Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Достало Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 3/04/2019, 13:39,  Lanna 
Гомбо, наверное если это парник, то проблема есть.
Я как-то априори решила, что игра на импы. На импы даже не могу себе представить, что за рука должна быть у отвечающего, чтобы мы сели в 4п после показа атаки.
      » 3/04/2019, 13:40,  alexzakharov 
"Бесплатность" 4 треф к делу не относится. Могут найтись люди (и, вероятно, при опросе они нашлись), которые считают, что если партнер попросил нас выбрать гейм, мы должны так и сделать, а не разбрасывать маргаритки, облегчая вист.

Дискутировать, впрочем, на тему автоматических или не автоматических 4 треф глупо - это как раз тот вид проблемы, который опрос решает очень хорошо.

Если считать, что судья опрос провел и установил, что 4 пики - логическая альтернатива, то остается вопрос о том, стала ли заявка 4 трефы доказательно предпочтительнее.

Если партнер сомневался, инвит или ФГ, то заявка 4 трефы стала менее предпочтительной, т.к. в этом случае контракт не изменится, а вист облегчать совсем не хочется. Если партнер сомневался, гейм или шлемовая попытка, 4 трефы заметно предпочтительнее - они, действительно, бесплатные если что, особенно на ИМПы, но дают партнеру возможность принять правильное решение.

Судья, видимо, по каким-то соображениям счел, что колебания "гейм или шлемовая торговля" заметно более вероятны, чем "гейм или инвит". Я не знаю, на каком турнире эта сдача происходила, насколько сыгранная была пара и кто был у стола, но тут в принципе может влиять и длительность паузы (колебания "гейм или инвит" в среднем короче, а думая гейм или шлемовая попытка с 5-3-3-2 надо еще вспомнить, если пара несыгранная, какие шлемовые инструменты с такой рукой у тебя есть).

По моей оценке сдача нетривиальная. Разговоры про бесплатность заявки 4 трефы - в пользу бедных, если опрос показал наличие альтернативы в виде 4 пик. А вот есть ли тут доказательное предпочтение - это вопрос реально сложный. Для меня по крайней мере, если пауза была небольшая. Если секунд 40 - то я уже не поверю, что это выбор "ФГ или инвит".

Это сообщение отредактировал alexzakharov - 3/04/2019, 13:56
      » 3/04/2019, 13:43,  Lanna 
Вот эта проблема в очередной раз убедила меня, что я нифига не понимаю в судейских решениях)).
И просто принимаю их как данность...
      » 3/04/2019, 14:01,  prokhor 
Меня несколько раздражает, что спор совершенно теоретический о совершенно практической проблеме. С легкой руки МЮ проводится тщательный анализ сдачи. Это очень удобно делать неторопливо попивая кофе/пиво, но абсолютно невозможно за 10 секунд за столом (если вы не из 100 мирового рейтинга). Может все-таки нормы "нормального" размышления должны быть разумными? В примере с паттона 20-30 секунд совершенно нормально. В примере Славы наверное хватит 10-15 секунд. Может введем какие-то разные нормы для турниров разной категории? Позволим в клубе думать 30 секунд, на чемпионатах 10? Хотя бы, чтобы не кошмарить 99% бриджистов, не способных на ваши замечательные анализы?

Это сообщение отредактировал prokhor - 3/04/2019, 14:02
      » 3/04/2019, 14:06,  Gusev_Slava 
Lanna ( 3 апр. 2019, 13:14)
Gusev_Slava ( 3 апр. 2019, 12:27)
О паузах )

Оппоненты вызвали судью. Вердикт: пауза перед заявкой 2ч сделали заявку 4т более предпочтительной, чем 4п. Присуждаем 4п+2.

А вот это решение я не понимаю от слова совсем.

Навскидку сразу приходит в голову, что партнер мог думать говорить на ожидаемые 2п 2бк или 3бк. Или партнер имеет 4в миноре и синглет с 8-10рс и вспоминал 3минор это шлемиковый инвит или выбор гейма.

Ну и естественно молчу о том, что 4тр действительно бесплатная заявка, мало того, я бы сказала, что она просто автоматическая.

Интересно, а как судья аргументировал это решение.

Света, оппонентом, вызвавшем судью, была ты )
Со словами: "А этот сделал заявку, которую я вообще ни разу в жизни не видела"

Это сообщение отредактировал Gusev_Slava - 3/04/2019, 14:08
      » 3/04/2019, 14:09,  Lanna 
Да, мне уже партнер сказал, что это было против нас. Хотя я вообще этого не помню.
Но судью звала не я))
      » 3/04/2019, 14:13,  Gusev_Slava 
alexzakharov ( 3 апр. 2019, 13:40)
Дискутировать, впрочем, на тему автоматических или не автоматических 4 треф глупо - это как раз тот вид проблемы, который опрос решает очень хорошо.

Опрос действительно хорошо решает проблемы этого типа, эта была одна из последних сдач сессии, как раз перед ужином. И когда спешащих на ужин игроков спрашивали, что бы вы заявили, они не сильно вникая переводили 3бк в 4п.
      » 3/04/2019, 14:29,  avgera 
Я тоже согласен с решением судьи. 4т безусловно бесплатны, но чтобы эту заявку сделать, она должна прийти человеку в голову. И - да, опрос, если он проведен надлежащим образом, как раз хорошо показывает, насколько легко она приходит в голову в реальных условиях. После паузы IMHO реальнее сообразить о других возможностях, помимо 4п.
      » 3/04/2019, 14:31,  Добрин 
Слава, условия этой задачи не настолько сложны, чтобы игрокам твоего уровня необходимо было в них сильно и долго вникать.
      » 3/04/2019, 14:33,  avgera 
Gombo ( 3 апр. 2019, 13:23)
Заявка 4т не бесплатная, она дает оппонентам информацию для виста и атаки и в среднем эта информация будет намного дороже пользы...

К судейству это уже не относится, но с точки зрения просто игрока - весь мой бриджевый опыт говорит о том, что это суждение категорически ошибочно (по крайней мере для импов).
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
2 Пользователей читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: