Сашун ( "7/".$m["окт"]."/2009," 01:04) |
Что конкретно "на 20-30% меньше" чего?
Разъяснение.
Вот одна величина - 50%. А вот другая величина - 40%. Так вторая величина меньше первой на 20%...
Объяснение "на пальцах": 50% - ето 5 пальцев, а 40% - ето 4 пальца. Разница в 1 палец = 20% (1/5) от 5 пальцев... |
Вероятность не так уж просто складывается. Следуя вашим терминам, попытаюсь привести примеры на пальцах. Есть, к примеру, мизер, в нем 4 дырки, каждая ловится с вероятностью 25% ( к примеру, xxД). Вопрос 1: какова вероятность ловли мизера? Есть ведь деятели, которые складывают 4 раза по 25 и получают 100% ;-). Вопрос 2: Мизер, в нем дырка можно сделать снос, оставим дырку на 20% лова и можно снести, оставив дырку дырку на 67%. На сколько процентов во втором случае вероятность больше? Пока шла сплошная арифметика. Чуть сложнее. 3. Играем в рулетку по алгоритму: ставим только на черное, при проигрыше ставку сохраняем, при выигрыше - удваиваем. Рано или поздно черное выпадет и мы как минимум, не проиграем, а можем снять большой куш. Проблема в том, что вероятность любой, сколько угодно длинной серии только красных, не нулевая. 4. В классе 24 человека. Какова вероятность того, что хотя бы у 2-х человек дни рождения совпадают? Ответ - более 50%. 5. У меня двое детей, не близнецов, один из которых мальчик. Какова вероятность, что второй мой ребенок тоже мальчик? 33%, как ни странно. Ну и так далее. Я к тому, что к вероятности надо подходить аккуратно.
|