Насчёт "борется" Алёша немного преувеличил. Обычно так говорят о сопротивлении человека какой-то тяжёлой болезни вроде рака. Невринома - опухоль доброкачественная. Она просто растёт внутри мозга и, когда достигает значительных размеров, начинает оказывать давление на его прилегающие участки. От этого ухудшается выполнение функций соответствующими органами и участками мозга. Например, могут начаться проблемы с поддержанием равновесия.
Моя невринома дала о себе знать, вероятно, весной 2013 г. Стало неудобно слушать телефонную трубку левым ухом, и в нём, в левом ухе, появился постоянно присутствующий звон. МРТ исследование в декабре показало чужеродное тело величиной порядка 4 см. Проводивший это исследование врач спросил, не болел ли я простудными заболеваниями. В 2013 г. я действительно заболевал чаще обычного, поэтому ответил утвердительно. Врач, надо думать, сделал такое предположение в связи с этим самым чужеродным телом. (До сих пор этот вопрос у других своих врачей я не прояснил, хотя мысль такая была.) Пишу об этом так подробно потому, что не помню никаких других неприятностей, которые бы доставляла невринома. Ну, если не считать самого осознания её существования в моей голове, что, конечно, было событием не из приятных.
По мнению врачей, ни к чему хорошему дальнейший рост опухоли привести не может. Предложили сделать операцию по её удалению. Сильно уговаривать меня было не нужно, и в январе 2014 г. в Нижегородском нейро-хирургическом центре имени Фраермана она была блестяще исполнена. Главная опасность операции заключается в возможности потревожить инструментами лицевой нерв. Это может иметь те последствия, что лицо станет заметно асимметричным вплоть до уродливого. Перед операцией мне говорили, что шансы 50 на 50. Сейчас я думаю, что это такой профессиональный юмор: физиономию либо перекосит, либо нет, вроде того, что событие случайное. Не перекосило.
Довольно долго после операции восстанавливался. Вообще, для моего организма операция, видимо, стала большим стрессом, чем для меня. Ну, я её вроде как успешно пережил, а организм в первые пару месяцев после операции похудел больше, чем на 10 кг. Слух слева лучше не стал, но это и не планировалось (опухоль-то слухового нерва). Также и звон никуда не делся, но он особо и не мешает. Мой невролог, когда попадаю на приём, тычет в меня не слишком острой палочкой, проверяет чувствительность кожи с правой и с левой сторон. Есть небольшая разница в чувствительности справа и слева на лице.
Полагается раз в год проходить МРТ исследование. Два таких исследования были в 2015 г. - весной и осенью. Они показали чужеродное образование величиной порядка 1 см. Это обычное явление, так как нейрохирургия пока-что не умеет вычистить опухоль полностью. Последнее МРТ исследование было этой осенью и показало чужеродное образование размером уже порядка 2 см. (22 мм по бОльшему параметру). На этом этапе её роста ещё может быть эффективен т. н. гамма-нож. Если не успею собрать деньги на гамма-нож, придётся снова ложиться на хирургическую операцию. Мы-то с организмом её, наверное, опять успешно переживём. Но удовольствия от неё - точно никакого и здоровья она, скорее всего, не прибавит. Лицом, опять же, не хочется рисковать с этими сомнительными шансами "50 на 50".
В настоящее время на цели операции на гамма-ноже располагаю суммой 57 тыс. руб.. 17 тыс. из них прислали за вчерашний и сегодняшний дни пятеро коллег-гамблерян, за что я им очень признателен.
Сергей Гуреев
Это сообщение отредактировал SerVik - 16/11/2016, 00:04
|