Тема ковида совершенно не раскрыта на нашем форуме - сейчас я исправлю этот недостаток. )
Действующие лица пьесы:
1. Супруга, которая поехала в РФ помогать отцу;
2. Тесть, 94,5 года, живет на Урале (Алапаевск);
3. Два сына: "москвичи".
Последний раз мы с женой покинули РФ в последний день той зимы, и на распространяющийся вирус смотрели как на сюжет в сериале по телевизору. Тесть на этот момент остался один, но две женщины из соцслужбы занимались уборкой в квартире, а еще одна "со стороны" за полноценную зарплату готовила еду и вела с ним разговоры. Тут надо сразу сказать, что дед наш имеет проблемы со зрением и особенно со слухом, но на свой 4-й этаж поднимается быстрее меня, не говоря уже о необходимости "отдыха" в этом процессе.
Так или иначе, но супруга в сентябре отправилась в РФ (тот еще аттракцион в условиях полного отсутствия сообщения между Литвой и Россией) и к детям, и к отцу. Побыв у отца, в начале ноября она вернулась в Москву, и тут началось...
Судя по всему, именно та женщина "с зарплатой" и заразила тестя ковидом. Точнее, он пожаловался на недомогание, а дочь помчалась к нему, вооружившись каким-то офигенным тестом, который у здорового может изредка ковид показать, но никогда не даст отрицательный результат у заболевшего. Хотя никто еще не знал точно, в чем дело, но и дети, и я требовали, чтобы наша красавица поселилась в гостинице... Но куда там! Мы же русские люди, а не какие-нибудь, там, немцы.
Понятно, что тест показал вирус, а контакт уже случился.
ОК.
Дед наш болел легко. Вернее, он вел себя как очень капризный ребенок, реально изводил свою дочь, но из-за "давления", которое беспокоило его и раньше, а сам ковид проявлял себя в виде простуды, максимум (иногда) в виде симптомов гриппа. Дражайшая вообще чувствовала себя здоровой. Кислород у обоих был не менее 98.
Скорая раз приехала - после многочасового ожидания, - но лечить, собственно было и нечего. Разик появилась "участковый", но и у нее ни лекарств, ни интереса не было, да и дед продолжал быть молодцом.
Наступил 15-й день. Обычно с таким "сроком" ковидных, вроде как, уже выписывают. Я уже мысленно кричал "Банзай!" Но в этот момент "у нас" рухнул кислород (до 77) и появился кашель. "Медицина" сказала готовить деда к отправке в стационар, который в другом городе в 70 километрах. Возят больных, типа, в газели. Наш не исключение, но вечером он поведал, что его встретили очень хорошо, поставили капельницу, сделали укол, он очень доволен.
Всё бы ничего, но тут супруга сообщила, что у нее появились признаки простуды. Понятно, к чему всё шло, но надежда еще оставалась. Поскольку ухаживать стало не за кем, а оставаться в уральской глубинке с литовским паспортом без медицинского полиса было просто глупо, сын велел маме срочно возвращаться в Москву. Что она и сделала. Пока она летела, для нее была на всякий случай снята квартира. Когда прилетела, достали второй тест - ясень пень, что он тут же указал на вирус.
В этот момент приходит известие, что наш дед скончался.
Сын позвонил и сказал "Пипец"! И ему реально по данному моменту не позавидуешь: надо и с мамой "что-то делать", и деда ехать хоронить.
Начали конкретику с платной клиники. Эти ребята ответили: "Нет проблем, но аванс 900 000 рублей". Сын снова ко мне: "Что делать-то? Я, в принципе, могу столько найти, но что-то многовато, а тут еще и похороны впереди". В результате пошли по моему варианту: "Давай начнем с государственной медицины, тем более внешне мама пока вообще здорова - никаких признаков, кроме 37,2, и то лишь иногда, а если это окажется коридор с обшарпанными стенами среди ..., то тогда - платная клиника никуда не денется".
Так и поступили, не понимая, как вызванная скорая реагирует на иностранный паспорт.
Скорую и в Москве ждали несколько часов. Реально долго. Работники не очень обрадовались "нашей" особенности, но механизм сработал: в стационар и этого пациента "взяли". И этот этап был небыстрый, но оказалась наша мама вот здесь:
Снимок взят из интернета, поэтому, если приглядеться, это блок "В", а "мы" лежали в "Г", который совершенно такой же. Трудно сказать, как это смотрится и воспринимается со стороны, но тут началась просто сказка. По факту всё было просто супер и оказалось самым большим удивлением во всей этой истории. Начиная с накрахмаленных белоснежных простыней, комплектов полотенец и средств гигиены (включая шампуни), и чистых туалетов по несколько штук на палату. Что для женщин особенно важно в психологическом плане. Врачи и персонал реально лечат людей, общаясь с ними чуть ли не по дипломатическому этикету. Вдобавок, кормили как в ресторане (какие-то спонсоры руку приложили, ну, или их заставили - не суть). И все удивлялись, зачем "мы" уже заплатили за то, за сё, пока еще не оказались у них.
Где-то через чуть больше недели тест на ковид дал отрицательный результат и вскоре начался второй этап лечения: в реабилитационном отделении московской больницы №67. Тут внешне всё попроще:
но и тут всё новое, чистое и та же картина по части персонала: это удивительно, но не только никто не хамит, но и буквально все "они" к пациентам внимательны. Чудеса! Хотя больница есть больница, а больные есть больные: выйти из палаты нельзя, отбой очень рано, почти у всех кашель, у некоторых понос, ну и так далее... Но это входит в правила игры.
Спустя еще несколько дней нашу пациентку выписали. Но не бросили. Обязали 2 недели находится дома и сразу обратиться в поликлинику по месту жительства. Оттуда сравнительно быстро пришла врач - похоже на старшекурсницу меда, - всё "проверила", оставила недостающие антибиотики. И тоже всё очень вежливо и участливо - просто фигня какая-то: вроде, так не бывает... Но поди ж ты!
Еще нужно было где-то там зарегестрироваться для контроля. Но там какая-то хитроумная интернетная процедура, которую "моя" реально не осилила. Но оттуда сами позвонили, узнав результат, не удивились, типа в вашем возрасте никто не может с этой фигней справиться, будем вас по телефону контролировать - короче, сидите дома!
Это я не очень понял, зачем, ибо тест на вирус уже отрицательный. Наверное какой-то смысл есть.
Вот такие дела. По собственно ковиду сами при желании намотайте на ус что хотите. А я написал всё это еще к тому, что, конечно, это "Москва", в провинции, наверняка, всё намного "проще", но тем не менее я ни разу не встречал от "либеральных" или оппозиционных СМИ ни одного доброго слова о российской медицине. Это я к своему старому тезису, который я не могу донести даже до своего самарского друга: не только нынешние "Правды", но и "Свободы" однозначно необъективны, по факту продажные суки и те, и другие. Более того, еще не известно, кто больше необъективен: условный Соловьев или условный Шендерович. Что, впрочем, не отменяет моего же мнения, что власти должны и обязаны были за последние пару десятилетий сделать для людей больше.
Это сообщение отредактировал Байкер - 25/12/2020, 01:42