Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
» Чернобыль, фильм 2019 |
|
-------------------- Ice -------------------------------------------- |
» 20/06/2019, 19:34, Aleksandr_ll
|
Специалисты тоже проявили некоторый интерес к сериалу в этой теме:
Это сообщение отредактировал Aleksandr_ll - 20/06/2019, 19:34 -------------------- Кувалда в руках ума не прибавляет. |
|
||
34 стр... ч не осилю.. -------------------- Жизнь и Космос: рождение и бессмертие https://eksmmm.wordpress.com/ |
||
|
Боюсь даже представить, какой текст написал бы Байкер, если бы в Голливуде сняли фильм, как второй секретарь обкома КПСС, главный инженер на той же территории находящегося "ящика" и руководитель местного КГБ играют в бане в преферанс. Попутно распивая водочку и обсуждая "отдельные недостатки советской торговли". А уж если бы в фильме хотя бы несколько раздач с распасами полностью показали... ой
|
|
Аж перечитал все свои реплики в этой теме: что ж я там "такого" понаписал, что даже такой старинный мой почитатель, как Кирк, высказался столь неоднозначно?
Да, вроде, нормально. А если абстрагироваться от личности автора, то вообще хорошо и по существу написано. Если не абстрагироваться, то да, много форумчан ко мне не равнодушны: "Что этот пииип может умного написать? Ни-че-го. Потому что!" )) Сходил по ссылке к специалистам. Очень похоже по атмосфере на преферансную конфу 15+ лет назад: все знают правила игры, каждый выиграл минимум "субботник", то есть все сведущи во всех вопросах, при этом треть реплик посвящена теме "генератор - говно". Если конкретнее, то там почти все позаканчивали ядерную физику, но почти никто не работал на АЭС. В результате народ в массе своей эрудированный, но далекий от реалий атомной энергетики. По мне, имеем очень интересную ситуацию, которую я назвал бы "АЭС глазами дилетантов наоборот". Или "горе от ума"... Еще я бы так сказал: есть аналогичный форум пилотов гражданской авиации (и других специалистов, к ГА причастных), так вот его читать интересно, в смысле после какой-то катастрофы. Потому что там низок процент клоунов-всезнаек. Там таких довольно быстро фильтруют, и в результате в обсуждениях высок процент высказываний по существу. А на том "атомном" форуме слишком много образованных незнаек. Всё сугубо по моему ощущению, разумеется. Про предприятия в Черновцах и Северодонецке так никто и не отписался. Поскольку бывал в тех местах, то знаю: люди там живут разговорчивые. Значит, о плохом говорить - не хочется, а о хорошем - нечего. Тот случай, когда молчание тоже ответ. Но мне реально жаль, что то, что было, не получило развития -выразимся так. По этому случаю я занялся поисками предприятия в Нальчике, где в 1972-1973 годах дважды был на практике: производственной и преддипломной. Первый раз мы туда приехали вчетвером: трое парней одна девушка, все из одной группы. Так вот, секретарша незабвенного начлаба Авакова доложила ему по громкой связи так: "Эдуард как-о там по отчеству, прибыли на практику три человека и одна девушка..." Оставшиеся полтора месяца мы в многочисленных вариантах но беззлобно обыгрывали ситуацию, что девушка - не человек. Так вот, я не сомневался, что уж где-где, а в Нальчике, что-что, а дела по автоматике и электронике точно загнутся. Но оказалось, что "Телемеханика" выжила и существует. На том же месте. Навряд ли она процветает - трудно понять состояние дел по сайту и фотографиям, но и просто сохраниться - уже подвиг. Так что, молодцы! |
|
Я, наверное, слишком коротко написал. И Байкер понял не так, а точнее, не то. Хотя то, что увидел в моем посте Байкер, тоже имелось в виду, но в незначительном количестве.
Или это, наоборот, Байкер написал слишком много и уже я увидел в его тексте в основном то, что он не желал выставлять как основное, а мной это как раз и было воспринято основным. Я вот в своем посте имел в виду то, что (возвращаясь к ситуации "кино про то, трое почти главных в области отдыхают в баньке" ) в голливудском фильме обязательно нашлась бы куча мелочей типа (условно): - и ордена на кителе КГБиста висят не в том порядке; - и водку герои пьют по-западному, прихлебывая; - и портет генсека в предбаннике висит не того года редакции (хорошо хоть морда правильная); - и, уточняя тему "недостатки советской торговли", допустим, что обсуждали они т.н. "рыбное дело" и тут же в качестве вещдока появлялась банка с этикеткой "Килька" - но в ней на самом деле икра (известная история). И косяк состоял бы в том, что банка кильки открывалась дерганием за кольцо - а ведь таких тогда не было... - или в показанной на экране распасовой раздаче инженер не добрал свои... В общем, идея моя состояла в том, чтобы указать на чрезмерность Байкеровских придирок к деталям, и что основная мысль его первого текста (и последующих) - в фильме "Чернобыль" имеются (по мнению бывшего работника АЭС) перекосы в соотношении причин аварии, в сторону конструктивных недостатков реактора - оказалась почти захороненной под завалами разбора несущественных (*) багов фильма. По Байкеру, "в аварии виноват персонал" - вот эту-то мысль (очень даже возможно, что правильную) Байкер сам и засыпал кучей мелочевки. В общем, стареем мы все. В прежние времена тот же Байкер все вышенаписанное считал бы сам из первоначального моего поста (хотя бы потому, что точно знал в то время, что сарказм есть один из основных моих приемов в дискусии), а щас вот приходится детали сарказма разъяснять. С другой стороны, и я сам в прежние времена нашел бы более точные слова, дабы сарказм (а он остался моим основным приемом) был удобнее и понятнее воспринят. (*) В конце концов, какая разница, открывалась ли банка с килькой в 1970-е годы дерганием за колечко, или штык-ножом? Вон (вычитал где-то), в фильме про Троянскую войну показали боевую конницу, хотя она как понятие появилась лет на семьсот позже). То есть, лошади как тягловое средство для колесниц применялись, а как носитель всадника\воина - нет еще. И ничего, война в кино закончилась как Гомер написал. И какая разница, называют ли “ядро” вместо “реактор”? И возможно ли технически ухватить горящий графит руками? Это сообщение отредактировал Kirk - 21/06/2019, 17:09 |
|
Это уже было, Кирк. В этой теме.
Если разницы никакой, то и "Кубанские казаки" - вполне себе адекватное отражение происходящего в советских колхозах тех лет. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: