил... И снится - в далеком ауле, У склона бессмертной горы, Тоскливо к нам в небо плеснули Ненужные складки чадры... Там стелется в пляске и плачет, Пыль вьется и стонет зурна... Пусть скачет жених - не доскачет! Чеченская пуля верна. 19 апреля 1910 Александр Блок |
» 28/05/2010, 16:10, Vestnik
|
Можно сказать, что акмеизм Анны Андреевны вырос из символизма Блока.
ДЕМОН Иди, иди за мной - покорной И верною моей рабой. Я на сверкнувший гребень горный Взлечу уверенно с тобой. Я пронесу тебя над бездной, Ее бездонностью дразня. Твой будет ужас бесполезный - Лишь вдохновеньем для меня. Я от дождя эфирной пыли И от круженья охраню Всей силой мышц и сенью крылий И, вознося, не уроню. И на горах, в сверканьи белом, На незапятнанном лугу, Божественно-прекрасным телом Тебя я странно обожгу. Ты знаешь ли, какая малость Та человеческая ложь, Та грустная земная жалость, Что дикой страстью ты зовешь? Когда же вечер станет тише, И, околдованная мной, Ты полететь захочешь выше Пустыней неба огневой, - Да, я возьму тебя с собою И вознесу тебя туда, Где кажется земля звездою, Землею кажется звезда. И, онемев от удивленья, Ты узришь новые миры - Невероятные виденья, Создания моей игры... Дрожа от страха и бессилья, Тогда шепнешь ты: отпусти... И, распустив тихонько крылья, Я улыбнусь тебе: лети. И под божественной улыбкой, Уничтожаясь на лету, Ты полетишь, как камень зыбкий, В сияющую пустоту... 9 июня 1910 |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: