Нет. 4 раза в жизни происходили конкретные события, вероятности которых можно прикинуть с выводом "Этого не должно было случиться" в моей жизни. О предыдущих 2-х из 3-х я тут рассказывал:
Отправлено: 7 авг. 2006, 16:09, Байкер 27 марта прошлого года. Звонок в дверь. Открываю. Скромно одетая женщина. "Здрасте, здрасте". - Я ищу женщину по имени Лида. У вас такая не живет? - Нет. И насколько я знаю, во всём подъезде такой нет. - Извините. Я закрыл дверь. 27 марта - день смерти моей матери, которую звали, разумеется, Лидия. Сколько лет живу в этом доме - никто никаких женщин ни разу не разыскивал.
Отправлено: "7/".$m["май"]."/2000," 21:42, Байкер Казахстан. Июль. Пустынная дорога (а точнее, бездорожье) в двухстах километрах южнее Аральска. Больше 30 градусов в тени. Но вот уже вторые сутки тень это только то, что образуете вы сами, ибо земля на все стороны ровная как стол, а за последние несколько сот километров не встретилось ни одного дерева. При остановке в тех местах после выключения двигателя исчезают все звуки: при такой жаре шуметь здесь дураков нет. В пустынях смотреть особо не на что, но там у природы есть свое величие, и всегда мелькнет мысль о том, что стоящая перед глазами картина была точно такой же и сто, и тысячу лет назад, что именно ее видели и Чингисхан, и Марко Поло – понятно почему: некому было ее менять. Я возвращаюсь из мотопробега на Памир. Но мне не повезло: на скорости 80 километров раздался сильный скрежет, и заблокировалось заднее колесо. Мотоцикл удалось удержать в вертикальном положении, но хорошего и для него, и для меня мало: лопнула цепь. На дороге валяются остатки ее чехлов и смазки. Поначалу я не сильно расстроился: снять образовавшийся металлолом и установить запасную цепь – час работы. Настоящий удар не заставил себя ждать: никакой запасной цепи у меня нет, я при сборах забыл ее в гараже. Только кусок в несколько звеньев и та, что сейчас смотана в ужасный клубок на оси заднего колеса. Теперь одним часом не отделаешься. Материться можно долго и громко, и "процесс пошел". Но тут же и прервался: буквальный смысл выражения "глас вопиющего в пустыне" – то еще ощущение. Ситуация достаточно серьезна и пора крутить гайки. Плохо то, что по этой трассе ходит очень мало машин и не бывает мотоциклов – рассчитывать на чью-либо помощь не приходится. Совпадение, но движение на дороге замерло совсем. Лишь где-то через полчаса на горизонте показалась первая машина. Дальнобойщик. Мне он пока не нужен, и я копаюсь в железках. Подъехав, грузовик неожиданно сбросил обороты и остановился, оглушительно вздохнув тормозами. - Что случилось? Объяснил ситуацию водителю. - Долго же тебе придется тут загорать. Помочь чем могу? - Пока все нормально, знаю что делать. - Тогда на, лови банку тушенки. - Да у меня… Но голова уже скрылась в кабине, и вся эта громадина тяжело двинулась дальше. Невольно долго смотрел ей вслед. Надо же… Минут через 15 появился еще один грузовик. История повторилась в точности: - Да, не повезло тебе. Это надолго. Возьми. Сгущеное молоко. Счастливо… Тому, что и третий трейлер остановился сам, я уже и не удивился. Но водитель начал с вопроса: - Ну, как твоя цепь, парень? - А вы откуда знаете о цепи? - Э, дружище... Тут уже по трассе на 50 километров в обе стороны все знают, что мотоциклист цепь порвал. Я тебе нужен? - Нет, поезжайте. - Слушай, давай флягу, я тебе воды налью. Шофер спрыгнул на землю, достал огромную, упакованную в войлок, канистру, и выдал мне два литра холодной воды. Именно это был самый нужный и ценный подарок: воды оставалось около литра, расстояние до ближайшего источника измерялось очень многими километрами, и неизвестно сколько еще времени ни одного из них нельзя будет преодолеть. Все было плохо: в-третьих, жарко (при движении жару не так замечаешь). Во-вторых, цепь после обрыва сильно деформировалась и вряд ли выдержит оставшиеся до дома тысячи километров. Но самое важное - как сделать? Нужен специальный инструмент, а его нет… И вдруг мираж: вижу яву с двумя мотоциклистами. Настоящие однако, идут из Самары в Чимкент. Как вы думаете, что у них оказалось с собой? Специальная "приспособа" для работы с цепью! За час спокойно все сделали, пожали друг другу руки, завели моторы и поехали каждый в свою сторону. Для лучшей оценки произошедшего следует сказать, что нет никакой гарантии, что эту небольшую штуковину посторонний человек найдет, скажем, за пару часов, обходя в выходной день все городские гаражи. А тут я буквально на краю земли, и мне ее в течение нескольких минут подвозят. Вот и не верь после этого в Бога. Дело шло к вечеру. Через полторы сотни километров я увидел группу дальнобойщиков, вставших на ночь у скважины, из которой текла вода. Свернул с дороги. Вода оказалась соленой, но умыться – сколько хочешь. Водители устроили "шведский стол" и начинали ужин. Сразу позвали меня. Рассказывать о моем происшествии никому не требовалось: все были в курсе. Разлили по первой. Тамада торжественно произнес тост: - Пьем за то, чтобы мы тебя здесь больше не видели! На рассвете все дружно разъехались и, естественно, то пожелание исполнилось: ни с кем из тех шоферов я больше никогда не встречался. Обычно в плане отпуска мои знакомые вспоминают Хорватию, Болгарию, Барселону, Париж… Да и тостов много куда как оригинальнее. Я в походах тоже посмотрел немало: и красот, и грязи. Но самый красивый пейзаж в моей памяти это залитая солнцем бесцветная безмолвная полупустыня, на фоне которой огромный запыленный грузовик подъезжает и без всяких просьб останавливается около одинокого беспомощного мотоциклиста. И еще помню тот грубоватый тост, на который те люди имели полное право. Поэтому я байкер.
Третий случай (он первый на самом деле) связан с обращением к психиатрам в связи с последствиями инсульта моей матушки в 1996 году. Но там не имевшим дела с представителями этой области знаний (то есть практически всем) невозможно объяснить, насколько редкое событие произошло. Тут придется просто поверить (или не поверить), что случилось реальное чудо.
|